416.92
4.78
387.22
+19
Погода в Ереване
Рус

В странах СНГ наблюдается процесс нового изучения друг друга – Смбатян

17:56
15 Июня 2010

На прошлой неделе в Минске прошел V Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего». О значении форума, гуманитарном сотрудничестве Содружества Независимых Государств и деятельности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ агентству «Новости-Армения» рассказал исполнительный директор МФГС Армен Смбатян.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете проведенный в Беларуси медиафорум?
 
А. Смбатян - Я думаю, что сегодня форумы - очень востребованные мероприятия, и именно сейчас они стали особенно функциональными.  Я уже говорил и вновь хочу повторить, что в последнее время в странах СНГ наблюдается процесс нового изучения друг друга.
 
Скоро мы отметил 20-летие СНГ, вот уже 20 лет мы существуем в статусе независимых государств, уже есть институционально работающие страны, и при всем желании уже невозможно вернуть прошлое, вернуть Советский Союз. Сегодня часто звучит слово «интеграция», но если у нас не будет интереса друг к другу, нет никакого смысла использовать это слово и вообще идти на интеграцию. Если мы не будем интересны друг для друга, и не будем уважать друг друга, то нам нет никакого смысла общаться, дружить и смотреть в будущее. Значит, важна заинтересованность, должны присутствовать прагматические интересы каждой страны.
 
Надо уважать друг друга, здесь не должно быть старшего и младшего брата, это закончилось. Есть страны и народы со своей культурой. Если есть желание, если есть уважение, тогда они будут общаться и будут интегрироваться в разных областях.
 
Именно гуманитарная сфера, культура, образование, наука, вопросы молодежи, спорт дают возможность изучать друг друга на расстоянии, и если есть совместные интересы, то эти отношения могут развиваться. Это может стать хорошей базой для дальнейшего интегрирования уже в других областях.
 
«Новости-Армения» – Сегодня этот процесс заметен?
 
А. Смбатян - Сегодня я этот процесс ощущаю, и не только в Беларуси. Беларусь это совершенно другая страна, где довольно сильно воспринимаются союзнические понятия.

Никто не мог подумать, что после окончания Второй Мировой войны Германия и Россия станут самыми близкими партнерами. Об этом даже думать было абсурдно, в условиях, когда погибло чуть ли не 50 миллионов человек. Сегодня эти страны самые близкие партнеры, и таких примеров я могу привести очень много: Греция-Турция (Северный Кипр), Евросоюз-Сербия (Косово). Могу привести пример России и Японии, между которыми есть разногласия из-за Курильских островов, однако эти страны общаются, есть дипломатические отношения, есть очень высокий товарооборот и нормальные межгосударственные отношения. То есть может быть конфликт, но народы должны общаться, уважать друг друга, действовать цивилизованно. Мы же все- таки живем в XXI веке. Вот вы должны добиться того, чтобы все страны СНГ начали уважать друг друга, общаться, и тогда только можно к чему-то прийти.
 
Я думаю, что это возможно и в вопросе противостояния Армении и Азербайджана, потому что и в этих странах есть люди, которые думают о своих детях, думают о будущих поколениях. Все равно история берет свое, мы должны верить в это и должны думать о будущих поколениях. Рано или поздно этот вопрос решится, поверьте мне. Во всяком случае, я считаю, что даже если сегодня какой-то негатив существует, должны быть люди, которые общаются, это цивилизованный метод общения между народами.
 
«Новости-Армения» - Какие медийные проекты в рамках вашего Фонда вы собираетесь осуществлять?
 
А. Смбатян – Во-первых, один из интересных проектов – открытие пресс-клуба СНГ. Я даже, честно говоря, не знал, что не было этого. Мы откроем серьезный пресс-клуб. Мы создадим возможность, чтобы все журналисты постсоветского пространства, да и не только, могли бы там общаться, делиться мнениями. Надо создать комфортные условия, чтобы люди просто пообщались и сказали бы свое мнения, поделились бы. Только через медиапространство можно чего-то добиться. Но для достижения  этого есть одна очень важная деталь -  мы должны добиться того, чтобы телевидение и СМИ меньше писали бы негатива друг о друге. Просто надо договориться, иначе не получится. Понимаете, человеческие отношения - это тонкая материя. Когда посредством СМИ идет негатив, это сразу отталкивает, отбрасывает назад.
 
Никак не получается сделать так, чтобы заметили бы хорошее. Сегодня телевидение показывает кровь, смерть, порнографию, наркотики, убийство. Неужели в странах СНГ есть только негатив? Там же люди живут, со своей культурой. Это интересные страны. Я был в этих странах и видел очень много интересного. А Белоруссия? - Это же открытие. Посмотрите, какой город Минск, какие люди, улыбаются все. Посмотрите, какое отношение к городу. А мы же этого не знаем.
 
«Новости-Армения» - Существуют ли другие интересные проекты?
 
А. Смбатян - У нас очень хороший проект – сетевой университет на базе Российского университета дружбы народов. Мы создали консорциум из всех стран СНГ, куда входит и Ереванский государственный университет. Проектом предусматривается, что после поступления в магистратуру и окончания первого курса молодые люди переводятся учиться или в Москву или в Белоруссию, возможно также в Новосибирск и Санкт-Петербург. Это очень интересный процесс. Осуществляется пилотный проект, сейчас мы только начинаем эксперимент. Я думаю, все получится.
 
Но есть еще более крупный проект на базе МГУ. Это магистерские курсы журналистики стран СНГ. По одному представителю стран Содружества будут учиться на магистерских курсах. Это тоже очень интересно, для того чтобы они изучали бы и писали бы о странах СНГ.
 
Я думаю, в следующем году обратиться к Анатолию Торкунову (ректор МГИМО) с целью проведения там магистерских курсов для стран СНГ, но чтобы помимо английского и  русского, там изучали еще один из языков стран СНГ. Тем самым мы создаем интерес друг для друга, это, кстати, и обеспечивает в будущем успех и в бизнесе. Эти проекты, по-моему, очень востребованы.
 
У нас действует Школа журналистов, где нашим партнером является ИТАР-ТАСС, проводим конкурс вместе с Конфедерацией журналистских союзов и к этому проявляется очень большой интерес. Я считаю, если мы направим существующее медиапространство на страны СНГ, то мы получим колоссальные результаты. Я в этом абсолютно убежден.
 
«Новости-Армения» - А какие проекты в этом году МФГС осуществит в Армении?
 
А. Смбатян – В Армении прошел международный музыкальный конкурс имени Арама Ильича Хачатуряна, партнером которого стал Фонд. Было очень много желающих участвовать в нем из стран СНГ. Это профессиональный конкурс. В конкурсе приняли участие скрипачи и виолончелисты из Австралии, Франции, Германии, Бельгии, Великобритании, России, Беларуси, Казахстана, Кореи. Был очень большой интерес, конкурс собрал огромное количество людей. Во второй тур прошли по восемь человек, а в третий в целом девять.
 
В этом году в июле в Армении пройдут также Дельфийские игры, на которые приедут 500-600 участников.
 
Осенью состоится форум переводчиков, традиционно проходящий в Армении. У нас очень много проектов. Еще до моего назначения на пост исполнительного директора МФГС Армения очень активно работала с Фондом, и МФГС всегда поддерживал ее. Стоит сказать, что министр культуры Армении Асмик Погосян и заместитель руководителя администрации президента Армении Виген Саргсян являются, соответственно, членом правления МФГС и членом Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ.
 
«Новости-Армения» - В следующем году отмечается 20-летие СНГ. Какое участие Фонд будет принимать в реализации мероприятий, приуроченных к этой дате?
 
А. Смбатян - Следующий год объявлен Годом историко-культурного наследия, и это в контексте 20-летия СНГ. Это очень серьезные мероприятия, и они обсуждаются по всем сферам. Мы все соберемся и решим, какие проекты Фонд будем поддерживать и финансировать. Я думаю, что мы проведем мероприятия  на высоком уровне. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян