474.78
7.21
454.99
+12
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан понимает, что не добьется победы в новой карабахской войне – российский эксперт

14:26
23 Мая 2010

Азербайджан понимает, что не сможет добиться победы в карабахской войне, считает заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров.

«Не думаю, что возобновление военных действий возможно, потому что азербайджанская  сторона, несмотря на громогласные заявления о том, что будет военным путем решать вопрос, прекрасно понимает, что добиться военной победы не сможет», - сказал Александров в интервью агентству «Новости-Армения». 

Более того, по словам эксперта, международное  сообщество во всех своих заявлениях очень четко подчеркивает, что Азербайджан не получит поддержки в случае попытки военного решения конфликта и окажется в международной изоляции.

«В этом случае, если Азербайджан потерпит поражение, то  признание Нагорного Карабаха самым широким кругом государств станет неизбежным», - сказал эксперт.

«Поэтому я не думаю, что Азербайджан всерьез намеревается начинать военные действия, скорее он использует это как инструмент давления, чтобы подтолкнуть переговоры. Но это опять-таки ошибочная линия, потому что со своей стороны Азербайджан не пытается демонстрировать никакой гибкости», - добавил он.

По словам Александрова, Азербайджан «уперся в ту позицию, что Карабах - неотъемлемая часть Азербайджан и все тут».    

«Из-за этого переговоры не могут сдвинуться с мертвой точки, потому что любое решение  должно носить компромиссный характер. На мой взгляд, наиболее приемлемый компромисс - это возвращение семи районов Азербайджана в обмен на признание независимости Нагорного Карабаха, как говорят: «мир в обмен на территории», - отметил эксперт.

«Но Азербайджан хочет получить все и не отдавать ничего,  и с такой позицией ожидать каких-то прорывов в урегулировании конфликта нереально. Будем ждать, когда либо руководство Азербайджана изменит свою точку зрения, либо в Азербайджане будет новое руководство, которое уже более прогматично поведет себя в этом вопросе», - подчеркнул Александров.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"