- Как Вы оцениваете политику Российской Федерации на Южном Кавказе?
А.Колесников - Я не очень вижу у Российской Федерации четкой политики на Южном Кавказе, скорее, эта политика напоминает ситуативные реакции на те или иные события. Нет какого-то четкого вектора, который позволял бы вести определенную политику по отдельности с Арменией, Грузией, Азербайджаном. Естественно, руководство России заинтересовано в стабильном Южном Кавказе. Тем более с учетом того, что у России нестабильная южная часть в лице Чечни и Ингушетии, причем крайне нестабильная. Именно поэтому России нужен стабильной Кавказ.
Думаю, здесь Россия видит ряд трудно решаемых проблем, связанных с газовыми вопросами, что усложняет отношения с Азербайджаном.
Что касается Грузии, то, на мой взгляд, не предпринимаются никакие шаги по нормализации отношений с этой страной. То есть руководство России заняло четкую позицию: мы не хотим иметь дело с режимом Саакашвили. Эта позиция мне кажется неконструктивной, так как, по-моему, можно искать какие-то точки контактов.
«Новости-Армения» - Каким образом, на Ваш взгляд, отсутствие взаимоотношений с Грузией отражается на армяно-российских отношениях?
А. Колесников - В этом регионе наилучшие отношения у России складываются с Арменией, которая считается стратегическим партнером России. Здесь есть некая положительная инерция, которую следует сохранять. С Арменией каких-либо серьезных проблем не существует.
Здесь есть внутренняя проблема в России, связанная с формированием так называемого «образа врага в лице грузин», который автоматически распространяется на всех выходцев из Кавказа. В общественном сознании сформирована некая «ось зла», в которую входят страны Балтии, Польша, Соединенные Штаты, Грузия. Отношения граждан России к грузинам очень плохое, причем за последние годы это отношения резко ухудшилось. Это результат пропагандистской работы. Несмотря на заявления официальных лиц о том, что они не имеют ничего против грузинского народа, отрицательное отношение к грузинам - естественное явление. И это отношение переносится также на других кавказцев, в том числе и на армян. Антикавказские отношения в России довольно существенны.
Кавказофобия довольно опасная тенденция. Формируется некая нетолерантная атмосфера к другим нациям. Можно сказать, что Грузия послужила детонатором для развития этой тенденции. Кроме того, в Москве существует экономически сильная и динамично развивающаяся армянская диаспора, что на бытовом уровне тоже может быть причиной неприязни. Я считаю, что формирование атмосферы толерантности внутри России должна быть частью внешней политики руководства страны.
«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете роль России в процессе нагорно-карабахского урегулирования?
А. Колесников - Я считаю, что роль России в этом процессе довольно велика. Действительно, кому еще быть посредников в решении конфликта, являющегося наследием Советского Союза. Россия объективно является основным игроком в посреднической деятельности в этом вопросе. Внешние события развиваются так, что России, видимо, нужно переосмыслить свою посредническую роль, в частности, в случае открытия армяно-турецкой границы. -0--