+13
Погода в Ереване
Рус

Армения является самой шахматной страной в мире – Иванчук

18:29
24 Августа 2009

Армения является сегодня самой шахматной страной в мире, считает Василий Иванчук, победитель пятого этапа Гран-при ФИДЕ, прошедшего в армянском курортном городе Джермук.

«Я всегда чувствовал, что играю в самой шахматной стране мира, которой на данный момент по праву является Армения»,- сказал украинский гроссмейстер, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Иванчук отметил отличную организацию турнира, особо подчеркнув красоту Джермука.

«Кроме организаторов хочется поблагодарить саму природу. То, что есть в мире такое замечательное место, где есть все условия для игры», - добавил он.

Что касается победы на турнире, то, по словам Иванчука, было много трудных партий, среди которых он особо выделил партию с Гатой Камским.

Иванчук добавил, что лишь после последнего тура он наконец поверил в свою победу.

Украинский гроссмейстер также прокомментировал игру своих соперников на турнире.

«Блестяще играли Гельфанд, Аронян, отдельные партии блестяще играл Акопян. Он нашел удивительное спасение в партии с Леко. Алексеев очень хорошо сыграл, мне понравилось. Конечно, не все сыграли удачно, но не бывает, чтобы все сыграли удачно - кто-то должен выиграть, кто-то проиграть»,- заметил он.

Говоря о шансах армянского гроссмейстера Левона Ароняна в борьбе за шахматную корону, право на оспаривание которой он получил досрочно победив в Гран-при ФИДЕ, то, мнению Иванчука, «Аронян, безусловно, готов к борьбе за самые высокие титулы».

Относительно своих планов на будущее Иванчук сообщил, что ему придется много работать, так как предстоят очень много турниров, в частности, клубный чемпионат Европы, турнир в Голландии, Мемориал Таля.

На вопрос о том, исчерпали ли себя классические шахматы, и не мешают ли их развитию турниры по быстрым, слепым шахматам, или шахматам Фишера, он заметил, что «классические шахматы, безусловно, не исчерпали себя, но это не значит, что другие виды шахмат плохие».

«Чем больше турниров по разным видам шахмат, тем лучше для шахматистов. Не думаю, что они мешают, наоборот, они помогают шахматисту проверить свои силы в другом ракурсе, это только помогает осознавать свой творческий потенциал», - сказал Иванчук.

Пятый этап Гран-при ФИДЕ проходил в Джермуке (Армения) 8-24 августа, и был приурочен к отмечаемому в 2009 году 80-летию девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна.

В турнире 19-й категории принимали участие гроссмейстеры Левон Аронян (Армения), Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан).

Первенствовал на турнире 8,5 очками Василий Иванчук. Второе-третье места с 8 очками разделили Левон Аронян и Борис Гельфанд. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"