Господин Уорнер, будучи участником программы профессиональной переподготовки молодых государственных служащих в странах Южного Кавказа, вы неоднократно бывали в Армении, Грузии и Азербайджане. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в регионе?
Д. Уорнер - Я считаю, что ни для какой страны региона создавшаяся ситуация не может считаться удовлетворительной. Каждая страна региона имеет свои проблемы, и вопрос в том, смогут ли три разных народа, говорящие на трех разных языках, каким-то образом сотрудничать. По-моему мнению, нет замороженных конфликтов, есть замороженные решения. И я надеюсь, что молодежь этих стран сможет найти решения, которые предшествующие поколения не видели. Каждый раз, когда мне удавалось в одном месте собрать молодых людей из этих трех стран, они блестяще находили язык друг с другом. И мы должны работать над тем, чтобы то воодушевление, то желание познавать друг друга и дружить, которое есть между молодежью, стало политической реальностью.
«Новости-Армения» - Вокруг каких идей могут объединиться страны региона, учитывая существующие между ними многочисленные противоречия?
Д. Уорнер - Можно начать с самых простых вопросов, например, энергетической безопасности, сохранения окружающей среды, миграции. Все эти проблемы требуют общего подхода, сотрудничества, и благодаря им мы можем от просто сосуществования перейти к сотрудничеству.
«Новости-Армения» - Некоторые политологи считают, что разрешению конфликтов в регионе мешают сверхдержавы, которые используют принцип «разделяй и властвуй». Каково ваше мнение?
Д. Уорнер - Не думаю, чтобы какая-то сверхдержава была заинтересовано в развертывании войны в регионе. И никто не заинтересован, чтобы какое-то государство здесь имело потенциал, достаточный для начала войны. По-моему, все заинтересованы, чтобы южнокавказский регион процветал, был стабильным и единым.
«Новости-Армения» - Почему же тогда мировое сообщество закрывает глаза на превышение Азербайджаном квоты вооружений, предусмотренной Договором об обычных вооруженных силах в Европе?
Д. Уорнер - Я не верю, что азербайджанское правительство готовится к войне. Я, конечно, понимаю вашу обеспокоенность тем, что Азербайджан тратит большие суммы на вооружения, и Армения вынуждена сохранять паритет в регионе. Но надо заметить, что количество российских войск в Армении также впечатляет.
«Новости-Армения» - Однако российские войска в случае возобновления конфликта в Карабахе не примут в нем участия.
Д. Уорнер – Кто ищет повод для войны, тот его найдет. Но если кто-то ищет мирные пути урегулирования конфликта, найдет их.
«Новости-Армения» - Президент России Дмитрий Медведев заявил во время визита в Баку, что конфликт в Карабахе может разрешиться довольно скоро. Заместитель же председателя правящей в Армении Республиканской партии Галуст Саакян заявил, что
активность в урегулировании карабахской проблемы наступит после 2012 года, и в нем главную роль должно сыграть новое поколение обеих стран. Каково ваше мнение на этот счет?
Д.Уорнер - Я не могу сказать, когда это произойдет. Я очень рад, что Швейцария активно участвует в переговорном процессе между Арменией и Турцией по поводу открытия границы. И я предполагаю, просто предполагаю, что во время этих переговоров по поводу открытия границы, несомненно, говорится и о решении вопроса Нагорного Карабаха.
«Новости-Армения» - Как бы вы прокомментировали напряженную ситуацию в населенном армянами районе Грузии - Джавахке? Не повторяет ли нынешняя грузинская власть ошибок своих предшественников в отношении нацменьшинств?
Д. Уорнер - Власть в Грузии не стабильна. Очень важно, чтобы там наступила стабильность, и чтобы грузинские власти начали заботиться обо всех гражданах, живущих в границах этого государства, и имели бы хорошие отношения с соседними странами. Поэтому мы и проводим в Грузии семинары по вопросам прав человека и гуманитарному праву.-0-