633.58
6.9
532.78
+23
Погода в Ереване
Рус

Надо работать над тем, чтобы желание молодежи стран Южного Кавказа дружить и сотрудничать стало бы политической реальностью

12:16
17 Июля 2009

Господин Уорнер, будучи участником программы профессиональной переподготовки молодых государственных служащих в странах Южного Кавказа, вы неоднократно бывали в Армении, Грузии и Азербайджане. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в регионе?

Д. Уорнер - Я считаю, что ни для какой страны региона создавшаяся ситуация не может считаться удовлетворительной. Каждая страна региона имеет свои проблемы, и вопрос в том, смогут ли три разных народа, говорящие на трех разных языках, каким-то образом сотрудничать. По-моему мнению, нет замороженных конфликтов, есть замороженные решения. И я надеюсь, что молодежь этих стран сможет найти решения, которые предшествующие поколения не видели. Каждый раз, когда мне удавалось в одном месте собрать молодых людей из этих трех стран, они блестяще находили язык друг с другом. И мы должны работать над тем, чтобы то воодушевление, то желание познавать друг друга  и дружить, которое есть между молодежью, стало политической реальностью.

«Новости-Армения» -  Вокруг каких идей могут объединиться страны региона, учитывая существующие между ними многочисленные противоречия?

Д. Уорнер - Можно начать с самых простых вопросов, например, энергетической безопасности, сохранения окружающей среды, миграции. Все эти проблемы требуют общего подхода, сотрудничества, и благодаря им мы можем от просто сосуществования перейти к сотрудничеству.

«Новости-Армения» -  Некоторые политологи считают, что разрешению конфликтов в регионе мешают сверхдержавы, которые используют принцип «разделяй и властвуй». Каково ваше мнение?

Д. Уорнер - Не думаю, чтобы какая-то сверхдержава была заинтересовано в развертывании войны в регионе. И никто не заинтересован, чтобы какое-то государство здесь имело потенциал, достаточный для начала войны. По-моему, все заинтересованы, чтобы южнокавказский регион процветал, был  стабильным и единым.

«Новости-Армения» - Почему же тогда мировое сообщество закрывает глаза на превышение Азербайджаном квоты вооружений, предусмотренной Договором об обычных вооруженных силах в Европе?

Д. Уорнер - Я не верю, что азербайджанское правительство готовится к войне. Я, конечно, понимаю вашу обеспокоенность тем, что Азербайджан тратит большие суммы на вооружения, и Армения вынуждена сохранять паритет в регионе. Но надо заметить, что количество российских войск  в  Армении также впечатляет.

«Новости-Армения» -  Однако российские войска в случае возобновления конфликта в Карабахе не примут в нем участия.

Д. Уорнер – Кто ищет повод для войны, тот его найдет. Но если кто-то ищет мирные пути урегулирования конфликта, найдет их.

«Новости-Армения» -  Президент России Дмитрий Медведев заявил во время визита в Баку, что конфликт в Карабахе может разрешиться довольно скоро. Заместитель же председателя правящей в Армении Республиканской партии Галуст Саакян заявил, что
активность в урегулировании карабахской проблемы наступит после 2012 года, и в нем главную роль должно сыграть новое поколение обеих стран. Каково ваше мнение на этот счет?

Д.Уорнер - Я не могу сказать, когда это произойдет. Я очень рад, что Швейцария активно участвует в переговорном процессе между Арменией и Турцией по поводу открытия границы. И я  предполагаю, просто предполагаю, что во время этих переговоров по поводу открытия границы, несомненно, говорится и о решении вопроса Нагорного Карабаха.

«Новости-Армения» - Как бы вы прокомментировали напряженную ситуацию в населенном армянами районе Грузии - Джавахке? Не повторяет ли нынешняя грузинская власть ошибок своих предшественников в отношении нацменьшинств?

Д. Уорнер -  Власть в Грузии не стабильна. Очень важно, чтобы там наступила стабильность, и чтобы  грузинские власти начали заботиться обо всех гражданах, живущих в границах этого  государства, и имели бы хорошие отношения с соседними странами. Поэтому мы и проводим в Грузии семинары по вопросам прав человека и гуманитарному праву.-0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:00
07 Апреля 2021
Модернизация Армянской АЭС многократно повысит ее безопасность (ЭКСКЛЮЗИВ)
Интервью руководителя проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрия Свириденко агентству "Новости-Армения"
15:33
06 Апреля 2021
IDBank предлагает самые гибкие и выгодные условия для ипотечных заемщиков
С учетом нестабильной политической обстановки в стране и некоторой обеспокоенности наших соотечественников, сегодня мы побеседуем с руководителем Управления организации продаж IDBank-а Артуром Кочаряном
13:23
23 Марта 2021
Архиепископ Хажак Парсамян: армянам нужна мечта и новая стратегия
Патриарший делегат Западной Европы, архиепископ Хажак Парсамян в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал о героизме армян, своем видении выхода из кризиса и необходимых для этого действиях
11:36
18 Марта 2021
Ара Сагателян: у Армении есть шанс остановить колесо последовательного поражения, но прогресс при этих властях невозможен (ВИДЕО)
"Пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном, наша страна не добьется прогресса", - заявил Ара Сагателян
16:17
10 Марта 2021
Петр Немой: Армения готова получить шанс не догонять никого, а оказаться на шаг впереди, как армяне делали уже не раз (ВИДЕО)
Режиссер, актер, эксперт в области инновационных креативных технологий, первый актор "Проекта 301: Армения - Страна мудрецов" Петр Немой в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал, каким видит будущее Армении и кто является ее главным врагом
19:33
03 Марта 2021
Тигран Джрбашян: За 30 лет мы построили "королевство кривых зеркал". Если дальше не думать стратегически, то можем потерять страну
Интервью директора службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тиграна Джрбашяна агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!»
15:15
17 Февраля 2021
Основатель VCV: "Быть в Армении - это стресс и невероятное счастье"
Эксперт в области международного и российского рекрутмента Арик Ахвердян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил свое видение выхода Армении из кризиса
23:48
13 Февраля 2021
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил действия, которые необходимо предпринять при землетрясении
23:05
13 Февраля 2021
Грозит ли Армении новое землетрясение в ближайшее время? МЧС представил прогноз и ситуацию - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ответил на волнующие всех вопросы о сейсмической ситуации в Армении
10:00
08 Февраля 2021
«Армения должна стать страной мудрецов, которую невозможно победить». Гор Нахапетян - о проекте «301: Страна Мудрецов»
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Гор Нахапетян рассказал о гипотезах будущего Армении, обсуждаемых в рамках лаборатории проектов "301: Страна Мудрецов"
18:22
26 Января 2021
Власти Армении хотят организовать самороспуск парламента. Что им это даст и зачем нужна оппозиция: объясняет политолог
Политолог Грант Микаелян прокомментировал муссируемую информацию о том, что фракция "Мой шаг" разрабатывает проект конституционных изменений, по которым парламент Армении получит возможность самороспуска.