427.47
4.3
402.36
+11
Погода в Ереване
Рус

Открытие армяно-турецкой границы возможно, важно и полезно для Армении

11:13
05 Мая 2009

Эксклюзивное интервью руководителя отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергея Арутюнова агентству «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Г-н Арутюнов, насколько реально, что совместное заявление МИД Армении и Турции поспособствует налаживанию отношений между двумя странами и открытию границы?

С.Арутюнов – В целом, нормализация армяно-турецких отношений – это давно назревший вопрос. В этом направлении делались некоторые робкие попытки, которые больших сдвигов не приносили. Сейчас, кажется, за это взялись серьезно. Я думаю, что вполне возможно, что открытие границы будет иметь место, и это для Армении чрезвычайно важно и полезно.

«Новости-Армения» - Вы имеете в виду ближайшую перспективу?

С.Арутюнов – Да, в ближайшей, да и в отдаленной тоже. Дело в том, что географическое положение Армении таково, что она должна быть в нормальных и добрососедских отношениях с Турцией. Иначе – блокада, тем более что сейчас с азербайджанкой стороны граница закрыта, Иран – это очень узкий и окольный путь. Существовала Грузия, но сегодня транзит через эту страну становится все более затруднительным, сейчас российские самолеты летают в обход Грузии. А для Армении транспортные коммуникации – это вопрос жизни и смерти.

Но, к сожалению, получается так, что вопрос налаживания отношений между этими двумя странами был поднят на шесть лет раньше, чем его можно было поднять.

«Новости-Армения» - Почему?

С.Арутюнов – Потому что через шесть лет будет 100-летие Геноцида армян в Османской Турции. С одной стороны, будет нарастать давление в сторону расширения турецко-армянских экономических и культурных связей, а с другой – будет нарастающее сопротивление со стороны тех кругов, которые всегда были заинтересованы в эксплуатации факта Геноцида и муссировании давления в сторону требования его признания со стороны Турции. На это Турция по ряду понятных причин, хотя и диктуемых чрезвычайной осторожностью, не может пойти. И вот эти две противоположные тенденции в течение шести лет будут нарастать, бороться между собой и в какой-то степени гасить друг друга.

Если бы за нашими плечами был 2015 год, мы бы сдали это событие в архив истории, предварительно отметив соответствующим образом, храня память о жертвах и продолжая это отмечать как одну из важнейших вех в нашей новой истории. Однако, тем не менее, можно было бы спокойно заниматься развитием армяно-турецких отношений, потому что это разные эпохи. Для нас новое столетие начнется не в 2001 году, как оно началось, скажем, для Америки, а в 2015 году.

Я могу предвидеть, что эти шесть лет будут очень дискуссионными, конфликтными и сложными. Целых шесть лет...

«Новости-Армения» - Связано ли напрямую урегулирование карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений?

С.Арутюнов – Уже 35 лет существует турецкая республика Северного Кипра – непризнанная, поддерживаемая Турцией. И ничего, существует, в России даже рекламируется недвижимость на Северном Кипре, хотя возможно, что на некоторые объекты этой недвижимости бывшие греческие собственники могли бы предъявить претензии.

В любом случае, пока не урегулирован вопрос Северного Кипра, не может ставиться вопрос о каких-нибудь изменениях статуса Нагорного Карабаха. А вот когда каким-то образом будет урегулирован вопрос Северного Кипра и будет достигнуто общее, устраивающее всех соглашение, тогда это соглашение может послужить моделью для решения Карабахского вопроса.

А пока эти две территории остаются: одна – номинально принадлежащая Азербайджану и находящаяся под контролем собственного правительства и при решающей поддержке армянского государства, другая – номинально принадлежащая Республике Кипр, но находящаяся под контролем своего отдельного правительства и существующая исключительно благодаря поддержке турецкого государства. Это равновесные чаши весов. Какое-то изменение может случится, когда что-нибудь произойдет с чашей Северного Кипра, тогда что-то может произойти и с Карабахом. До этого никакие претензии с турецкой стороны просто не могут быть приняты, потому что в этом случае будет ответ: «утрясите все сперва с Северным Кипром, чтобы все были довольны, тогда по такой же модели мы все утрясем с Карабахом».

«Новости-Армения» - В контексте сказанного, как следует воспринимать заявления премьера Турции Тайипа Эрдогана о том, что до тех пор, пока не будет урегулирован карабахский вопрос, армяно-турецкие отношения налажены не будут?

С.Арутюнов – Трудно сказать. Думаю, что это стремление поддерживать и не обострять отношения с Баку, поскольку нефтепровод Баку-Джейхан – это все-таки азербайджано-турецкое предприятие. И для Турции и всего мира он имеет первостепенное значение, все остальное уже второстепенно по отношению к нему.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян
17:14
25 Сентября 2023
Искандарян - об обращении Пашиняна: отношения Армении и России будут ухудшаться
Политолог отметил, что ухудшение может проявиться во многих сферах: от экономической до безопасности
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"
17:12
04 Июля 2023
Подписанием документа не добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта - Искандарян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Искандаряна, проблема заключается и в видении будущего документа
17:29
30 Июня 2023
Пенсионная реформа в Армении, внедренная 5 лет назад, была большой ошибкой - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Микаеляна, данная система не отражает и не отвечает культурной матрице армянского общества