604.82
6.72
508.12
+6
Погода в Ереване
Рус

Министр обороны Армении Серж Саркисян является наиболее перспективным для России кандидатом на пост президента республики

16:05
10 Августа 2006

Интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова агентству международной информации “Новости-Армения”.

“Новости-Армения”-  Г-н Маркедонов, кого из армянских политиков вы видите на посту президента Армении в 2008 году?

С. Маркедонов – Уже сегодня есть определенные предпосылки весьма положительного восприятия  фигуры Сержа Саркисяна на Западе. Это позволяет сделать вывод, что его фигура уже согласована между основными игроками в регионе. Серж Саркисян считается весьма системным политиком. Россия, мне кажется, тоже не считает Саркисяна оппонентом, он, безусловно, не воспринимается в Москве негативно. В то же время, следует принимать в расчет и экс-спикера Национального Собрания Армении Артура Багдасаряна, с его «европейским» креном. Мы прекрасно знаем, что в Армении наметился определенный дрейф в сторону Запада, что объясняется в основном ошибками в российской геополитике, что привело к ослаблению позиций России в регионе. Однако, более пророссийского политика, чем С. Саркисян, я сегодня на политическом олимпе Армении не вижу. И именно он является наиболее перспективным для России. Не знаю, может быть в вашей стране и есть другие пророссийские силы и политики, но я, по крайней мере, о них не слышал.

“Новости-Армения”-  Не считаете ли Вы проявление ксенофобии в России, в частности, по отношению к армянам, естественным итогом этого ослабления?

С. Маркедонов – Это является лишь одной из причин, главная причина подобных проявлений в России - слабость власти и неэффективная работа правоохранительных органов, что мешает центру контролировать ситуацию. Ксенофобия в ее самых уродливых проявлениях есть и у вас в Армении, и у нас в России.

“Новости-Армения”- Не кажется ли Вам, что проявления расизма и ксенофобии  косвенным образом поощряются властями?

С. Маркедонов – На федеральном уровне однозначно - нет. Есть определенная степень поощрения в регионах России, в частности, в Краснодарском крае, где губернатор Александр Ткачев сделал национализм и этническую нетерпимость приоритетами своей политики. Как вы помните, не так давно он был вызван в Москву, где на самом высоком уровне было проведено разбирательство его политики и сделаны соответствующие «внушения».

“Новости-Армения”- В 2007 и 2008 годах в Армении пройдут парламентские и президентские выборы. Каким, по-вашему мнению, будет объем вмешательства европейских и международных структур в ход парламентских и президентских выборов в Армении?

С. Маркедонов – Несомненно, что это вмешательство будет, и будет большим, чем в предыдущих выборах. Свидетельством этого является референдум по реформированию Конституции Армении 2005 года, а также парламентские выборы в Азербайджане, когда  вмешательство европейских и международных структур было на порядок большим, чем ранее. Результатом этого вмешательства стал определенный дрейф Ильхама Алиева в сторону России и США, то есть определенные выводы сделаны все же были. Азербайджан всегда бросался в глаза диверсифицированностью своей внешней политики. Мы не знаем, будут ли последствия от такого вмешательства, но вмешательство, безусловно, будет. Кроме того, я считаю, что попытка фальсификации итогов выборов в Армении все же будет предпринята, так как здесь будет действовать принцип «не пойман не вор» и административный ресурс сыграет в этом случае огромную роль. 

“Новости-Армения”- Какие шансы у Армении на вступление в обозримом будущем в Евросоюз?

С. Маркедонов – Процесс идет, но я бы не сказал, что он идет интенсивно. И я не ожидаю в ближайшем будущем расширения Европы за счет Южного Кавказа. Европа многое теряет, происходит смена ценностей, европейских ценностей, за счет расширения. С другой стороны нельзя не признать, что Европа все же пришла на Южный Кавказ, и с этим нельзя  не считаться. России придется принять этот факт в расчет, нельзя же постоянно утверждать, что Европа - это плохо. Хотя следует отметить, что степень европеизации трех кавказских республик разная. К примеру, Европа дает Грузии определенные авансы, что объясняется неоднократными заявлениями Михаила Саакашвили, да и Эдуарда Шеварнадзе о готовности Грузии к скорейшей европеизации. Хотя в то же время из Европы в Грузию идет лавина критики, в частности, со стороны ПАСЕ за затягивание официальным Тбилиси процесса принятия закона о компенсациях жителям Южной Осетии, пострадавшим в ходе грузино-осетинского конфликта. В то же время Европа настаивает на репатриации турок-месхетинцев в места их прежнего жительства. Тут налицо приверженность Европы к каким-то формальным схемам, а не конкретным вопросам, так как ясно, что массовый приток турок – месхетинцев в Самцхе-Джавахетию вызовет негативную реакцию проживающих там армян, что приведет к еще большему накалу обстановки в этом и без того неспокойном регионе Грузии.  

“Новости-Армения”- Какие факторы препятствуют Армении в процессе евроинтеграции?

С. Маркедонов – Армения, конечно же, ощутимо отстает от Грузии в процессе интеграции с Европой. Это частично объясняется недовольством политических кругов Армении навязыванием со стороны Европы чуждых армянскому менталитету элементов. Так, например, закон о сексуальных меньшинствах, полная реабилитация религиозных сект и др. С другой стороны референдум по поправкам в Основной закон Армении показал, что власти республики очень многое строят, апеллируя к Европе. Ведь все изменения в Конституции опираются на заключения Венецианской комиссии. И здесь налицо тонкая игра президента Кочаряна, «приватизировавшего» большинство из лозунгов армянской оппозиции по части контактов с Европой.

“Новости-Армения”- Аналогичен ли подход Европы и США к Южному Кавказу?

С. Маркедонов – В этом вопросе мы как раз видим разность позиций Европы и США. Если Штаты в какой-то мере прикрыли глаза на приход Алиева-младшего к власти, приняв его в Белом доме с официальным визитом, то европейские структуры и сегодня продолжают подвергать резкой критике итоги президентских и парламентских выборов в Азербайджане. И именно Азербайджан является наиболее частой мишенью для европейской критики, ведь всем нам известно, что последние парламентские выборы в Азербайджане не выдерживают никакой критики. США воспринимают Южный Кавказ как своеобразные «задворки» региона, являющегося для них фасадом на фоне Ирана. Такова геополитическая комбинация Соединенных Штатов. В то же время для Европы Кавказ видится в совершенно ином свете. Это взрывоопасный регион, где не действуют европейские ценности, нет добрососедских отношений, и европейцы стремятся любой ценой перенести сюда европейские стандарты мышления, что само по себе является позитивным фактором. Ведь европейцы сумели забыть прошлое, построив систему добрососедских отношений. Вспомним вековую англо-франкскую вражду, противостояние между Германией и Францией и т.д. И все это можно с успехом перенести на Кавказ. Но при этом современная Европа делает большой промах, игнорируя в этих процессах Россию. Россия может внести свой немалый вклад в «европейский проект», учитывая ее незаменимый опыт. Ведь всем известно, что Россия знает Южный Кавказ лучше, чем кто-либо.  

“Новости-Армения”- Каковы перспективы вступления в Евросоюз Турции?

С. Маркедонов – Они не очень велики. И не столько по вине самой Турции, сколько по вине Европы. Турки очень сильно обожглись в первой же фазе своего интегрирования с Европой. Это, прежде всего, кипрский вопрос. В результате референдума на Кипре, греческую часть острова приняли в ЕС, в то время как турецкая осталась в стороне. Это была большая и меткая пощечина Турции. Все это произошло в результате того, что часть Европы голосовала против Евроконституции, и, соответственно, против Турции.   

“Новости-Армения”- Какую роль играет в данном процессе отказ Турции признать Геноцид армян?

С. Маркедонов – Вопрос Геноцида важен, но для европейских чиновников он, к сожалению, не является предопределяющим. Для сегодняшней Европы гораздо более важно найти решение кипрского и курдского вопросов, так как они являются вопросами актуальными и сегодня, в то время как вопрос Геноцида армян является вопросом истории и территорий.

“Новости-Армения”- Достигнет ли Турция вхождения в ЕС, продолжая отрицать Геноцид?

С. Маркедонов – Турецкие власти, безусловно, не готовы к диалогу с Арменией на официальном уровне в вопросе признания Геноцида. Ведь даже те турецкие ученые, которые признают факт Геноцида, не являются гражданами Турции. Ведь, к примеру, тот же Онай Акчам является американским, а не турецким профессором. Есть также вторая сторона проблемы, точка зрения так называемых «либералов», утверждающих, что современная Турция не является официальным правопреемником Османской империи, и, следовательно, не несет ответственности за содеянное в 1915 году. Так что делать какие-либо утверждения в этом направлении довольно затруднительно. Одно можно утверждать точно - расширение Европы в скором будущем будет приостановлено. На данный момент Европа с большим скрипом принимает Болгарию и Румынию. Не думаю, что следующая волна будет достаточно скоро и вберет в себя Турцию или страны постсоветского пространства. -0-  

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:48
26 Ноября 2020
Резолюция Сената Франции по Арцаху является моральной поддержкой, но не имеет последствий – Маркаров (ЭКСКЛЮЗИВ)
Резолюция о признании независимости Нагорного Карабаха, принятая Сенатом Франции, ласкает слух и является хорошей моральной поддержкой, но не имеет существенных последствий
10:00
26 Ноября 2020
Город-подсолнух и «потерянный» зал Оперного театра: как создавалась уникальная архитектура Еревана
Об основных вехах истории градостроительства и об интересных и порой неизвестных фактах агентству «Новости-Армения» рассказал директор Национального музея-института архитектуры имени А.Таманяна Марк Григорян
13:04
19 Ноября 2020
Марукян: признание Арцаха международным сообществом запоздало - ЭКСКЛЮЗИВ
После войны встал вопрос границ Арцаха, по которым будет признана независимая республика
12:26
19 Ноября 2020
Марукян заявил о необходимости полного обновления внешней политики Армении - ЭКСКЛЮЗИВ
Новое правительство, которое может прийти к власти в Армении, должно развивать отношения со всеми странами
17:42
01 Ноября 2020
Противостояние в Арцахе может превратиться в мировую войну – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Далеко идущие планы Турции могут стать угрозой не только для Армении или армян, но и для всего мира, считает эксперт
21:29
31 Октября 2020
"Геноцид армян продолжается, мир молча наблюдает": историк о войне в Арцахе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Армяням следует самим проложить дорогу к своему будущему, к новым поколениям и к дальнейшей истории, заявила ученый секретарь Фонда Музея-Института Геноцида армян Нарине Маргарян  "Новости-Армения"
20:21
31 Октября 2020
Армянская армия не даёт осуществиться новому Геноциду армян – историк о политике Азербайджана и Турции (ЭКСКЛЮЗИВ)
Кандидат исторических наук Эдита Гзоян в интервью агентству "Новости-Армения" представила свою позицию об армяноненавистнической политике, которая проводится Турцией и Азербайджаном
19:52
11 Октября 2020
Соглашение о прекращении огня считается актуальным: Акопян о реакции из Москвы на предложение Арцаха создать антитеррористический центр
Акопян прокомментировал для агентства "Новости-Армения" реакцию ряда чиновников из Москвы на предложение парламента Арцаха по формированию антитеррористического центра
14:36
10 Октября 2020
Искандарян: субстантивные переговоры по Карабаху малореалистичны, позиции сторон сходятся гораздо меньше, чем до войны - ЭКСКЛЮЗИВ
Субстантивные переговоры по Карабаху малореалистичны, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
23:38
06 Октября 2020
Эксперт: решение ЕСПЧ признало Турцию стороной карабахского конфликта и позволит Армении оказывать давление - ЭКСКЛЮЗИВ
ЕСПЧ 6 октября удовлетворил требование правительства Армении и применил промежуточную меру по отношению к Турци
00:25
04 Октября 2020
Введение миротворцев в Арцах без согласия сторон конфликта будет сложной военной операцией - Искандарян
Введение миротворцев в Арцах без согласия сторон конфликта будет довольно сложной военной операцией, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
12:05
03 Октября 2020
Место Турции в регионе определяется сейчас в Арцахе – Искандарян (ВИДЕО)
Как отметил политолог, специфические заявления Эрдогана - это намеренно выработанная политика