600.12
6.66
505.32
0
Погода в Ереване
Рус

Открытие границ с Турцией станет для Армении серьезным источником проблем

10:00
14 Июля 2006

Интервью заведующего отделом тюркологии Института востоковедения НАН Армении, профессора Рубена Сафрастяна агентству международной информации «Новости-Армения». 

«Новости-Армения» - Уже достаточно давно в Армении поднимается вопрос открытия армяно-турецкой границы. Как Вы считаете, не окажется ли страна в случае открытия границ с Турцией перед лицом возникновения новых угроз и вызовов?

Р. Сафрастян – Безусловно, причины для возникновения реальной угрозы имеются, так как в случае открытия границ, контролировать въезд и выезд турецких граждан в республику станет довольно трудно. Однако, не мы закрыли границу с Турцией, и, если турецкие власти пойдут на такой шаг, мы не сможем им в этом воспрепятствовать. Армения не имеет никаких потенциальных возможностей держать границу «на замке», и для меня это является аксиомой. В этом случае Армения оказывается не в самом лучшем положении, поскольку  открытая граница со страной, издавна имеющей недружественное к нам отношение, создаст возможность для Турции добиться того, чего она не могла добиться за долгие годы. Я считаю, что в подобной ситуации Армения может принять превентивные меры, и в этом случае граница, будучи открытой, все же будет находиться «на замке». Одной из таких мер может стать проведение на государственном уровне широкой пропагандистской кампании главным образом в приграничных с Турцией регионах республики.   

«Новости-Армения» -  В Армении в некоторых кругах бытует парадоксальное мнение, что в случае вступления Турции в Евросоюз, республике откроется прямая дорога в данную структуру. Насколько это мнение соответствует истине?

Р. Сафрастян – весь вопрос состоит в том, какая Турция вступит в ЕС. Если та Турция, которую мы имеем сегодня, то угроза от нее будет исходить не только для Армении, но и для всей Европы. Та Турция, которую мы видим сейчас, не может стать членом европейской семьи по определению. И лишь преобразованная, демократическая Турция может претендовать на это.

«Новости-Армения» - Вы верите в такую Турцию?

Р. Сафрастян –  В Турции на данном этапе идут очень глубокие и серьезные процессы. И сегодня  возможность создания по- настоящему демократического государства в Турции актуальна, как никогда. На сегодня квазитоталитарное государство, созданное Ататюрком, подвергается эрозии. Контроль военных и власти над обществом постепенно уменьшается.

«Новости-Армения» - Вы не усматриваете парадокса в наличии одновременно исламизации и демократизации турецкого общества?

Р. Сафрастян –  Безусловно, такой парадокс налицо, однако ситуация не настолько парадоксальна, как это кажется на первый взгляд. Исламизация турецкого общества способствует его демократизации и наоборот. В Турции был проведен уникальный эксперимент протяженностью в 100 лет. Его начали младотурки, и продолжили кемалисты. Эти две политические силы создали светское военизированное государство, почти исключающее религию. Причем это государство не отвечало менталитету и не выражало интересов турецкого народа. Сейчас турецкое общество получило реальную возможность свободно исповедовать ислам, чего оно были лишено  во времена Ататюрка. Безусловно, исламисты, в том числе радикального толка, способствуют уменьшению роли армии и светской власти в процессе контроля над обществом. И в этом контексте вступление в ЕС станет лучшим катализатором для снятия всех пока еще существующих ограничений на религию в Турции.   

«Новости-Армения» -  А как на Ваш взгляд можно охарактеризовать нынешний этап отношений между Россией и Турцией? 

Р. Сафрастян – На данный момент отношения Россия-Турция можно вкратце охарактеризовать, как геостратегическое перемирие. Нам известно, что эти две страны исторически вели постоянные войны за влияние на Южном Кавказе. То, что происходит между Россией и Турцией сегодня можно охарактеризовать, как двустороннюю попытку поставить отношения в определенные рамки. В этом контексте я вижу две противоположные тенденции. С одной стороны Россия и Турция заинтересованы в углублении двустороннего сотрудничества, с другой – история показывает, что как только Россия уходит с Южного Кавказа, туда приходит Турция. Исходя опять- таки из исторических фактов, становится ясно, что Турция как никогда заинтересована в дальнейшем проникновении на Южный Кавказ, в том числе в торгово-экономическом плане. И сегодня есть все предпосылки, указывающие, что Турция приложит все усилия для дальнейшего усиления своих позиций в регионе. Примером тому служит Грузия, с которой Турция усиленно налаживает связи, в том числе и в военной сфере. На данный момент в Грузии происходит процесс замещения российского влияния на турецкое, и этот процесс зашел слишком далеко.  

«Новости-Армения» -  Какие ответные действия, по- вашему мнению, может принять Россия?

Р. Сафрастян – Это достаточно сложный вопрос. Пока еще неизвестно, как долго Россия будет мириться с подобной ситуацией, поскольку определенные средства и рычаги для противопоставления турецкому влиянию на Кавказе у России все же имеются. Сложность и противоречивость ситуации прежде всего в том, что у России есть свои интересы в Турции, в том числе огромные интересы в торгово-экономической сфере. Мне кажется, что будущее отношений Россия-Турция во многом зависит от того, кто придет к власти в России в 2008 году. 

«Новости-Армения» -  Возвращаясь к вопросу замещения российского влияния на турецкое, напрашивается вывод, что турецкие военные базы в Грузии могут сменить российские?

Р. Сафрастян – Это вполне вероятно и возможно в рамках НАТО, так как Турция интегрируется на Южный Кавказ прежде всего в рамках данной организации. Нам всем известно, что лишь малая часть решений НАТО принимается в тайне от России, в большинстве же случаев российские власти имеют возможность влиять на многие решения Альянса. Все эти процессы проистекают из того, что Россия и НАТО уже давно не соперники в том глобальном смысле, в каком это соперничество понималось во времена «холодной» войны.  

««Новости-Армения» - Как может отразиться на Армении дальнейшее продвижение Турции на Южный Кавказ?

Р. Сафрастян – На данный момент я усматриваю попытку «привязки » отношений Турция – Армения, а точнее их отсутствие, с процессом урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Я считаю, что правительство Армении должно приложить все усилия для преодоления подобного связывания отношений Армения-Турция с карабахским конфликтом, поскольку та часть заявления сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзы, где упоминается о возможности налаживания отношений Армения-Турция в случае урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, полностью отражает интересы Турции и, к сожалению, США. В этом контексте, полагаю, что любое продвижение Турции на Южный Кавказ даже в составе НАТО, отразится на Армении негативно. --0--

 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:04
19 Ноября 2020
Марукян: признание Арцаха международным сообществом запоздало - ЭКСКЛЮЗИВ
После войны встал вопрос границ Арцаха, по которым будет признана независимая республика
12:26
19 Ноября 2020
Марукян заявил о необходимости полного обновления внешней политики Армении - ЭКСКЛЮЗИВ
Новое правительство, которое может прийти к власти в Армении, должно развивать отношения со всеми странами
17:42
01 Ноября 2020
Противостояние в Арцахе может превратиться в мировую войну – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Далеко идущие планы Турции могут стать угрозой не только для Армении или армян, но и для всего мира, считает эксперт
21:29
31 Октября 2020
"Геноцид армян продолжается, мир молча наблюдает": историк о войне в Арцахе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Армяням следует самим проложить дорогу к своему будущему, к новым поколениям и к дальнейшей истории, заявила ученый секретарь Фонда Музея-Института Геноцида армян Нарине Маргарян  "Новости-Армения"
20:21
31 Октября 2020
Армянская армия не даёт осуществиться новому Геноциду армян – историк о политике Азербайджана и Турции (ЭКСКЛЮЗИВ)
Кандидат исторических наук Эдита Гзоян в интервью агентству "Новости-Армения" представила свою позицию об армяноненавистнической политике, которая проводится Турцией и Азербайджаном
19:52
11 Октября 2020
Соглашение о прекращении огня считается актуальным: Акопян о реакции из Москвы на предложение Арцаха создать антитеррористический центр
Акопян прокомментировал для агентства "Новости-Армения" реакцию ряда чиновников из Москвы на предложение парламента Арцаха по формированию антитеррористического центра
14:36
10 Октября 2020
Искандарян: субстантивные переговоры по Карабаху малореалистичны, позиции сторон сходятся гораздо меньше, чем до войны - ЭКСКЛЮЗИВ
Субстантивные переговоры по Карабаху малореалистичны, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
23:38
06 Октября 2020
Эксперт: решение ЕСПЧ признало Турцию стороной карабахского конфликта и позволит Армении оказывать давление - ЭКСКЛЮЗИВ
ЕСПЧ 6 октября удовлетворил требование правительства Армении и применил промежуточную меру по отношению к Турци
00:25
04 Октября 2020
Введение миротворцев в Арцах без согласия сторон конфликта будет сложной военной операцией - Искандарян
Введение миротворцев в Арцах без согласия сторон конфликта будет довольно сложной военной операцией, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
12:05
03 Октября 2020
Место Турции в регионе определяется сейчас в Арцахе – Искандарян (ВИДЕО)
Как отметил политолог, специфические заявления Эрдогана - это намеренно выработанная политика
18:07
29 Сентября 2020
Турция никак не может помочь Азербайджану за столом переговоров - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Искандарян прокомментировал агентству "Новости-Армения" заявления высокопоставленных турецких чиновников относительно начатой Азербайджаном агрессии против Арцаха
17:14
29 Сентября 2020
Соткское месторождение в Армении прекратило работу из-за эскалации конфликта в Арцахе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Деятельность Сотского золотоносного месторождения в Армении приостановлена