414.49
4.78
386.98
+16
Погода в Ереване
Рус

Евстратов: Армения и Карабах всегда должны быть в состоянии боевой готовности

14:51
16 Июня 2016

ЕРЕВАН, 16 июня. Новости-Армения. Пойдет ли Азербайджан на новые широкомасштабные боевые действия, как в этом случае поведут себя армянские стороны, можно ли ожидать прогресса от намеченной на 20 июня встречи глав государств в Санкт-Петербурге? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ответил кандидат исторических наук, политический обозреватель Антон Евстратов.

Новости-Армения – Как вы считаете, насколько вероятно возобновление широкомасштабной войны в Нагорном Карабахе? 

А.Евстратов – Война может возобновиться в любой момент. Особенно если учесть военные приготовления Азербайджана в последнее время, то это однозначно возможно. Другое дело, насколько хватит политической адекватности у азербайджанского руководства. 

В последнее время, к сожалению, мы этого не видим. Возобновление боевых действий возможно также, учитывая, что Алиев все больше прижат к стенке в имиджевом и экономическом плане. Известно, что такие военные акции зачастую являются ширмой, прикрывающей падение диктаторов. Поэтому готовиться к этому в любом случае придется.

Новости-Армения – Ожидаете ли вы каких-либо подвижек в карабахском конфликте от предстоящего саммита глав государств в Санкт-Петербурге? 

А.Евстратов – Если продолжится тот посыл, который был в Вене то, конечно, да. Другое дело, что, как мне кажется, азербайджанская сторона из года в год демонстрирует неспособность к переговорам и нежелание уступать. Не хочется, чтобы подвижки были за счет излишних уступок армянской стороны, которая, к сожалению, уступает в одностороннем формате, и это не будет поддержано ни обществом, ни руководством самого НКР. Цена таких подвижек, мягко говоря, не высока. 

Новости-Армения – На ваш взгляд, как поведут себя Россия и Иран в случае новой агрессии? 

А.Евстратов – Апрельские события показали, что конкретно Карабах Россия защищать не будет. Договором ОДКБ она связана исключительно с Арменией. 

Что касается Ирана, он, однозначно, не заинтересован в конфликте: Тегерану не нужно еще одно напряжение возле своих границ. Иран, будучи сбалансированным региональным игроком, не станет вступаться за Армению и, скорее всего, в очередной раз призовет стороны к миру и постарается укрепить свою роль в данном регионе в качестве посредника, откуда он, как известно, был исключен в начале 90-ых. 

Новости-Армения – Как бы вы охарактеризовали заявление высокопоставленного российского чиновника о продолжении продажи вооружения Азербайджану после апрельского обострения карабахского конфликта? 

А.Евстратов – Считаю его недопустимым для союзника. 

Новости-Армения – Как может повести себя Армения в случае повторной агрессии со стороны Азербайджана? 

А.Евстратов – Известно, что законопроект о признании Нагорного Карабаха повис в парламенте, но он может "выскочить" в любой момент, как "черт и табакерки". Этим моментом пока называется возобновление агрессии со стороны Азербайджана. Хочется верить, что армянская сторона проявит необходимую решительность и доведет начатое 25 лет назад дело до конца. 

Новости-Армения – Как вы считаете, что мешает ей быть решительной? 

А.Евстратов – Некоторые "шоры" армянского политического руководства, доставшиеся еще со времен 90-ых. По моему мнению, особых препятствий для признания нет. 

Что могут сделать? Ввести санкции? Но армянская сторона и так на протяжении долгого времени находится под санкциями (в условиях блокады). Полномасштабную войну развязать? Как мы помним, такое было. Так, что этому мешает? Позиция представителей Минской группы?  По-видимому, да. 

Новости-Армения – Как вы в целом оцениваете действия МГ ОБСЕ? Не ведет ли она себя слишком пассивно? 

А.Евстратов – Ведет, но в том формате, который есть, это единственное адекватное поведение.  Если бы Азербайджан выполнял взятые на себя обязательства, и если бы МГ, по крайней мере, фиксировала их невыполнение, чего к сожалению не происходит, то у нее был бы потенциал. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян