415.24
4.83
386.52
+18
Погода в Ереване
Рус

В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян

20:59
02 Июня 2017

ЕРЕВАН, 2 июня. Новости-Армения. Международная кризисная группа (International Crisis Group) распространила доклад под названием "Над Нагорным Карабахом сгустились тучи войны". Авторы доклада отмечают, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня, подписанного более 20 лет назад.

О том, какие конкретно угрозы видит Международная кризисная группа, занимающаяся изучением конфликтных ситуаций в разных точках мира и насколько подобная угроза реальна, агентству "Новости-Армения" дал комментарии глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. 

Загружается новость ... "Лево"
"Новости-Армения" – Международная кризисная группа "сгустила" тучи в зоне конфликта. Как вы считаете, насколько реалистичны подобные прогнозы?  


С. Минасян – Очевидно, и даже без доклада Международной кризисной группы было понятно, что после апрельской эскалации (2016 года – ред.) уровень опасности новой эскалации очень высок. 

В то же время авторы доклада отмечают возможные сдерживающие факторы, которые могли бы предотвратить скатывание сторон к полномасштабной войне. Это включает и наличие существенного вооружения у всех, в том числе и армянских сторон. Речь идет о дальнобойных ракетных системах различного класса, существенном укреплении фортификационных линий и тому подобное. 

Вместе с тем в докладе отмечается, что, несмотря на сдерживающие факторы, всегда остается опасность того, что может "закрутиться" спираль эскалации. Даже незначительные эскалации могут очень быстро привести к более масштабным последствиям, которые будут катастрофическими и чреваты вовлечением внешних акторов.

"Новости-Армения" – Есть ли возможность предотвратить подобную угрозу? Кризисная группа в своем докладе предлагает ряд решений, как вы считаете, насколько они осуществимы? 

С. Минасян – Кризисная группа предлагает решения, которые во многом созвучны уже существующим предложениям, выработанным сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В первую очередь, это увеличение количества сотрудников мониторинговой группы посла Каспршика (личный представитель действующего председателя  ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджей Каспршик – ред.) и развитие мер по выявлению инцидентов на линии фронта. Это то, о чем долгое время говорят сопредседатели Минской группы ОБСЕ – создание и внедрение механизмов доверия и снижение напряженности на линии фронта. 

"Новости-Армения" – Эти предложения уже давно находятся на столе переговоров, однако азербайджанская сторона преднамеренно затягивает данные процессы. Возможно ли сейчас добиться решения этого вопроса?   

С. Минасян – Несмотря на позицию Баку, в последнее время мы видим, что сопредседатели говорят о том, что Азербайджан все-таки соглашается на увеличение количества наблюдателей на семь человек. Однако, посмотрим, произойдет ли это на самом деле. 

"Новости-Армения" – Как вы считаете, упоминаемые Кризисной группой "тучи войны", означают, что на линии соприкосновения следует ожидать кратковременных военных или более масштабных действий?   

С. Минасян – Повторюсь: речь идет о том, что есть сдерживающие факторы, которые могут теоретически предотвратить скатывание войны к широкомасштабной - это в первую очередь наличие различных видов поражающего оружия – ракетных систем. В то же время в докладе утверждается, что с учетом напряженности сторон и непримиримости позиций как армянской, карабахской, так и азербайджанской сторон, есть вероятность того, что в какой-то момент, несмотря на сдерживающие факторы, эскалация может скатиться к полномасштабным боевым действиям.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян