544.28
6.14
482.26
+4
Погода в Ереване
Рус

Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев (ВИДЕО)

15:08
30 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 30 ноября. Новости-Армения. Известный азербайджановед, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова в программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения" прокомментировала совместное заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, принятое в Сочи 26 ноября этого года.

В первую очередь, Элибегова отметила, что в заявлении есть очень много об открытии коммуникаций, экономических проектах, которые нужно ускорять, каких-то положительных тенденциях в общем видении экономической перспективы региона.

"Но чего там нет, что очень важно для нас? Там нет отдельно подчеркнутой проблемы наших пленных, вопросов о переговорах по статусу Арцаха, обеспечения безопасности всего этого процесса", - сказала она.

Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны, но есть общая, размытая формулировка: "нужно выполнять задачи, которые исходят из трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года".

"Когда в итоговом документе очень размыто говорится о выполнении обязательств от 9 ноября 2020 года, здесь очень важно подчеркнуть, что некоторые предполагают, что это, скорее всего, касается гуманитарных вопросов, в том числе, возвращения беженцев", - отметила она.

Азербайджановед подчеркнула тот факт, что азербайджанская сторона заявляет о готовности их граждан возвращаться жить и в Степанакерте, и в Иваняне (бывший Ходжалу) и реинтегрировать эти территории в Азербайджан демографическим доминированием.

"Это все проблемы, которые даже не озвучиваются, не обсуждаются. Все эти переговоры ведутся кулуарно. Плюс, фактически, это заявление говорит нам о том, чтобы мы перешли к открытию коммуникаций, когда еще не решена проблема с возвращением пленных", - сказала Элибегова.

По словам эксперта, Азербайджан не выполняет один из главнейших пунктов соглашения, но при этом Армения уже предоставляет ему возможность открывать коридор, перешла к обсуждению следующего пункта и созданию каких-то комиссий.

"Это совершенно естественно, что армянская сторона должна требовать, в первую очередь, соблюдать свои интересы, потому что очень интересная картина получается. Азербайджан постоянно нарушает соглашение от 9 ноября в свою пользу, а армянская сторона каждый раз продолжает уступать и потворствовать", - заявила она.

Элибегова задалась вопросом, почему армянская сторона постоянно мирится, идет на уступки и где "красная линия", до которой она будет продолжать уступать Азербайджану. Она подчеркнула, что требования, которые выдвигает азербайджанская сторона, неправомерны, в том числе, когда она требует обменивать пленных на карты минных полей.

"Не было изначально обговорено ничего подобного. Все на всех должны были обмениваться пленные. Ни о каких картах минных полей изначально речи не было. Через полгода мы вдруг получаем новую реальность, когда Азербайжан начинает использовать вопрос пленных в качестве инструмента продавливания своих интересов, которые изначально не были обозначены", - заявила она.

Трехстороннее заявление в Сочи

В Сочи 26 ноября состоялись почти трехчасовые переговоры президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра РА Никола Пашиняна, по итогам которых было принято совместное заявление. Стороны условились, в частности, вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации и демаркации госграницы между Азербайджаном и Арменией при консультативном содействии РФ, решить гуманитарные вопросы между сторонами касательно возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных и заложников.

Дана высокая оценка деятельности Трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"
15:36
30 Ноября 2021
Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)
Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, надо быть категорически наивным человеком, сказала Элибегова
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте