431.27
5.71
396.02
+3
Погода в Ереване
Рус

Е.Вартанова: Качественным брендам нужно усиливать свое присутствие на рынке

12:52
21 Марта 2016

ЕРЕВАН, 21 мар - Новости-Армения. На днях Армению посетила декан факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор Елена Вартанова. 17-го марта она выступила в ереванском филиале МГУ с открытой лекцией на тему "СМИ и журналистика в современном обществе". В интервью агентству "Новости-Армения" Вартанова рассказала о тенденциях развития современной журналистики, вызовах и "подводных камнях" этой профессии.

"Новости-Армения" – Елена Леонидовна, с какими основными задачами сегодня сталкивается современная журналистика?

Е.Вартанова - Наверное, задачи те же, что были 200 лет назад, когда журналистика начала развиваться - сообщать достоверную, точную, глубокую информацию о том, что происходит в мире и помогать человеку принимать решения в ключевых, или даже неключевых областях своей жизни. Журналистика, в принципе, должна информировать, но поскольку жизнь стала сложнее, она должна еще и больше объяснять. Конечно, ни один журналист не будет соревноваться с новостями в поисковой системе, но для современного человека, который отличается довольно высоким уровнем образования, важно не просто знать, что произошло, но и почему, и к чему это может привести. Поэтому у журналиста эта задача сохраняется.

Другое дело, что информационные потоки большие, и у журналиста появляется еще одна роль – роль достоверного навигатора в этих потоках информации. Он может помочь человеку посмотреть в правильном направлении, выбрать ту информацию, которая ему на данный момент нужна.

"Новости-Армения" - Каковы основные тенденции развития в современной журналистике?

Е.Вартанова - Очень важная тенденция –это ее мультимедиатизация и конвергенция. Термины очень большие, в каждых науках, от экономической до компьютерной, у этих терминов свое объяснение. Но для журналиста мультимедиация обозначает умение создавать тексты не только вербальные, но еще и невербальные - со знаками, звуками, картинками, движущимся изображением для любых платформ.

Это задача, в общем-то, технологическая, но достаточно сложная, потому, что технологии усложняются, убыстряются, поэтому журналисту надо точно осваивать технологии, чтобы осваивать мультимедийные тексты.

Другой тренд, который влияет на журналистику, это становление активных аудиторий, то, о чем мы все время говорим. Сегодня, конечно же, люди еще по-старому смотрят телевизор, лежа на боку перед экранами, но многие из них, особенно молодое поколение, предпочитают часть своего времени с медиа посвящать активным занятиям – поиску, распространению информации по своим сетям, даже своего рода трансформации этой информации, переписыванию. Поэтому активная аудитория – это очень важный тренд, журналист должен это понимать и знать, потому что новая аудитория, новые привычки, новые формы медиапотребления ведут к тому, что его тексты тоже должны быть иными.

Эта новая среда, в которой журналистская среда соседствует с нежурналистской. Появление таких единых платформ для самых разных активностей – тоже тренд, поскольку раньше журналист мог быть спокоен: его газету кто-то купил, значит его информацию прочитают. Сегодня же, выкладывая информацию в интернет, журналист ни коим образом не может быть уверен, что его информацию прочитают. Он должен, исходя из этого нового тренда, формировать свою репутацию. Он должен думать о стандартах качества, становится брендом, который привлекает аудиторию.

Мне кажется, что переход таких коммерческих стратегий в культурную сферу тоже представляет из себя тренд нового времени. Это не так просто, но это то, что мы должны рассматривать в качестве развития.

Есть еще один момент – это потеря медиа в своей традиционной рекламной модели. Рекламных носителей становится много, и они не только распределяются между разными медиа - каналами, но они уходят от медиа в другие сферы. Контекстная реклама - частично медийная и частично сервисная, поэтому это также необходимо учитывать.

"Новости-Армения" - Вы много говорили о гаджетах, как вы сами оцениваете их с точки зрения источников информации?

Е.Вартанова - Они не были бы столь популярны, если бы не были удобны и не отвечали на очень конкретные запросы потребителей. Исходя из этого, можно сказать, что к гаджетам необходимо относиться конструктивно, позитивно, но нужно не переоценивать их роль в интеллектуальной жизни современного человека.

Когда вы заменяете мобильным телефоном пишущую машинку, наверное, это очень здорово, но вы не можете заменить серьезную книгу ее цифровым изложением. И вопрос не в том, будет книга на каком- то носителе или на бумаге, а вопрос в том, что есть традиционные формы упаковки интеллектуальных продуктов, которые определяют способ их понимания. Поэтому мобильный телефон для чтения "Анны Карениной", наверное, не годится, но для массы других необходимых сегодня практик годится.Так что, отношение мое все же позитивное, а не негативное. Другое дело, что мы должны сами себя контролировать, не позволять гаджетам владеть нами.

"Новости-Армения" - Как вы считает, возможен ли в ближайшем будущем полный переход печатной прессы в электронный формат?

Е.Вартанова - Есть две противоречащие друг другу версии: одна говорит, что печатная пресса умрет, и печатные газеты будут полностью электронными, и есть вторая версия, которая говорит, что они никогда не умрут. В принципе и у той, и у другой есть основания для существования.

Книга, газета или журнал с точки зрения медиапродукта обладают уникальными характеристиками. Бумага, верстка, презентация информации – они доставляют людям еще и эстетическое удовольствие. Поэтому можно сказать, что для тех, кто понимает это удовольствие, книга никогда не умрет. Вопрос в том, как воспитать культуру любви к печатному продукту у молодых людей. Хотя, конечно, часть контента газеты неизбежно перейдет в электронный вид, потому что это удобней и быстрее.

"Новости-Армения" - Нужно ли сегодня разработать новые правила журналистской этики с учетом новых медиареалей?

Е.Вартанова - Я думаю, что неплохо бы скорректировать некоторые старые правила, но это не самое главное. Главное в том, чтобы журналистам удалось преодолеть поколенческий и культурный разрыв, который формируется. Ведь нужно признать, что журналистика предыдущего, взрослого, поколения и журналистика молодого поколения – это журналистики, которые разговаривают на разных языках.

Поэтому сегодня, мне кажется, мы теряем общее пространство для принципов журналистской этики, и прежде чем их адаптировать, может быть нужно всем договориться о них. Хотя может быть и другая стратегия: разговаривая об адаптации этих правил, может быть, эти два поколения договорятся друг с другом.

"Новости-Армения" - На медиапространстве почти ежедневно увеличивается доля некачественных СМИ, с которыми серьезным изданиям конкурировать все сложнее. Что, по вашему мнению, в таких условиях должны предпринять серьезные СМИ.

Е.Вартанова – Качественные, конечно же, должны быть очень качественными, ведь даже в случае реальной конкуренции потребитель всегда выбирает качество вместо некачественного. Другой вопрос, что при таком обилии сайтов очень трудно все их просмотреть, чтобы выбрать лучший.Наверное, нужно думать о формировании специальных медиа-образовательных программ, нужно рассказывать ребятам еще на уровне школы, как вести себя в новом медийном пространстве, какие ориентиры должны быть, какие опорные вехи должны здесь присутствовать.

Исходя из этого, я думаю, если мы введем новые программы, обучающие людей пользоваться новой медийной средой, понимать ее, качественному будет легче пробить дорогу среди некачественного.

Хотя это вопрос непростой, и здесь может быть лучше думать не о создании нескольких новых хороших, а об укрупнении имеющихся. Идея медиабренда как проводника в области СМИ, очень важна. Качественным брендам нужно усиливать свое присутствие на рынке. Человек легче пойдет на сайт известной крупной медиакомпании, чем на сайт какой-то новой. Кроме того, нужно и менеджерам этих сайтов немножко думать. Ведь существуют специальные маркетинговые стратегии по развитию и продвижению этих сайтов, так что здесь задача имеет комплексное решение.—0--
 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости