ЕРЕВАН, 25 августа. Новости-Армения. Известный израильский фотограф Дмитрий Брикман - гость Третьего международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов FRESCO, который проходит в Ереване 19-29 августа, накануне представил в Ереване свою выставку "Глаза Армении глазами израильтянина", дал мастер-класс и продемонстрировал один из своих фильмов из цикла "Фотопереводы". О том, как возникла идея проекта, о своем фоторомане с нашей страной, а также о том, почему решил приехать в Армению, даже несмотря на недавнее обострение внутриполитической ситуации, Брикман рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения".
- Расскажите, как возникла идея фотовыставки "Глаза Армении глазами израильтянина"?
- Она родилась сама собой. В прошлом году я прилетел в Ереван в три часа ночи, проснулся в раю, в гостинице "Шелковый путь" и меня повели показывать город. А уже начались волнения на Баграмяна, связанные с протестами против подорожания электроэнергии. Поэтому, идя кружным путем, я набрел на магазин четок, которые коллекционирую. Тогда я ничего не знал про Армению. Через четыре-пять часов, после того как в магазине закончился весь коньяк и все вино, мы вышли оттуда, и я многое узнал про Армению.
Слегка пьяный я вышел на Баграмяна и увидел море позитивных глаз, стал их фотографировать и утонул в них. Потом я залез на баррикаду и увидел те же глаза - полицейских - с другой стороны. Я специально разместил фотографии митингующих и полицейских рядом. Так появились фотографии – одна за другой. Есть несколько пронзительных фотографий обитателей домиков в Гюмри.
- Чем отличаются "Глаза Армении" от глаз других стран?
- Возвращаясь домой из Армении, я оказался в аэропорту в Москве. У меня на всей технике сели батарейки, и я начал смотреть на лица людей. Передо мной проходили маска за маской. В этом я увидел сильный контраст с лицами, которые видел в Армении. Такой проект я сделал впервые.
- Вы во второй раз в Армении, что будете снимать сейчас?
- Я не знаю, может, что-то сложится. У меня нет творческих планов.
- Вы назвали процесс фотографирования "секундным романом". Ваша фотовыставка похожа на признание в любви к Армении. Этот роман закончился?
- Нет, только начинается.
- Вы уже готовились приехать в нашу страну, когда узнали о том, что в стране в июле сложилась напряженная ситуация. Тем не менее, вас это не остановило...
- Я не приехал бы только в том случае, если бы фестиваль отменили. А так, считаю, что должен был приехать обязательно. Первоначально мы планировали другую выставку, на которой должны были быть представлены фотографии, сделанные мной в разных странах мира. Но она совершенно не соответствовала происходящему в Армении.
- То есть, основной месседж вашей выставки – ваше убеждение в том, что "армянин не должен смотреть на армянина сквозь прорезь прицела"?
- Да, этот. И еще другой статус, который я написал в Facebook, как только вернулся в Израиль: "Я – еврей и признаю Геноцид армян".
- Фотоперевод – это ваше ноу-хау?
- Да, я придумал это сам. Вдруг обнаружил, что очень долго подсознательно снимал образы из книги Екклесиаста. Вдруг это все сложилось в одно целое, когда понял, что я долго снимал образ из нашего мира, потому что это суперсовременная книга.
- Фотоперевод – это ...
- ... Перевод текста на язык фотообразов.
- Знакомы ли вы с армянской литературой и если да, есть ли у вас идеи о фотопереводе какого-либо армянского произведения?
- Очень мало, к сожалению. Надо будет знакомиться. Сейчас я сделал фотоперевод Дао дэ цзина (произведение, являющееся основополагающим источником учения и одним из выдающихся памятников китайской мысли, оказавшее большое влияние на культуру Китая и всего мира – ред. ).
- Если вы перестанете заниматься фотографией, чем вы займетесь?
- Для меня фотография является инструментом видения мира, а не целью. Хотя я много чем занимаюсь, никогда себя не ограничиваю.
- Вы побывали во многих странах, изучили много философских трудов, удалось ли Вам сформулировать ли вы для себя, в чем заключается смысл жизни?
- В реализации таланта. Получение денег – это придуманный человеком эквивалент успеха. Главное - реализовать то, что тебе дано... -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале