553.13
6.61
488.5
+6
Погода в Ереване
Рус

"Чей это дипломатический провал?": эксперт - о ситуации на армяно-азербайджанской границе и позиции властей Армении (ВИДЕО)

21:01
19 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. У властей Армении нет позиции в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заявил экономист Грант Микаелян в интервью программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения".

"У властей по большому счету на данный момент нет позиции в связи с ситуацией на границе. И это самая большая проблема, поскольку, если послушать их, на сегодняшний день Россия виновата, международное сообщество ничего не делает и так далее", - сказал он.

Микаелян отметил, что все это само по себе верно, поскольку у России действительно есть обязательства по присутствию в Армении, но и РФ поступает правильно, поскольку официального обращения с армянской стороны не было.

"Не может быть военных действий без полного официального процесса, верного до последней запятой. Но в любом случае очень жесткая реакция Россия должна была быть, но ее нет", - подчеркнул он.

По словам эксперта, с другой стороны, положительной реакции нет и со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Ирана.

"Чья это вина в таком случае? Чей это дипломатический провал?", - задался риторическими вопросами Микаелян.

Он считает, что Армения нуждается в интенсивной работе на разных площадках, озвучивании армянской позиции, логики процесса и всех фактов и данных о ситуации.

Обострение на восточном участке армяно-азербайджанской границы

16 ноября Азербайджан совершил нападение на армянские позиции на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, 13 пленных военнослужащих, судьба еще 24 военнослужащих неизвестна. Согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с вечера 16-го ноября огонь на восточных границах Армении прекращен, ситуация относительно стабильна.

Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, днем 14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 18-го ноября, что Министерство обороны РФ выступило с предложениями в связи с подготовительным этапом делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые приемлемы для армянской стороны.-0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"
15:36
30 Ноября 2021
Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)
Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, надо быть категорически наивным человеком, сказала Элибегова
15:08
30 Ноября 2021
Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев (ВИДЕО)
Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте
14:50
20 Ноября 2021
Глава МИД Армении - "Фигаро": риторика ненависти Азербайджана может привести к геноциду, а новые условия Турции обсуждаться не могут (ИНТЕРВЬЮ)
Мирзоян дал интервью авторитетной французской газете "Фигаро", в котором рассказал, как живут Арцах и Армения спустя год после войны
20:04
19 Ноября 2021
"Даже если между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор, мира не будет" - Грант Микаелян (ВИДЕО)
В качестве иллюстрации этого он назвал ситуацию с дорогами, на которых Азербайджан установил таможенные пункты
22:53
16 Ноября 2021
Искандарян о давлении Баку на Ереван, возможной реакции ОДКБ и целесообразности обращения Армении в Совбез ООН - ЭКСКЛЮЗИВ
Эксперт считает, что сложившаяся на восточных границах Армении ситуация ситуация является достаточно крупным обострением
10:20
11 Ноября 2021
Галакси – это история командного успеха: Арам Хачатрян
"От формата маленькой команды - до крупного работодателя Армении": в интервью информационному агентству "Новости-Армения" соучредитель и генеральный директор группы компаний "Галакси" Арам Хачатрян подвел итоги деятельности компании за 22 года.
09:34
05 Ноября 2021
Искандарян назвал главные ошибки Армении (ВИДЕО)
Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" назвал главные ошибки Армении
14:04
04 Ноября 2021
Турция пытается использовать проект сотрудничества "3+3" для входа в регион, но он не будет реализован - Искандарян (ВИДЕО)
Он может существовать формально в виде каких-то заявлений и разговоров, сказал Искандарян