562.79
6.8
485.29
+25
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе. В Армении инфицированы 37317 человек, режим ЧП продлен до 12 августа (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Без судебной реформы революция в Армении обречена на провал - депутат Агазарян (ВИДЕО)

13:33
11 Июля 2020

ЕРЕВАН, 11 июля. Новости-Армения. Депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян во время передачи "Особое мнение" на youtube-канале агентства "Новости-Армения" коснулся ситуации вокруг Конституционного суда Армении.

По его словам, в Армении произошла политическая революция.

"Политическая революция в первую очередь подразумевает смену власти. Имеется три ветви власти: исполнительная, законодательная, судебная. По линии законодательной власти народ сказал свое слово, по части правительства тоже, а судебная система осталась такой, какой была до революции", - отметил Азгалдян, добавив, что без реформ судебной системы революция обречена на провал.

"Теперь я, получив от народа свой (депутатский) мандат, реализую реформы также в судебной системе. И мы после консультаций с юристами думаем, как скорректировать ситуацию при наличии конституционного закона "Регламент Национального Собрания", по которому мы работаем", - заявил Агазарян.

Депутат указал, что НС имеет право вносить изменения в некоторые пункты Конституции. В частности, 86-я статья этого закона регулирует порядок этих изменений.

"Согласно этому закону, если представить его в немного гротескном виде, можно сказать, что Национальное Собрание имеет право внести изменения в Конституцию только и только в случае согласия Грайра Товмасяна. И так до 2035 года. Я как гражданин, политический деятель не могу смириться с этой реальностью", - сказал Агазарян.

Он также подчеркнул, что народу неинтересно, что происходит в КС.

"Народу интересно, что если у него возникнет какой-либо правовой вопрос, он был бы уверен, что пойдет в суд, а тот этот вопрос решит. И не придется обращаться к дворовым авторитетам", - сказал депутат.

Как отметил Агазарян, судебную систему надо реформировать таким образом, чтобы экономика смогла дышать.

Загружается новость ... "Лево"
"Заморожена сумма около 400 млрд. драмов (более $800 млн.), поскольку в результате различного рода экономических тяжб в судах находятся многочисленные дела, по которым нет подвижек", - сказал депутат.

Он добавил, что если бы эти 400 млрд. драмов находились в обращении, то можно представить как бы все развивалось.

Конституционные изменения

22 июня НС Армении приняло проект изменений в Конституции, которыми распускается Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия действующего председателя КС Грайра Товмасяна и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет - это Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян. Остальные судьи продолжат работать до истечения этого срока.

Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений.--0--


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:07
24 Июля 2020
Эксперт объяснил, почему Турция не вмешается в противостояние между Арменией и Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
С самого начала обострения на армяно-азербайджанской границе Турция заявляла о безоговорочной поддержке Азербайджана
18:13
19 Июля 2020
Армянский эксперт прокомментировал переброс Турцией сирийских боевиков для поддержки армии Азербайджана на фоне обострения на границе Армении - ЭКСКЛЮЗИВ
Вртанесян в беседе с агентством "Новости-Армения" поставил под сомнение информацию о перебросе Турцией сирийских боевиков для поддержки армии Азербайджана
16:15
17 Июля 2020
Экс-вице-спикер Армении раскритиковал новую Стратегию нацбезопасности из-за положений об Арцахе (ВИДЕО)
Шармазанов отметил, что для их власти приоритетным был вопрос статуса Арцаха, а для нынешней - безопасность
14:31
17 Июля 2020
Шарамазанов рассказал, почему реакция ОДКБ и ОБСЕ на провокации Азербайджана была недостаточной (ВИДЕО)
Шармазанов объяснил агентству "Новости-Армения, почему реакция ОДКБ и ОБСЕ на агрессию Азербайджана была недостаточной
17:49
16 Июля 2020
Новый глава МИД Азербайджана будет делать то, что ему прикажет Алиев - Ованнисян (ЭКСКЛЮЗИВ)
Предполагаю, что он больше будет выступать с какими-то пропагандистскими заявлениями, считает Тарон Ованнисян
16:59
16 Июля 2020
Алиев не может принять военного поражения и сбрасывает ответственность на МИД - эксперт об отставке Мамедъярова (ЭКСКЛЮЗИВ)
Кампания против Мамедъярова была начата давно, считает азербайджановед
19:44
14 Июля 2020
Армянский эксперт оценила вероятность трансформации обострения в Тавуше в масштабный конфликт (ВИДЕО)
Азербайджан настроен на реванш - Элибегова об обострении в Тавуше
16:12
13 Июля 2020
Эксперты – о возможных последствиях и деталях провокаций Азербайджана на границе с Арменией (ЭКСКЛЮЗИВ)
Координатор специализированного военного сайта Razm.info Карен Вртанесян и военный эксперт Тигран Абрамян в беседе с агентством "Новости-Армения" дали оценку ситуации
15:31
13 Июля 2020
Минобороны Армении прокомментировало информацию о захвате стратегических позиций
Ранее бывший пресс-секретарь Минобороны Армении сообщил, что азербайджанские источники сообщают о потере двух позиций на границе
13:48
13 Июля 2020
Азербайджан пытается найти выход из ямы, в которую сам себя загнал - армянский эксперт об обострении в Тавуше (ЭКСКЛЮЗИВ)
Эскалация в Тавуше является продолжением агрессивной риторики Азербайджана, считает азербайджановед, эксперт аналитического центра "Орбели" Тарон Ованнисян
12:04
08 Июля 2020
Ванецян вызывает чувство страха у Пашиняна и властей Армении - политтехнолог (ВИДЕО)
“'Ванецян был директором СНБ и вторым человеком по авторитету и по рейтингу", - сказал политтехнолог Виген Акопян
10:05
03 Июля 2020
Армения должна защищать свои права и не становиться площадкой для информационных «перестрелок» других стран - Тигран Акопян о новом законопроекте «Об аудиовизуальных медиа»
Как изменятся правила игры на рынке после принятия законопроекта «Об аудиовизуальных медиа», не повлияет ли его принятие на уменьшение русского языка в медийном пространстве Армении? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал председатель Комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян