392.67
6.33
404.02
+21
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан пытается найти выход из ямы, в которую сам себя загнал - армянский эксперт об обострении в Тавуше (ЭКСКЛЮЗИВ)

13:48
13 Июля 2020

ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. Эскалация в Тавуше является продолжением агрессивной риторики Азербайджана, заявил в беседе с корреспондентом агентства "Новости-Армения" азербайджановед, эксперт аналитического центра "Орбели" Тарон Ованнисян.

"Азербайджанская сторона постоянно показывает своим поведением, что пытается использовать любую возможность для применения силы или угрозы ее применения. Кроме того, они постоянно "кормят" общественность информацией о силе своей армии, и о том, что в армянской армии нет сил и так далее. То есть они формируют завышенные ожидания, и вдруг они предпринимают провокацию и терпят фиаско", - сказал он.

Эксперт отметил, что сейчас они стараются предпринимать шаги, чтобы выйти из той ямы, в которую сами себя загнали.

Так он отметил, что Азербайджан постоянно предпринимает попытки распространять ложную информацию, чтобы отвлечь внимание общественности от этих серьезных неудач.

"Это, в свою очередь, привело к танковым обстрелам и утреннему возобновлению обстрелов, что привело к более длительному напряжению, при помощи которого они постарались исправить свои провалы. Однако, ночью они также понесли серьезные потери, в том числе, есть неподтвержденная информация о потере азербайджанцами позиции", - сказал Ованнисян.

Эксперт отметил, что Азербайджан оказался в очень тяжелом положении и пытается пропагандой и распространением информации об армянских потерях скрыть свои неудачи.
Загружается новость ... "Право"

Кроме того, азербайджановед обратил внимание на социально-экономические сложности в соседней стране

"Считаю, что они пытаются несколькими путями отвлечь недовольное население от высшего руководства", - сказал он.

При этом Ованнисян отметил, что вероятность дальнейшей эскалации зависит от крепости нервов властей Азербайджана.

"Если азербайджанская сторона даст место эмоциям и, понимая свой провал в этом направлении, они примут решение предпринять провокацию на другом участке, то все этом может превратиться в нечто большее. Если нет, то армянская сторона здесь уже имеет значительное преимущество, и нет никаких проблем в противодействии противнику или применении превентивных мер”, - сказал эксперт.

Об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе

По данным армянского оборонного ведомства, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел из миномета калибром 82 мм и танка в направлении той же позиции на территории Армении.

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство.

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил, что артобстрел армянских позиций со стороны Азербайджана продолжается с определенной периодичностью, однако подавляется снайперским огнем, в результате чего у противника значительные потери.

В связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Казарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости
14:46
30 Сентября 2022
Эксперт предупредил об опасностях обмена анклавами между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Получение Арменией анклава в Азербайджане может привести к дополнительным сложностям обороны, а создание трех азербайджанских анклавов в РА приведут к проблемам с межгосударственными дорогами, сказал Шагинян
14:06
30 Сентября 2022
Нелогично вести переговоры о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, когда противник на твоей территории - эксперт (ВИДЕО)
Изначально невыгодна позиция, если противник попытается представить в качестве уступки уход с суверенной территории Армении, сказала Карапетян
13:27
24 Сентября 2022
Экс-омбудсмен Армении прокомментировала выступление Пашиняна на ГА ООН и вопрос Алиеву о картах: действия властей обслуживают политику Азербайджана и Турции (ВИДЕО)
Все действия властей с 2018 года обслуживают азербайджано-турецкую геноцидальную политику против армян, заявила Алавердян
19:51
21 Сентября 2022
Какая страна заинтересована в "Зангезурском коридоре"? Комментарий эксперта (ВИДЕО)
Тюрколог Рубен Мелконян в передаче "Особое мнение" youtube-канала "Новости-Армения" ответил на вопрос, Какая страна заинтересована в "Зангезурском коридоре"
17:40
15 Сентября 2022
Президент ЕБРР: о прогнозах по Армении, инвестициях банка и рисках укрепления драма - ЭКСКЛЮЗИВ
В эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» президент ЕБРР представила макроэкономические прогнозы по Армении, рассказала об инвестициях банка и рисках укрепления драма
09:35
15 Сентября 2022
Искандарян оценил шансы заключения мира с Азербайджаном (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" обратилось к политологу, директору Института Кавказа Александру Искандаряну, чтобы он раскрыл подноготную сделанных заявлений.
19:57
11 Сентября 2022
Первый армянин-астронавт Джеймс Багиян - о месседже Армении из космоса, посещении "Арташноца" и о том, что обеспечит "живучесть" армян (ИНТЕРВЬЮ)
Первый астронавт армянского происхождения Джеймс Багиян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" назвал фейком муссируемые в СМИ слухи о месседже, отправленном им Армении из космоса на армянском языке
12:09
29 Июля 2022
Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель»
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов - о региональных процессах на Южном Кавказе в контексте геополитических сдвигов и ответил на вопросы, которые поднимаются в Армении на фоне российско-турецкого сотрудничества
14:51
13 Июня 2022
Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)
Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея