544.28
6.14
482.26
-4
Погода в Ереване
Рус

Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)

17:10
01 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 1 декабря. Новости-Армения. Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения" прокомментировал ход переговорного процесса и, в частности, итоги трехсторонних переговоров в Сочи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, по итогам которых было принято совместное заявление.

Протокол о намерениях

Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях".

"Тот документ, который подписан, это протокол о намерениях. Более того, какие там намерения тоже не очень понятно. Понятно, какие темы обсуждались, но разговор шел о том, чтобы сделать шаги к тому, чтобы что-то обсуждать", - сказал он.

По его словам, круг проблем понятен: границы, вопрос военнопленных и "коридор". Однако Искандарян подчеркнул, что здесь интересно то, что не произошло.

"Не заключено никакого соглашения. Если оно заключено, то заключено в устном и закрытом формате", - отметил он.

Эксперт считает, что процесс продолжается, какие-то решения уже были приняты до встречи.

"На встрече, может, что-то было утверждено, мы узнаем об этом в ближайшее время. И это может касаться границ. Я не имею в виду делимитацию и демаркацию - это форматы, которые могут длиться десятки лет, как обычно и происходит. Я имею в виду начало процесса формального разговора о делимитации: то, что пытается делать и Россия, и Армения", - сказал он.

Искандарян заявил о возможности перевести конфликт вокруг границ из конфликта, инструментарием которого является автомат "Калашникова", в конфликт за столом переговоров, чтобы претензии, проблемы и другие вопросы озвучивались в рамках некого формального процесса переговоров азербайджанской и армянской сторон. По мнению эксперта, рано или поздно это произойдет.

"Трудно представить себе, что в этом процессе теперь вечно не будет происходить вообще ничего, что просто будут стоять российские миротворцы в Карабахе, а на границе будет напряженность, и больше ничего, а стороны никак не будут контактировать друг с другом", - сказал он.

Переговоры не исключают стрельбу на границах

Искандарян обратил внимание на "довольно странное" убеждение о том, что переговоры за столом исключают стрельбу на границах.

"Они совершенно не исключают друг друга. Если будет идти какой-то переговорный процесс, то в рамках этого переговорного процесса еще и давить на армянские стороны путем эксцессов на границах, было бы чрезвычайно естественным поведением Азербайджана. Он, собственно, так всегда и делал, граница просто была в другом месте", - сказал он.

Искандарян отметил, что граница сейчас отличается сотнями метров от той, что была до войны, и тем, что рядом с прежней линией соприкосновения с арцахской стороны почти не было населенных пунктов.

"Сейчас прямо на этой границе живут люди, в буквальном смысле слова: не в километрах, а в метрах. Не могу предположить, что делимитация произойдет за короткий срок. А предположить, что Азербайджан, раз уж начнутся переговоры, тут же превратится в "белого и пушистого" и больше никто никогда никуда не будет заходить, это, мне кажется, вряд ли", - рассказал он.

Место Армении за столом переговоров стало "хлипким"

Политолог заявил, что после войны, когда у армянской стороны осталось меньше ресурсов, очевидным образом место Армении за столом переговоров стало "хлипким". До этого, армянскую сторону пытались уговорить, предлагали разные варианты, с ней считались.

"А теперь это совсем не так, потому что каких-то карт, которые можно положить на стол, ресурса, инструментов просто почти нет", - сказал он.

Эксперт сообщил, что на Армению по нескольким направлениям оказывается чрезвычайно сильное давление: дискурсивное, дипломатическое и "на земле".

"На то, и другое, и третье нам нечего ответить. Это же не то, на что можно ответить словами, тут нужен какой-то ресурс, нужно что-то иметь за плечами для того, чтобы это делать", - отметил он.

Трехстороннее заявление в Сочи

В Сочи 26 ноября состоялись почти трехчасовые переговоры президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра РА Никола Пашиняна, по итогам которых было принято совместное заявление. Стороны условились, в частности, вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации и демаркации госграницы между Азербайджаном и Арменией при консультативном содействии РФ, решить гуманитарные вопросы между сторонами касательно возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных и заложников.

Дана высокая оценка деятельности Трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
15:36
30 Ноября 2021
Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)
Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, надо быть категорически наивным человеком, сказала Элибегова
15:08
30 Ноября 2021
Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев (ВИДЕО)
Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте