478.29
7.18
454.86
+16
Погода в Ереване
Рус

Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами

17:39
25 Августа 2017

Загружается новость ... "Право"
ЕРЕВАН, 25 августа. Новости-Армения
. Международные отношения всегда составляли одну из наиболее интригующих и резонансных областей жизнедеятельности  государства. Учитывая сложнейшее геополитическое положение Армении, эта область изначально являлась объектом пристального внимания экспертов. Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян.

"Новости - Армения" – Господин Абовян, информационные технологии сделали информационное пространство практически бесконечным, а саму информацию доступной в любой точке мира.  В этом контексте, каким образом Армения представлена на медийном поле Украины? 

Абовян - Уже достаточно продолжительное время информационные потоки, рассказывающее об Армении, армянских реалиях, переживают бурный рост. Я бы разделил направления этих потоков на две основные категории. Во-первых, это поддержка определенного информационного имиджа Армении, ее культуры и истории, распространение информации о взаимодействии украинцев и армян.  Во-вторых, это распространение нашей правдивой точки зрения на события, которые происходят не только в регионе, но и на постсоветском пространстве. 

"Новости - Армения" - Однако подобную информационную политику практикуют многие государства. Чем отличается наш подход? 
 
Абовян - Безусловно, нас отличает открытость, благодаря чему у обычных украинцев и у украинских СМИ наблюдается большая заинтересованность происходящих в Армении процессах. Почему это так? У нас, как у стран бывшего СССР, очень похожие судьбы. Если брать для сравнения 2016 год, то в 2017-ом число упоминаний об Армении на украинском информационном пространстве резко возросло. Общее число упоминаний составляет более 400, из которых 36 - это телевизионные репортажи на центральных телеканалах, чему активно способствовали и посольство Республики Армения в Украине и Министерство иностранных дел Республики Армения. Хочу отдельно подчеркнуть, что украинское телевидение подготовило целый ряд репортажей об Арцахе, причем съемки велись непосредственно в Арцахе. Важным моментом является то, что в передачах, которые транслировались по украинскому телевидению, об Арцахе говорилось как о самодостаточной стране без всяких оговорок. Могу сказать, что посольством проделан колоссальный объем работы в этом направлении на информационном поле, начиная от налаживания личных отношений, заканчивая точечной работой с заинтересованными журналистами.

"Новости - Армения" - Приходится ли посольству Армении сталкиваться с серьезными вызовами в Украине ввиду деятельности каких-то третьих стран? 

Абовян - Не хочу ни на кого показывать пальцем, но отмечу, что нам, в основном, легко работать, потому что у армянской стороны один критерий - правда.  Нам не нужно ничего придумывать. Например, когда сюда (в Армению) и в Арцах приехали украинские журналисты, им сказали: снимайте что хотите, спрашивайте о чем хотите. То есть по факту условий как таковых не было. Мы не ставим перед собой задачу использовать какие-то дешевые PR- ходы. Помимо этого, мы придаем большое значение сотрудничеству с крупнейшими информационными хабами как в Армении, так и в Украине. Например, в прошлом году посольством был подготовлен беспрецедентный визит руководителей ведущих армянских СМИ в Киев, где они встречались с крупнейшими, даже конкурирующими между собой, представителями украинских средств массовой информации. 

"Новости - Армения" - Зачастую проводятся параллели между проблемой Арцаха и проблемой Крыма и даже утверждается, что Крым - это украинский Карабах. Как вы прокомментируете подобные высказывания? 

Абовян – Это - ошибочное заключение, с распространением которого мы достаточно серьезно боремся. Это разные проблемы, разные судьбы, разные ситуации как в политическом, так и в геополитическом контексте. Постоянно параллели пытается проводить Азербайджан, мы же пытаемся донести, что Арцахский вопрос в первую очередь состоит из проблемы выживания армянского народа и права на самостоятельное решение своей судьбы. Напомню, что Арцах провозгласил свою независимость в результате развязанной Азербайджаном войны на уничтожение армянского населения на исторически армянских территориях, в конце концов Арцах - состоявшееся государство, которое, правда, пока не признано. Крымский прецедент имеет совершенно другой окрас.

"Новости - Армения" - Очень много говорится о провале так называемой "миротворческой платформы мира", которая, как выяснилась, являлась проектом азербайджанских спецслужб и распространила свою деятельность и в Украине. Каковы оказались итоги её деятельности?

Абовян - Могу сказать следующее – не зря азербайджанская сторона выбрала именно Украину. Естественно, наше посольство не сидело сложа руки и доводило до украинцев правду и реалии относительно этой фэйковой платформы. Доходило до того, что выдумывали фэйковых армян, которых представляли украинцам. Честь и хвала всем тем, кто своим тяжким трудом воспрепятствовал реализации этих планов. Скажу больше: они были обречены на провал, потому что армянская диаспора в Украине является одной из самых крепких, сплоченных и организованных.  

"Новости - Армения" -  Каковы позиции армянской диаспоры в Украине, и ведут ли они активную деятельность не только внутри страны, но и за её пределами, поддерживая контакты с армянскими общинами в других странах? 
Загружается новость ... "Лево"

Абовян - Не проходит и дня, чтобы в Украине не проводились какие-либо резонансные мероприятия. Мы не привязываемся к определенным датам. Хотя те же поминальные мероприятия по 100-летию Геноцида армян были одними из самых масштабных в мире. В Киеве был установлен самый большой баннер в мире прямо на центральной площади. По всему городу было установлено 800 баннеров, проводились поминальные молитвы. Понятно, что это не нравится всем тем деструктивным силам, которые заинтересованы в дискредитации Армении, но это нас не останавливает  и лишь стимулирует работать ещё больше и эффективнее.  Очевидно, что развитию экономических отношений могут поспособствовать состоявшиеся члены диаспоры. Буквально месяц тому назад в Ереван приехал председатель Киевской армянской общины Норик Геворкян, который на месте ознакомился с ситуацией. Посольство стимулирует подобные визиты, способствует развитию контактов. Осенью ожидается визит в Ереван учредителя фонда "Армянская инициатива" Айка Агваняна. Также ожидается, что до конца года приедет председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян.  

"Новости - Армения" - Сейчас Армения провозгласила политику экономической открытости, пытаясь привлечь потенциальных инвесторов. Есть ли какой-либо интерес в этом направлении со стороны украинских предпринимателей? 

Абовян - Для того, чтобы привлечь инвестиции, необходимо об Армении рассказывать, чтобы о ней узнали. Помимо туристического потенциала это дает правильное представление о нашей стране. Несколько месяцев представительная делегация с Западной Украины во главе с главами компаний посетила Армению и смогла воочию убедиться в правдивости того, о чем мы рассказываем. Именно в контексте привлечения прямых и косвенных инвестиций, развития туристического потенциала страны мы считаем важным доводить информацию о нас до украинского потребителя. Сейчас достаточно серьезно обсуждается вопрос учащения полетов по между странами.  Обсуждается, по крайней мере в Украине, возможность открытия новых рейсов помимо Киева. Понятно, что Армения и Украина находятся в разных геополитических реалиях, но это не мешает налаживать экономические контакты. Большие объемы украинской продукции направляются в Армению. Сейчас идут работы по стимулированию экспорта армянской продукции на украинский рынок. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию