419.18
5.49
394.78
-6
Погода в Ереване
Рус

Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма

17:42
20 Апреля 2017

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Езда на велосипеде для одних - это просто развлечение и способ времяпрепровождения, для других – неотъемлемая часть активного, здорового образа жизни, для третьих – компактное средство для передвижения и путешествий. Как относятся к этому виду спорта в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Арман Антонян.

"Новости-Армения" – Наблюдаются ли в Армении за последние годы изменения к велоспорту?

А. Антонян – Когда в 2012-ом году в Армении была создана Федерация любительского велоспорта и велотуризма, в Ереване было очень мало велосипедистов и отношение сограждан к ним было очень удивительным. Тогда никто не верил, что Ереван может стать велосипедным городом, и что велосипедный "вирус" настолько распространится, что велоспорт станет модным и востребованным видом спорта. В результате нашей пятилетней деятельности мы попытались приблизить развитие велосипедной культуры к такому уровню, что велосипед стал модным не только в столице, но и в регионах Армении.

Федерация за пять лет своей деятельности не получала государственной поддержки и финансирования, однако даже в таких условиях мы сумели сделать велосипед модным, и уже сегодня люди удивляются не при виде велосипедистов на дорогах, а тому, что люди не ездят на велосипедах. Развитие и распространение велосипедной культуры в Армении однозначно влияет также на развитие профессионального велоспорта.

Мы пытаемся посеять любовь к велоспорту у самых юных сограждан и среди этих детей, бесспорно, найдутся такие, которые захотят продолжить свою карьеру в профессиональном спорте.

"Новости-Армения" – А насколько развит сегодня в Армении велотуризм?

А.Антонян – Развитие велокультуры в Армении имеет несколько основных направлений, например пропаганда здорового образа жизни. Сфера велотуризма является одним из этих направлений, для развития которого Армения имеет очень большие перспективы. То есть речь идет о том, чтобы в Армению специально приезжали велотуристы. Такой опыт у нас уже есть, проблема здесь только в инфраструктурах. О том, что нужно сделать и какие первоначальные шаги нужно предпринять для развития велокультуры в Армении, мы, в рамках второго велофорума, написали в пакете предложений и представили его правительству Армении, который сейчас пока рассматривается. Никаких конкретных шагов еще не последовало.
Арман Антонян велоспорт

Интерес туристов к Армении, именно с точки зрения велотуризма растет с каждым годом. Велотуристы, которые специально приезжают в Армению, желают организовать тур не только по асфальту и городам, а по горным районам. Маршруты для туристов самые разные, начиная от двухдневного тура до пятнадцатидневного. Для нас очень важно, чтобы они не просто проезжали по Армении на велосипеде, но и ознакомились с историей и с нашими культурно-историческими памятниками. Очень важно, чтобы у туристов оставались хорошие впечатления, так как в этой сфере действует принцип "сарафанного радио".

В 2015-ом году мы основали большой туристический проект "Tour de Аrtsakh", который включает маршрут из Еревана до Степанакерта. В рамках проекта проходит также любительский велотурнир Кубок Арцаха. В этом году состоится очередной "Tour de Аrtsakh 2017", и мы намерены организовать велопоход из Тигранакерта в Шуши. Каждый год в проекте участвуют более 150 человек самого разного возраста и самых разных профессий.

"Новости-Армения" – Как вы думаете, что должно измениться в стране, или в общественном мышлении, чтобы велосипедов на улицах Армении стало больше, чем автомобилей?

А. Антонян – В первую очередь должен измениться менталитет, за пять лет мы попытались сломать много стереотипов. В результате проведенных работ, даже политические деятели, которые раньше стестнялись ездить на велосипеде, сегодня выходят на прогулку и даже ездят на работу на велосипедах. Это всегда очень вдохновляет.

Любителями велосипедов являются, например, пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, заместитель министра иностранных дел Ашот Овакимян, заместитель министра охраны природы Армении Хачик Акопян и другие. Я могу долго перечислить имена людей, благодаря которым этот "вирус" может распространиться еще больше.

 Недавно мы провели массовую акцию велосипедистов в Ереване, в котором принял участие министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян. Мы надеемся, что в ближайшем будущем к нам присоединится также премьер-министр Армении Карен Карапетян, так как душой и темпераментом он очень молодой и мы уверены, что он также разделяет здоровые и добрые идеи, которые мы распространяем.

Наша главная цель – здоровый образ жизни, чтобы люди в Армении стали чаще заниматься спортом и совмещали приятное с полезным.

"Новости-Армения" – А насколько безопасно сегодня ездить по улицам Еревана на велосипеде, ведь практически нигде в городе нет специальных дорожек для велосипедистов?

А. Антонян – Специально для этого мы разработали методологическую инструкцию для велосипедистов совместно с Дорожной полицией Армении, в которой указано, как велосипедисты должны придерживаться правил дорожного движения. Конечно, Ереван, начиная со времен Таманяна, не был предназначен для велосипедистов, поэтому с точки зрения инфраструктур на многих улицах города невозможно на данный момент иметь специальные дорожки для велосипедистов.

Однако мы считаем, что дорожки для велосипедистов должны быть четко разграничены от проезжей части, но в центре столицы сейчас это невозможно. Но людей, предпочитающих велосипеды в качестве средства передвижения, становится больше, и мы предложили не разделять велосипедистов от остальных водителей, так как велосипед согласно закону также является транспортным средством. Соответственно велосипедисты также должны соблюдать все правила дорожного движения, включая правила, предусмотренные специально для них. И мы уверены, что с каждым днем для велосипедистов станет безопаснее ездить в Ереване. 

"Новости-Армения" – Занятия велоспортом в Армении - это дорогое удовольствие?

А. Антонян – Велосипеды, конечно, в зависимости от их предназначения, бывают самые разные, и цены на них также отличаются. Мы в первую очередь советуем приобрести качественные велосипеды. Вместе с развитием велокультуры, развивается конечно и соответствующий рынок, то есть открываются представительства велосипедных брендов и всегда выигрывают те, которые предлагают качественные услуги. Нормальные велосипеды можно приобрести начиная от 100 тысяч драмов, а стоимость проката на один день начинается от 2 тысяч драмов.

Совместно с Министерством спорта и по делам молодежи Армении реализуется проект "Жизнь в ритме спорта", в рамках которого каждую субботу организуем бесплатное обучение езды на велосипеде. Также существуют различные клубы, где профессиональные тренеры проводят и массовые, и индивидуальные занятия. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости
14:46
30 Сентября 2022
Эксперт предупредил об опасностях обмена анклавами между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Получение Арменией анклава в Азербайджане может привести к дополнительным сложностям обороны, а создание трех азербайджанских анклавов в РА приведут к проблемам с межгосударственными дорогами, сказал Шагинян