423.85
4.07
402.21
+13
Погода в Ереване
Рус

Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС

14:45
11 Января 2019

ЕРЕВАН, 11 января. Новости-Армения. Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.

- Господин Сагателян, Вы представили заявление об отставке. Чем обусловлено такое решение, и чем планируете заниматься в дальнейшем?

– Заявления я пока не представил, по всей вероятности, сделаю это в конце дня или в понедельник утром. Полагаю, такой ход вполне логичен и рационален. Хотя Аппарат Национального Собрания – аполитичная структура, а сам я не выступаю членом той или иной партии, тем не менее, считаю, что с учетом нынешних политических особенностей нашей страны генсек парламента должен уйти с той политической командой и тем руководителем, с которыми пришел, предоставив новому руководству НС возможность доверить эту ответственную должность представителю своей команды.

О намерении покинуть должность генсека НС я публично объявил еще в декабре на организованном для сотрудников Аппарата новогоднем мероприятии, поблагодарил председателя парламента, многоуважаемого г-на Баблояна, за доверие и возможность совместной работы, а коллег – за пройденный вместе путь. Я призвал их и впредь проявлять инициативность, быть открытыми и готовыми к профессиональному сопровождению и обслуживанию деятельности депутатов Национального Собрания 7-го созыва. Подчеркнув роль администрации как носителя институциональной памяти, я выразил уверенность, что наши специалисты сделают все возможное и способны с честью решить все поставленные перед ними задачи. Лично я считаю свою миссию в Национальном Собрании на данный момент завершенной.

– В минувшем году наша страна пережила сложный период. После смены власти в аппарате государственного управления на протяжении длительного времени царила атмосфера неопределенности, даже озвучивалось мнение, что в стране назревает управленческий кризис. Как работал Аппарат Национального Собрания в этот период и какую роль сыграл в предотвращении управленческого кризиса?  

– Вновь напомню, что Аппарат парламента – аполитичная структура, которая является важнейшей институциональной частью Национального Собрания, обеспечивающей соответствие парламентских инфраструктур рабочим нуждам, требованиям депутатов, а с другой стороны – гарантирующей парламенту как политической структуре номер один комплексное обеспечение условий для полноценной и всеобъемлющей реализации таких важных функций, как представительская, контрольная, законодательная. Осознавая это, Аппарат Национального Собрания в ходе известных событий делал все возможное по максимальному обеспечению условий, необходимых для осуществления конституционных полномочий и функций депутатов. Мы понимали, что даже один не просчитанный шаг в напряженной ситуации может привести к серьезнейшим потрясениям в государственном аппарате, нарушить и без того хрупкий баланс между ветвями власти и создать для нашего государства такие вызовы, преодоление которых потребовало бы значительных ресурсов и времени.

Вы наверняка помните, что в тот напряженный период в первую очередь руководство Национального Собрания выступило с довольно инициативной позиции, нацеленной на обеспечение диалога между всеми заинтересованными сторонами, проведение совместных обсуждений и формирование рационального поля для поиска решений. Аппарат парламента был тем самым органом, который посредством сочетания своих профессиональных и управленческих функциональных возможностей обслуживал инициативы руководства Национального Собрания, призванные, повторюсь, сгладить все острые углы, поставить государственные интересы выше сиюминутных. В условиях постоянно меняющейся ситуации для нас важно было не нарушить принципа обеспечения институциональной памяти, представляющей исключительную ценность для госуправления, не поддаться эмоциям и не идти на поводу охватившей всех суматохи. Если сформулировать это кратко, то мы ставили перед собой следующие задачи: обеспечить естественный режим работы депутатов и председательства парламента, связь законодательного органа с двумя другими ветвями власти и наряду с этим продолжить реализацию административных реформ в НС, совершенствование профессиональных навыков сотрудников Аппарата, гарантировать беспрепятственность международного сотрудничества, исполнение взятых обязательств и, конечно, завершение предусмотренного новой Конституцией нормативного процесса по переходу к парламентской системе, в рамках которого совместная работа сотрудников Аппарата и депутатов является одним из ключевых узлов.

– Какие существенные результаты можете отметить за период Вашего руководства Аппаратом Национального Собрания?

– Это вопрос, требующий весьма обстоятельного ответа. Об этом можно говорить часами, попытаюсь кратко ответить, как говорится, крупными сегментами. Для меня как генсека первоочередным было развитие институциональных возможностей Аппарата и повышение эффективности работы в рамках взаимодействия органов НС с администрацией. В то же самое время важно было расширение международных связей генсека НС Армении с партнерами в двустороннем и многостороннем форматах – как в рамках Ассоциации генеральных секретарей парламентов (АГСП), так и подписанного в прошлом году в Тбилиси Меморандума о взаимопонимании между руководителями секретариатов/аппаратов парламентов стран Восточного партнерства, а также его ереванского приложения.

В финансово-экономической сфере можно особо отметить развитие культуры эффективного управления расходами, начиная с разработки и внедрения соответствующего порядка осуществления трат и заканчивая эффективным управлением материальными средствами. Именно в результате этого в прошлом году, например, было сэкономлено порядка 400 миллионов драмов, более того, на 2019 год зарезервировано значительное количество товаров – инвентаря и топлива. Кстати, когда говорят о сокращении количества служебных автомобилей госаппарата, следует отметить, что 14 машин из этого числа приходится именно на долю Национального Собрания.

За последний год были проведены также широкомасштабные работы по благоустройству и ремонту, которые беспрецедентны в деятельности парламента последних лет, – начиная с казармы и заканчивая созданием минимальных необходимых условий для представителей СМИ, ремонтом библиотеки, музея и т.д. Внедрена система электронного документооборота. Между тем процесс этот постоянно откладывался с 2008 года. Модернизированы многочисленные технические средства, чем обеспечен соответствующий технический уровень. В числе прочих достижений, за счет сэкономленных средств, удалось к концу 2018 года обеспечить самый высокий уровень технического оснащения пресс-службы парламента: это была важная часть нашей программы по обеспечению прозрачности и отчетности деятельности Национального Собрания.

– Каковы, с Вашей точки зрения, приоритеты деятельности генсека Национального Собрания Армении 7-го созыва?

– Естественно, новый генсек НС может изменить очередность приоритетов, главное, чтобы их обобщенный результат обеспечивал эффективную реализацию законодательной, представительской и контрольной функций Национального Собрания. В любом случае важно обеспечение последовательности, в частности, еще большее развитие экспертных компетенций, полноценное применение инструментария парламентского контроля, в совершенствовании которого, кстати, готовы оказать содействие международные партнеры. Бесспорным приоритетом служит развитие парламентской дипломатии, играющей особо важную роль как в контексте перехода к парламентской модели правления, так и в плане восприятия внешним миром наших национальных и государственных интересов. Речь идет не только об активности в международных межпарламентских структурах, но и о деятельности групп дружбы, специализированном взаимодействии между парламентами. Во всяком случае Аппарат играет ключевую роль в процессе эффективной деятельности парламента, а парламент обязан действовать эффективно, ведь иначе, как показывает мировой опыт, он теряет статус государственного символа, нарушая тем самым легитимность политической системы, при которой функционирует.

– Можете перечислить несколько программ, которые Вы реализовали бы, если бы первое заседание Национального Собрания 7-го созыва состоялось не 14 января, а, скажем, 14 мая?

– Попытаюсь. Прежде всего сделал бы все возможное, чтобы Аппарат всеобъемлюще содействовал органам Национального Собрания в рамках осуществления функций парламентского контроля и имплементации инструментария – начиная с полноценного становления аналитической службы и кадрового обеспечения, заканчивая совершенствованием профессиональных навыков экспертов парламентских комиссий. Наряду с этим предпринял бы меры по программной модернизации официального сайта Национального Собрания и переоснащению серверной базы, переговоры вокруг которого с международными структурами мы завершили еще в мае-июне прошлого года. По примеру грузинских партнеров реализовал бы проект создания тренинг-центра Национального Собрания РА, для которого уже обеспечены соответствующие условия и выделено специальное помещение. Продолжил бы мероприятия по обеспечению большей прозрачности деятельности НС – посредством создания дополнительных условий для развития институтов гражданского общества и расширения партнерских связей со СМИ. Заимствуя опыт израильского Кнессета, обеспечил бы наличие информации о присутствии депутатов в парламенте на входах в здание и размещенных на сайте электронных табло. Завершил бы начатые в июне минувшего года работы по обеспечению свободного передвижения в здании НС лиц с инвалидностью. Хотя и правительство отклонило нашу заявку на предоставление целевого финансирования для этих работ, тем не менее, попытался бы до конца реализовать эту инициативу. Продолжил бы инициированные мною в 2017 году работы по нейтрализации сейсмической угрозы в представляющем культурную ценность головном здании Национального Собрания. Предпринял бы меры по передислокации Аудиторской палаты из здания и с территории, принадлежащих Национальному Собранию, в иное место, а освободившееся пространство задействовал бы под нужды парламента. Все это, безусловно, наряду с обеспечением естественной деятельности Аппарата.

– Какова, по Вашему мнению, простая формула эффективной деятельности Аппарата, – одним предложением?

– Минимум при наличии достаточного объема материальных ресурсов – порядок и дисциплина, компетентность, развитие, институциональная память. Кстати, по итогам обсуждений с партнерами мы пришли к заключению, что в случае со странами Восточного партнерства вопрос привлечения компетентных, конкурентоспособных людских ресурсов в условиях невысоких зарплат и конкуренции с частным сектором является «ахиллесовой пятой» для всех парламентских аппаратов. Конечно, и здесь имеются решения, однако это тема отдельного разговора.

– Возвращаясь к уже озвученному вопросу: чем Вы собираетесь заняться в ближайшем будущем?

– Вернусь в сферу связей с общественностью и информации, продолжу преподавательскую деятельность. Кроме того, по предложению группы зарубежных партнеров мы будем совместно осуществлять программы по развитию парламентаризма, повышению уровня правосознания общества, передаче и применению передового административного опыта. В конце текущего месяца отправлюсь с краткосрочным визитом в Украину, где предусмотрены встречи и обсуждения с представителями ряда ведущих СМИ, в свое время посетивших Арцах и оказавшихся в «черном списке» властей Азербайджана. На протяжении уже почти двух месяцев они подвергаются давлению со стороны азербайджанского посольства.

– Спасибо за сотрудничество и интервью.

– Это я благодарен Вам и всем журналистам, которые на протяжении этих лет добросовестно и беспристрастно исполняли свой профессиональный и гражданский долг. В то же самое время, пользуясь случаем, хочу вновь поблагодарить всех, кто доверял и содействовал мне все это время. Очевидно, что без сотрудников НС, проработавших в парламенте долгие годы, без команды, которая пришла со мной, и депутатов, которые оказали доверие, консолидировались и приложили максимум усилий, зафиксированного прогресса добиться было бы невозможно. Желаю успеха новоизбранному парламенту и мира нашей стране. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян
17:14
25 Сентября 2023
Искандарян - об обращении Пашиняна: отношения Армении и России будут ухудшаться
Политолог отметил, что ухудшение может проявиться во многих сферах: от экономической до безопасности
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"
17:12
04 Июля 2023
Подписанием документа не добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта - Искандарян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Искандаряна, проблема заключается и в видении будущего документа
17:29
30 Июня 2023
Пенсионная реформа в Армении, внедренная 5 лет назад, была большой ошибкой - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Микаеляна, данная система не отражает и не отвечает культурной матрице армянского общества
17:25
29 Июня 2023
Референдум для граждан Армении и Арцаха: Чалабян пояснил суть инициативы «АйаКве»
АйаКве» - это процесс, напоминающий референдум, который регулируется Конституцией страны, заявил Аветик Чалабян
10:31
29 Июня 2023
Нельзя вести переговоры в условиях, когда в тебя стреляют: Чалабян - о возможном заключении мира между Баку и Ереваном
Условием армянской стороны может стать требование о соблюдении Азербайджаном режима прекращения огня, заявил общественно-политический деятель Аветик Чалабян
20:11
28 Июня 2023
Симптомы болезней щитовидки можно спутать с депрессией - Эрмине Даниелян (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Даниелян сообщила, что возникновению любого эндокринологического заболевания может способствовать стресс, поскольку он приводит к повышенной выработке кортизола
15:08
22 Июня 2023
IDpay: «Золотое приложение» для денежных переводов из России в Армению
Приложение IDpay, которое предоставляет возможность моментально и по выгодным условиям переводить деньги из России в Армению, получило гран-при на конкурсе «Золотой сайт» в номинации «Банковский и финансовый сервис»