639.32
7.16
525.45
+4
Погода в Ереване
Рус

"Апатия как инструмент сохранения власти": Искандарян прокомментировал заявление Пашиняна про внеочередные парламентские выборы - ЭКСКЛЮЗИВ

16:48
26 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 26 декабря. Новости-Армения. Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян прокомментировал агентству "Новости-Армения" призыв премьер-министра Никола Пашиняна начать консультации по внеочередным парламентским выборам.

Накануне Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

Надежда, что "пройдет само"

Искандарян отметил, что для выхода из кризиса нынешние власти в качестве вариантов рассматривают либо затягивание ситуации с тем, чтобы кризис каким-то образом разрешился сам по себе, либо через организацию выборов, чтобы суметь переизбраться, сделать рестарт во властной системе.

"Получится это или нет, я не знаю, потому что ситуация может меняться довольно быстро. Если и когда после Нового года начнутся консультации, придут к каким-то соглашениям, согласуют то, каким образом и когда будут выборы, то они пройдут где-то поздней весной. До этого времени Армения будет переживать экономический кризис, давление Азербайждана, карабахский кризис никуда не денется. Много чего произойдет, и каковы будут рейтинги (правящей партии - ред.) в тот момент не очень ясно, мне, по крайней мере", - считает он.

По словам политолога, в нынешней ситуации власть пытается использовать этот момент по-разному: пробуя различные способы отложить те кризисные явления, которые наблюдаются сейчас, с расчетом на то, что протестные настроения не очень велики, пойдут на спад и нивелируются, что нынешняя оппозиция не в состоянии будет "раскрутить" серьезные оппозиционные митинги.

"И тогда посмотрят, можно будет в тот момент дальше затягивать или провести выборы и попробовать сыграть на них свою игру", - сказал он.

Существование на грани

Искандарян отметил, что вероятности повышения рейтинга Пашиняна в связи с оттягиванием данного процесса нет.

"Рейтинг Пашиняна и его правительства будет продолжать понижаться в связи с теми явлениями, которые я перечислил: кризис, проблема Карабаха и так далее", - сказал Искандарян.

Но в то же время политолог подчеркнул, что в Армении есть традиция существования власти десятилетиями при низких рейтингах: примерно с 1992 года по 2018 год все власти Армении существовали при чрезвычайно низких рейтингах. Он привел пример, что под конец правления третьего президента Армении Сержа Саргсяна перед революцией в 2018 году рейтинги главы государства составляли порядка 15%.

"Пробовать существовать при низком рейтинге вполне естественно для властей Армении. Другое дело, получится или нет, но это уже другой разговор", - объяснил эксперт.

Апатия против рейтингов

Искандарян в то же время отметил, что на сегодняшний день падение рейтинга Пашиняна не означает повышение рейтинга оппозиции.

"Этого не происходит. Пока это протест в огромной степени элитный: некоторые страты общества, немногочисленные. А власть Пашиняна держится, в основном, конечно, не за счет поддержки - она у него тоже, судя по всему, не очень большая. Но настроение основной массы населения - это апатия, усталось, нежелание совершать вторую революцию через два года, разочарованность в том, что уже произошло", - сказал он.

Политолог подчеркнул, что люди не очень верят в возможность серьезных изменений. Кроме того, по его словам, протест, который есть сейчас, почти чисто политический.

"Карабах, внешняя политика, все, что связано с поражением в войне - это политические форматы, а не социальные, например. Обратите внимание на то, кто протестует на улице: это в основном мужчины. Протест мужской в огромной степени, причем мужчины чаще всего среднего возраста", - сказал он.

По словам Искандаряна, для того, чтобы вывести на улицу студентов, молодежь, рабочий класс, людей из провинции, тех усилий, которые сейчас применяет оппозиция, недостаточно: против этого работает апатия.

"Апатия является инструментом сохранения власти, представители которой пробуют различные методы, очевидно, думая, что при такой ситуации смогут оставаться у власти. В общем, история Армении показывает, что действительно так бывает", - сказал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:01
08 Января 2021
По следам ажиотажа: МИД Армении прокомментировал опубликованный им список стран с безвизовым режимом, куда включен Азербайджан - ЭКСКЛЮЗИВ
МИД Армении прокомментировал опубликованный им 17 декабря список стран, граждане которых по принципу взаимности освобождаются от необходимости получения визы, в который включен Азербайджан
21:53
06 Января 2021
В Армении могут продлить режим карантина на полгода - ЭКСКЛЮЗИВ
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщила пресс-секретарь Минздрава Алина Никогосян
00:53
11 Декабря 2020
Затулин о военном параде в Баку, угрозе христианским святыням и армяно-российских отношениях - ЭКСКЛЮЗИВ
Затулин представил свое видение ситуации с христианскими памятниками в Карабахе, рассказал о перспективах союзнических отношений Армении и России, последних заявлениях руководства Азербайджана и Турции на военном параде в Баку, а также о том, может ли Азербайджан считаться другом России
16:44
28 Ноября 2020
Резолюция Сената Франции по Карабаху: прецедент или уловка? Комментирует эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Принятие Сенатом Франции резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха является ходом, который может иметь политическое значение, считает экпсерт
16:40
28 Ноября 2020
Армянский политолог - о признании Арменией Арцаха, отношениях с Россией и планах Турции (ЭКСКЛЮЗИВ)
О признании независимости Арцаха, отношениях с Россией и планах Турции агентству «Новости-Армения» рассказал директор института сетевых исследований, политолог Гагик Арутюнян
21:48
26 Ноября 2020
Резолюция Сената Франции по Арцаху является моральной поддержкой, но не имеет последствий – Маркаров (ЭКСКЛЮЗИВ)
Резолюция о признании независимости Нагорного Карабаха, принятая Сенатом Франции, ласкает слух и является хорошей моральной поддержкой, но не имеет существенных последствий
10:00
26 Ноября 2020
Город-подсолнух и «потерянный» зал Оперного театра: как создавалась уникальная архитектура Еревана
Об основных вехах истории градостроительства и об интересных и порой неизвестных фактах агентству «Новости-Армения» рассказал директор Национального музея-института архитектуры имени А.Таманяна Марк Григорян
13:04
19 Ноября 2020
Марукян: признание Арцаха международным сообществом запоздало - ЭКСКЛЮЗИВ
После войны встал вопрос границ Арцаха, по которым будет признана независимая республика
12:26
19 Ноября 2020
Марукян заявил о необходимости полного обновления внешней политики Армении - ЭКСКЛЮЗИВ
Новое правительство, которое может прийти к власти в Армении, должно развивать отношения со всеми странами
17:42
01 Ноября 2020
Противостояние в Арцахе может превратиться в мировую войну – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Далеко идущие планы Турции могут стать угрозой не только для Армении или армян, но и для всего мира, считает эксперт
21:29
31 Октября 2020
"Геноцид армян продолжается, мир молча наблюдает": историк о войне в Арцахе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Армяням следует самим проложить дорогу к своему будущему, к новым поколениям и к дальнейшей истории, заявила ученый секретарь Фонда Музея-Института Геноцида армян Нарине Маргарян  "Новости-Армения"