480.24
7.02
460.13
+13
Погода в Ереване
Рус

Абовян: Россия провалила информационную политику в Армении

10:27
08 Мая 2018

ЕРЕВАН, 8 мая. Новости-Армения. В ходе передачи "Главтема" с участием Михаила Леонтьева, Ильи Савельева и Михаила Юрьева в эфире радио "Комсомольской правды" (от 26-го апреля и 3-го мая) были сделаны резкие заявления оскорбительного характера для Армении, что, естественно, вызвало волну возмущения и неприятия в армянском обществе.

Подобные выпады в российском медиапространстве в адрес Армении происходят не впервые, и возникает вопрос: как же Россия собирается выстраивать взаимоотношения со своим стратегическим партнером в информационном поле при наличии таких неблагоприятных инцидентов. 

Политический обозреватель Арман Абовян в беседе с агентством "Новости-Армения" поделился своим видением проблематики в данной сфере.  

"Новости-Армения" – Какова была информационная политика России в Армении в период "бархатной революции"? Какие изменения следует ожидать в связи с происходящим? 

Загружается новость ... "Лево"
А.Абовян
- Начнем с того, что Россия абсолютно провалила информационную политику в Армении, причем провалила в последние 2-3 года. Я не знаю, что будет после назначения нового российского посла, но она здесь проиграла по всем фронтам. Что касается непосредственно событий, то на внутреннем рынке российская информационная политика замерла, на внешнем – она ограничилась достаточно выдержанными, правильными официальными заявлениями. Но дальше появился нехороший тренд по "омайданиванию" происходящих в Армении процессов. Несмотря на то, что все силы в Армении на каждом углу кричали о том, что это внутреннее дело страны и к России не имеет никакого отношения, с российской стороны мы увидели откровенные истеричные и бездоказательные выпады. Речь идет о нашумевшем выступлении Леонтьева и его коллеги Юрьева. Если им кажется, что попытки оскорбить народ – это какие-то месседжи армянской общественности, то они глубоко ошибаются. То, что происходит в последние дни, наводит на мысль, что в России нет единой информационной политики в отношении Армении. 

"Новости-Армения" –  Как вы считаете, способна ли Россия проявить гибкость, изменить ситуацию, начать выстраивать новую политику как с временным, так и с будущим правительством?  

А.Абовян - Я более чем уверен, что официальные российские структуры будут высказываться осторожно, и мы не услышим того, что было озвучено по отношению к Украине, Грузии, Молдавии. Другое дело, что есть такие штатные горлопаны, которые будут постоянно пытаться проводить некие параллели. Дело не в том, что в Армении сложилась такая ситуация, а в том, что тех же пропагандистов эта ситуация напугала. Появился прецедент, когда власть, извинившись, ушла без кровопролития. Другое дело, что она не совсем ушла, но эпоха безраздельного управления Республиканской партии закончена. Именно это проецируется со стороны штатных пропагандистов на те политические реалии, что мы видим в России. 

"Новости-Армения" – Многие эксперты отмечают традиционную слабость России в применении "мягкой силы", что зачастую проявлялось и в отношениях с Арменией. Способна ли Россия перестроиться и вместо грубого, в том числе и информационного вмешательства начать вести более гибкую политику со своим единственным союзником на Кавказе?

Загружается новость ... "Право"
А.Абовян
- Я очень надеюсь, что способна, потому что позитивные изменения именно в плане кремлевского истеблишмента мы видим. Дело даже не в заявления Марии Захаровой, а в той системе, которая была создана в Армении, но не работала. Обратите внимание: посольство Российской Федерации очень активно отреагировало на все это. Понятно, что оно не могло отреагировать на все это без отмашки сверху. Но в то же самое время в прессе нет объяснений произошедшему. Дело в том, что "мягкая сила" – это не дело одного дня, месяца и даже года. В течение двадцати лет были и взлеты и падения, но последние годы – это просто катастрофа. Информационный рынок был отдан на откуп некомпетентным лицам, абсолютно непонятным трендам и течениям, которые якобы должны были осуществлять "soft power" по-русски. 

"Новости-Армения" – Вы отметили, что есть вопрос некомпетентности лиц, которые должны заниматься политикой "мягкой силы". Как вы считаете, можно ли ожидать каких-либо структурных изменений? 

А.Абовян - Дело в восприятии реальности, которое на сегодняшний день, мягко говоря, хромает. Подчеркну, речь не о посольстве, там другой функционал. Взять то же "Россотрудничество" – я не слышал ни об одном знаковом мероприятии, которое имело бы резонанс. Понимаете, проводить мероприятия для «галочки» и отчетов - это не "soft power", а имитация. Парадокс в том, что во всплеске антироссийских настроений здесь виноваты те, кто отвечает именно за этот "soft power".

"Новости-Армения" – Какие конкретные шаги необходимо предпринять для изменения сложившейся ситуации?   

А.Абовян - В первую очередь, есть масса прекрасных специалистов, как в России, так и в Армении. Есть наработанные информационные ресурсы, у которых есть серьезный потенциал. Работать надо не для отчета в Москву, а срочно создавать экспертную группу, в которую войдут ответственные люди и те, кто может реально влиять на ситуацию в информационном поле. К сожалению, уже нужно разрабатывать авральный план, потому что при подобном развитии ситуации неизбежен рост антироссийских настроений. -0- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"