ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армения. В преддверии "Экстраординарного фестиваля путешествий", который пройдет в Армении впервые 14-16 октября, организатор мероприятия, известный фотограф-путешественник, блогер и продюсер Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны.
"Новости-Армения" - Армения настолько эктраординарна, что вы решили провести здесь такой фестиваль?
Р.Газарян - Я люблю Армению, был здесь более 20 раз. Причины, по которым, фестиваль должен пройти в Армении следующие: древняя история, богатая культура, вкусная еда, хорошая инфраструктура, красивая природа. Также плюсом является то, что сюда можно легко добраться из разных стран. Также у меня есть личная причина - я хочу привлечь в Армению больше туристов, с которыми в страну придут деньги.
"Новости-Армения" - Сколько мегапутешественников приедут в Армению в рамках фестиваля?
Р.Газарян - 115 мегапутешественников с шести континентов. Некоторые из них уникальны, например, один побывал во всех 193 официально признанных странах мира дважды.
"Новости-Армения" - Сколько стран нужно посетить, чтобы считаться мегапутешественником?
Р.Газарян - Великолепный вопрос. Нет точной цифры. Все очень субъективно. В сообществе путешественников никто не устанавливает правил - каждый может решать для себя.
"Новости-Армения" - Вы сами посетили более 150 стран, и можете сравнивать Армению с другими странами. В чем ее преимущества?
Р.Газарян - Плюсами для туриста являются большой прогресс за последние 20 лет в сфере обслуживания. Ереван стал городом-космополитом, здесь прекрасные кафе и рестораны, он один из лучших городов в мире для гулянья. Прекрасная погода, много развлечений, интересные музеи. Несмотря на то, что Армения маленькая страна - у нее много достопримечательностей: церкви, монастыри, например, Хор Вирап, Нораванк. Привлекательны винодельни, интересен Гюмри.
"Новости-Армения" - А какие проблемы необходимо решить, чтобы повысить туристическую привлекательность страны?
Р.Газарян - Опять же с точки зрения туриста - всегда надо улучшать инфраструктуру, увеличивать число транспорта, особенно в областях, повышать качество дорог. Приятно, что многие в Армении говорят на русском и английском, но знание языков также надо развивать.
"Новости-Армения" - Если бы вы планировали путешествие в Армению для близкого человека, что бы вы показали в первую очередь?
Р.Газарян - Нужно посетить церкви, например, Гарни - Гехард. Но нужно сохранять баланс. Для себя я нашел несколько интересных мест - например, Бюракан, местечко, расположенное в 20 км от него, называемое Оргов (телескоп Геруни - ред.), и станцию изучения космических лучей на горе Арагац. Вы когда-нибудь слышали о "темном" туризме? Это именно такие места.
"Новости-Армения" - То есть, это места, расположенные вне известных туристических маршрутов?
Р.Газарян - Да, в мире он довольно известен. Есть сайты, посвященные этому направлению. В частности, в Армении – это старые заброшенные советские строения. Другим уникальным примером этого направления туризма является Езидский храм Армении. Да, нужно посмотреть Гарни и Гехард, но нельзя ограничиваться только ими. Например, многие не видели хачкары Норатуса.
"Новости-Армения" - А что увидят гости вашего фестиваля в Армении?
Р.Газарян - По своему выбору они смогут посетить храмы, монастыри, винодельни, есть возможность побывать и в Грузии.
"Новости-Армения" - Сейчас Армения буквально борется за существование. Есть ли у нее будущее?
Р.Газарян - Я не политик, не эксперт, я лишь надеюсь и молюсь. Армения - маленькая страна, ей нужен очень сильный союзник, который поддержит ее против намного превосходящих ее по размеру врагов. -0-