526.33
7.47
477.22
-1
Погода в Ереване
Рус

Мэру города Масис и 10 зачинщикам беспорядков в ходе протестов 2018 года выдвинуто обвинение

17:33
10 Мая 2019

ЕРЕВАН, 10 мая. Новости-Армения. Мэру города Масис Давиду Амбарцумяну и другим десяти лицам предъявлено обвинение в хулиганстве и организации массовых беспорядков по завершении предварительного следствия по факту беспорядков во время протестных акций в апреле 2018 года, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Как отмечается в сообщении, в отделе по расследованию тяжких преступлений следственного управления СК по Еревану завершено предварительное следствие по факту инцидентов, произошедших на перекрестке улиц Гераци и Корюна 16 апреля, в районе Норагавит - 23 апреля, районе Эребуни - 22 апреля, а также хулиганстве на перекрестке дорог между общинами Айанист-Овташат Араратской области.

Загружается новость ... "Лево"
Возбуждённые по четырем случаям уголовные дела в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом были ранее объединены в одно производство, осуществляемое следственным управлением Еревана.

В результате проведенных широкомасштабных следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий, выявлен ряд обстоятельств инцидентов, а также часть вовлеченных в преступление лиц.
Потерпевшими признано 16 человек, обвинение выдвинуто 11 лицам.
Предварительное следствие выявило, что 16 апреля 2018 года около 10:10 брат мэра города Масис Гор Амбарцумян с группой лиц умышленно нарушил общественный порядок, демонстрируя неуважительное отношение к общественности на перекрестке улиц Гераци и Корюна в Ереване, хулиганскими высказываниями оскорблял блокирующих улицу демонстрантов, применил по отношению к ним насилие.

Следствие доказало, что Амбарцумян также участвовал в инциденте 22 апреля на перекрестке дорог общин Айанист и Овташат Араратской области. В частности, на оживленном участке дороги Гор Амбарцумян с группой лиц на длительное время перекрыл перекресток автомобилями без регистрационных номеров, препятствуя движению демонстрантов в Ереван, при этом нарушая общественный порядок хулиганскими оскорблениями в их адрес. Более того Гор Амбарцумян, а также Давид Амбарцумян применили силу к участникам протестных акций, наносили им удары руками, ногами, дубинками и камнями, повредили автомобили марок Nissan, CHEVROLET AVEO 1.2 и Ваз "2107", принадлежащие участникам демонстрации, причинив вред имуществу. Кроме этого, Давид Амбарцумян из салона автомобиля выстрелил в сторону участников мирного шествия, ставя под угрозу общественную безопасность и создавая атмосферу страха.

Досудебным производством установлено, что 23 апреля с 16:30 до 17:00 трое из зачинщиков этих беспорядков вместе с другими лицами совершили насилие в районе Норагавит города Еревана. В частности, с явным намерением нарушить общественный порядок, они воспрепятствовали проводящим демонстрацию гражданам выражать свою волю, оскорбляли их и угрожали, нанесли удары кулаками одному из участников демонстрации, повредили принадлежащую ему машину марки "Мазда".

На основании полученных доказательств мэру города Масис Давиду Амбарцумяну выдвинуто обвинение по части 2-й статьи 225-й (Массовые беспорядки) и части 4-й статьи 258-й (Хулиганство, совершенное с применением оружия), Гору Амбарцумяну – по пункту 1-му части 3-й статьи 258-й (Хулиганство, совершенное группой лиц или организованной группой) и части 4-й статьи 258-й, шести лицам – по части 2-й статьи 225-й, одному лицу – по части 2-й статьи 225-й и по пункту 1-му части 3-й статьи 258-й, двум лицам – по пункту 1-му части 3-й статьи 258-й Угловного кодекса Армении.

Предварительное следствие завершено. Дела с обвинительными заключениями направлены осуществляющему надзор за предварительным расследованием прокурору. Предварительное расследование по выделенному в отдельное производство уголовному делу еще двух подозреваемых в организации массовых беспорядков и участии в инцидентах продолжается.

Предпринимаются необходимые меры для выявления других лиц, причастных к инцидентам, и для уголовно-правовой оценки их действий.

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля 2018 года масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Серж Саргсян заявил о своей отставке. 8-го мая, согласно Конституции, парламент на специальном заседании избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром. –0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
11 Ноября 2019
Началось извержение высочайшего в Евразии действующего вулкана
Вершинное извержение высочайшего в Евразии действующего вулкана Ключевского началось на Камчатке
20:17
11 Ноября 2019
Четыре брата напали на мужчину в Армении: они избили его и стреляли в него из охотничьего ружья
Следственный комитет Армении расследует случай хулиганства с применением оружия, совершенного в  Арагацотнской области
20:03
11 Ноября 2019
В Якутии водитель наехал на 14-летнего школьника: оба погибли (ВИДЕО)
Мужчина за рулем иномарки не справился с управлением и вылетел на обочину, сбив насмерть 14-летнего мальчика, который поздно вечером шёл с другом в магазин
19:28
11 Ноября 2019
ИГ взяла на себя ответственность за убийство настоятеля армянской католической церкви
Террористическая группировка "Исламское государство " (ИГ) взяла на себя ответственность за убийство католического священника и его отца
13:38
11 Ноября 2019
Ночной визит в Ереване обернулся поножовщиной. Стало известно, почему 65-летняя женщина ударила ножом 27-летнего мужчину
В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по столичным административным округам Эребуни и Нубарашен, раскрыт случай с ножевым ранением молодого человека
10:30
11 Ноября 2019
Трое детей и двое взрослых пострадали в крупной аварии в Ереване (ФОТО)
Крупное ДТП произошло в Ереване накануне вечером
20:29
09 Ноября 2019
Обнародованы последствия сильного пожара близ здания парламента в Ереване, один человек сильно обгорел
МЧС Армении обнародовало последствия пожара, разгоревшегося в субботу близ здания парламента Армении в Ереване
19:33
09 Ноября 2019
65-летняя женщина в Ереване пырнула ножом 27-летнего молодого человека
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Ереване
19:09
09 Ноября 2019
Спасателям удалось справиться с крупным пожаром близ здания парламента в Ереване
Спасателям удалось потушить пожар, разгоревшийся в субботу близ здания парламента Армении в Ереване
16:44
09 Ноября 2019
Сильный пожар в Ереване, горит здание близ Национального Собрания (ФОТО, ВИДЕО)
В работах по пожаротушению участвуют 15 боевых расчетов
13:09
09 Ноября 2019
Автомобиль рухнул в ущелье на севере Армении, есть погибший и пострадавшие (ФОТО)
Трагическое ДТП произошло накануне в Ширакской области Армении
22:55
08 Ноября 2019
Повторное сильное землетрясение вновь тряхнуло Иран, толчки почувствовали на юге Армении
Вечером 8 ноября в 36 км к юго-востоку от иранского года Ардебил произошло землетрясение силой 7 баллов