Российские специалисты пока не знакомы со штаммом коронавируса, которым в мире заразились 50 человек, а 30 из них погибли, но готовы противостоять новой напасти. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что больных коронавирусом может быть и больше, но они пока не выявлены из-за различий в системах эпидемиологического надзора в разных странах.
Впервые новый опасный коронавирус был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. На данный момент случаи заражения были зафиксированы также во Франции, в Германии, Иордании, Катаре и Великобритании. По данным министерства здравоохранения Италии, три случая заболевания зарегистрированы и в этой стране. У заразившихся наблюдаются симптомы, похожие на атипичную пневмонию, передает РИА Новости.
Геном нового вируса впервые был расшифрован в нидерландском медицинском центре имени Эразма, где вирусу был присвоен индекс hCoV-EMC (human Corona Virus-Erasmus Medical Centre). Позже он был переименован в ближневосточный коронавирус - MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome coronavirus). Вирусы, относящиеся к семейству коронавирусов (они получили это название за многочисленные выросты на поверхности, напоминающие солнечную корону), вызывают разные заболевания - от простуды до атипичной пневмонии (SARS).
НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
Согласно официальному заявлению ВОЗ, на сегодняшний день зарегистрировано 50 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, из которых 30 закончились летальным исходом.
Саудовская Аравия по-прежнему лидирует по числу заболевших - 37 случаев, из них 23 летальных. В Катаре зарегистрировано двое больных, оба выздоровели. В Иордании также двое заболели, но погибли. Один человек заболел и скончался в Объединенных Арабских Эмиратах. В Тунисе из троих больных погиб один. Кроме того, трое заболевших зарегистрировано в Великобритании, двое из них скончались.
"Случаи заболеваний, преимущественно, связаны с поездками в Саудовскую Аравию. <...> Специалисты отмечают возможность заражения при близком контакте с заболевшими людьми", - говорится в сообщении на официальном сайте Роспотребнадзора.
По оценке ВОЗ, последние зарегистрированные случаи показывают, что источник инфекции, который до сих пор не определен, остается активным на большой территории Ближнего Востока.
"По мнению ВОЗ, регистрация случаев заболевания в Европе и Северной Африке, но не в других странах, откуда люди часто путешествуют на Ближний Восток, скорее всего, свидетельствует не об отсутствии заболеваний, а о различиях в системах эпидемиологического надзора, которые не во всех государствах позволяют определить заболевание, вызванное новым коронавирусом", - говорится в сообщении.
БОЛЕЗНЬ ВОЗРАСТА И ПЛОХОГО ИММУНИТЕТА?
Как сообщает Роспотребнадзор, на прошлой неделе в Саудовской Аравии было зарегистрировано еще пять лабораторно подтвержденных случаев инфицирования новым коронавирусом в Восточной провинции страны.
"Все заболевшие в возрасте от 56 до 85 лет, трое из которых умерли. Кроме того, умерла ранее заболевшая 81-летняя женщина из Эль-Ахсы", - говорится в сообщении санитарной службы.
Также во Франции был зарегистрирован первый случай смерти больного с лабораторно подтвержденным заболеванием MERS-CoV.
"Французские исследователи на основе детального изучения двух случаев заболевания пришли к выводу, что клинические проявления у одного из пациентов были нетипичными, вероятно из-за иммуносупрессии (медикаментозного угнетения иммунитета, чтобы организм не отторг чужеродный орган) после трансплантации почки", - информирует Роспотребнадзор.
Сроки заболевания второго пациента, находившегося в одной палате с первым, говорят о том, что приблизительный инкубационный период может составлять от 9 до 12 дней, говорится в сообщении.
"Конечно, нужно опасться вируса, ведь невозможно всех проверить на границе, и закрыть границу нельзя. У нас в инфекции есть такое понятие как "инкубационный период", в течение которого человек выглядит совершенно здоровым", - сказал РИА Новости главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Никифоров.
Коронавирусы известны инфекционистам с 1970 года и то, что они способны вызывать пневмонию, тоже известно, отметил Никифоров.
"Да, это новый штамм-мутант, который более агрессивен, но говорить о том, что на нас.