Суд в США освободил мужчину, отсидевшего 23 года по ложному обвинению в убийстве

22.03.2013, 10:51
Суд в США освободил мужчину, отсидевшего 23 года по ложному обвинению в убийстве
Суд в США освободил мужчину, отсидевшего 23 года по ложному обвинению в убийстве

Суд Нью-Йорка постановил освободить из-под стражи американца Дэвида Ранту (David Ranta), который провел 23 года в тюрьме по ложному обвинению в убийстве раввина, передает телеканал CNN.
 
Решение суда последовало после того, как прокуроры поставили под сомнение использованные против обвиняемого доказательства его вины из-за вскрывшихся фактов подтасовки свидетельских показаний. Ранта был освобожден в зале суда в четверг. "Сэр, вы теперь свободны", - цитирует информационный портал amNew York заключительную фразу судьи по этому делу, передает РИА Новости.

Первой Ранту поздравила с освобождением беременная дочь, которой на момент его заключения под стражу было всего два года. Родители 58-летнего мужчины скончались, пока он был в тюрьме.

Раввин Хаскель Верцбергер был застрелен в феврале 1990 года, когда злоумышленник пытался ограбить ювелирный магазин. Преступнику удалось скрыться, а Ранта, на тот момент безработный, оказался рядом с местом преступления и из-за отсутствия алиби попал под подозрение. Мужчина изначально отрицал свою вину. В конечном итоге, он был осужден присяжными на 37 лет лишь при наличии косвенных доказательств и показаний свидетелей.

Однако в 2011 году один из свидетелей признался, что во время опознания указал на Ранту лишь потому, что "так его проинструктировал сделать следователь". В ходе дополнительного расследования другой свидетель также сознался в даче ложных показаний.--0--