397.24
7.09
406.22
+27
Погода в Ереване
Рус

ОБОБЩЕНИЕ - Футболисты под прицелом: хулиганы обстреляли московское "Динамо"

21:35
19 Октября 2012

Подготовка московского "Динамо" к очередному матчу чемпионата России выбилась из привычной колеи, когда неизвестные на базе в Новогорске во время тренировки обстреляли футболистов из ружей для пейнтбола и выбросили на поле листовки с призывом к клубу избавиться от нескольких легионеров команды.

По данным полиции, злоумышленников было трое, пострадали также три человека. По горячим следам нападавшие задержаны не были. Главный вопрос: кто заказал и исполнил обстрел футболистов? И каковы будут последствия этой акции для "Динамо"?

НЕ АНГЕЛЫ, НО И НЕ ДЬЯВОЛЫ

Отношения между болельщиками "Динамо" и футболистами давно уже нельзя назвать безоблачными. По ходу нынешнего сезона, который "бело-голубые" начали семью поражениями в первых 8 матчах, болельщики уже посещали одну из тренировок команды и на повышенных тонах выразили свои претензии игрокам, передает РИА Новости.

Футболистам ставилось в вину то, что играют они "безразлично". Голкиперу Антону Шунину болельщики предложили уступить место в воротах Роману Березовскому, а эквадорскому полузащитнику Кристиану Нобоа было сказано, что он после разгромного поражения от "Спартака" "с довольной улыбкой расхаживал по одному из магазинов и разбрасывался деньгами". Выступление "Динамо" в сезоне было названо "позором". По словам фанатов, от такой игры "страдают семьи", для которых "жизнь - это "Динамо" Москва".

Ответственны ли за выходку фаны "бело-голубых", или это были провокаторы и хулиганы? Руководство клуба болельщиков "Динамо" официально заявило, что не имеет к случившемуся никакого отношения.

"На днях лидеры всех фан-групп динамовского сообщества собирались вместе, на встрече обсуждалась программа дальнейших действий, причем речь шла исключительно о совместных усилиях, направленных на максимально эффективное содействие команде. В последних четырех матчах "Динамо" одержало три победы, и все помыслы болельщиков сейчас направлены только на то, чтобы поддержать команду в этом поступательном движении по выходу из кризиса. Выходка провокаторов только усилила наше стремление быть вместе с игроками и тренерами в этот непростой момент. При этом мы будем всеми силами содействовать руководству футбольному клубу в поимке виновных в уголовно наказуемом преступлении", - говорится в заявлении.

Вратарь "Динамо" Березовский не верит, что нападавшие на футболистов были болельщиками команды. "Я думаю, что произошедшее во время тренировки - это, скорее всего, какая-то провокация. Скорее всего, это были не наши болельщики. Может быть, кто-то хочет нас (игроков) столкнуть с нашими болельщиками таким образом, чтобы мы конфликтовали", - сказал Березовский агентству "Р-Спорт".

Председатель совета директоров "Динамо", первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов сообщил "Р-Спорт", что записи камер наружного наблюдения будут переданы в правоохранительные органы. "Спускать такое нельзя, это однозначно. Ситуация под контролем. Хотел бы подчеркнуть, что объединение болельщиков "Динамо" к этому отношения никакого не имеет", - подтвердил он.

А бывший спортивный директор "Динамо" Константин Сарсания полагает, что болельщики "бело-голубых" - адекватные и сдержанные люди.

"Я не уверен, что это были болельщики "Динамо", следствие ведь не доказало, что это были они. Вы знаете, в 2010 году, когда у нас была непростая ситуация с (экс-тренером "Динамо") Миодрагом Божовичем, я встречался с болельщиками. Да, большинство из них было настроено довольно агрессивно, но они были вполне адекватны", - сказал Сарсания "Р-Спорт".

ПРИДУРКИ И ОТМОРОЗКИ

В пресс-службе ГУ МВД по Московской области РИА Новости сообщили, что "от пулек из пейнтбольного ружья пострадали массажист, тренер и один из игроков" "Динамо". Злоумышленников было трое, и они были в масках, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство".

"Мы убеждены, что это была спланированная и организованная акция. Клубу брошен вызов, и мы ответим на него максимально жестко, - говорится в совместном заявлении "Динамо" и его болельщиков. - Намерены задействовать все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы для того, чтобы выявить и привлечь стрелявших к ответственности, предусмотренной действующим законодательством, в том числе уголовной, а также дать широкую огласку именам и фамилиям исполнителей и идейных вдохновителей этой акции. Вся необходимая информация будет передана в правоохранительные органы".

По словам Титова, "три каких-то придурка прокрались через кладбище, которое примыкает к базе, подошли к забору, потом к кромке тренировочного поля, выстрелили из пейнтбольного оружия и начали раскидывать идиотские листовки".

"Поверьте, никаких оснований для усиления безопасности нет. Это просто хулиганская выходка отморозков. Я не думаю, что это какая-то системная история, - продолжил председатель совета директоров "Динамо", - Но некоторые меры мы предпримем, в том числе все подходы перекроют. Больше ничего делать не будем".

На листовках - фотографии экс-форварда сборной Германии Кевина Кураньи, многолетнего защитника команды аргентинца Леандро Фернандеса, Нобоа, который дважды становился чемпионом страны в составе казанского "Рубина", и венгерского хавбека Балажа Джуджака. Последние двое перебрались в "Динамо" в этом году.

В тексте листовок, которые были раскиданы по тренировочному полю на базе в Новогорске, в частности, говорится: "То, что вы творите, лишено всякого смысла. Мы больше не хотим болеть за команду лузеров. Предупреждений больше не будет. Они убивают динамовский футбол, избавьтесь от них сами".
Фотографию листовки выложил нападающий динамовцев Александр Кокорин в своем микроблоге в Twitter. Практически сразу после публикации футболист сборной России удалил эту запись.

У "ДИНАМО" ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО?

В последнее время дела команды, которую по ходу сезона возглавил румынский специалист Дан Петреску, вроде бы немного поправились. В конце сентября динамовцы выиграли у "Амкара" (3:2) и у ЦСКА (2:0), после чего поражение, но от лидера премьер-лиги - махачкалинского "Анжи" (0:2).
 
Инцидент на базе в Новогорске случился за два дня до игры чемпионата России: в ближайшее воскресенье "Динамо" предстоит провести гостевой матч с соседом по турнирной таблице - саранской "Мордовией".

"Что нам теперь делать, каждому телохранителя нанимать? Будем что-то думать и предпринимать какие-то меры. Мне попали в затылок, в голову, когда стреляли; по многим попали. Я даже не понял, чем стреляли, может быть, пейнтбольными шарами; они были в камуфляже и очень быстро убежали. Это очень подлый поступок. Болельщики должны оказывать поддержку, а не делать такие вещи. Это жутко неприятно", - сказал "Р-Спорт" полузащитник Алан Гатагов.

По мнению экс-капитана сборной СССР Валерия Маслова, "те, кто это сделал, не дают свободно вздохнуть команде". "Динамо" ведь начинает подниматься с низов - обыграли ЦСКА, уступили, правда, "Анжи", но там ведь собрана хорошая команда", - отметил чемпион страны в составе "Динамо".

Однако, оговорился он, этот случай "положительно скажется на игре команды". "Уверен, ребята после случившегося только сплотятся, - заявил Маслов "Р-Спорт". - И у "Динамо" в итоге все будет хорошо".

Московское "Динамо", которое после 11 туров находится в одном очке от зоны вылета, является единственным клубом, который никогда не покидал элитный дивизион отечественного футбола.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:12
02 Октября 2022
127 человек погибли в Индонезии в ходе беспорядков после футбольного матча (ВИДЕО)
По меньшей мере 127 человек погибли, еще 180 получили ранения в ходе беспорядков после матча чемпионата Индонезии
20:14
01 Октября 2022
Армянский военнослужащий был застрелен сослуживцем по ошибке
Услышав шаги, он подумал, что приближающийся является  военнослужащим ВС противника
10:27
01 Октября 2022
Рядовой-срочник найден погибшим на боевой позиции в Армении
Тело военнослужащего срочной службы с огнестрельным ранением найдено на боевой позиции в N-ской части Минобороны Армении
18:45
27 Сентября 2022
Сильное землетрясение в Турции ощутили жители Еревана и Ширака
Сила подземного толчка в эпицентре составила 7 баллов
15:02
27 Сентября 2022
У танцовщицы ночного клуба украли почти $10 тыс.: грабитель брызнул ей в лицо слезоточивым газом
21-летнюю иностранку ограбили в Ереване, нападавший брызнул ей в лицо слезоточивым газом
16:02
26 Сентября 2022
Установлена личность напавшего на школу в Ижевске
Следователи установили личность мужчины, напавшего на школу в Ижевске
14:10
26 Сентября 2022
Раскрыто двойное убийство в Ереване, 27-летний подозреваемый задержан (ФОТО, ВИДЕО)
Полиция Армении сообщает о раскрытии убийства двоих граждан, совершенного вечером 24 сентября
12:39
26 Сентября 2022
В Ижевске мужчина устроил стрельбу в школе, погибли не менее 9 человек, 20 ранены (ВИДЕО)
Неизвестный мужчина устроил стрельбу в школе №88 в Ижевске, жертвами трагедии стали от 9 до 11 человек, есть раненые
21:22
25 Сентября 2022
ДТП произошло на горе в Армении, есть пострадавшие
ДТП произошло в Армении днем в воскресенье
10:06
25 Сентября 2022
Президент Ирана заявил, что на протесты в стране последует решительный ответ
Иран должен решительно отреагировать на протесты, охватившие страну после смерти Махси Амини, заявил президент республики Ибрахим Раиси
23:11
24 Сентября 2022
Стрельба в Ереване: убит один человек, еще один ранен (ФОТО)
Трагический инцидент произошел в Ереване в субботу вечером
22:25
24 Сентября 2022
Шторм "Фиона" оставил полмиллиона канадцев без электричества
Около 500 тыс. жителей атлантических провинций Канады остались без электроэнергии из-за удара тропического шторма "Фиона"