+20
Погода в Ереване
Рус

Минюст Армении пока не получал обращений для проведения экспертизы шаров с газом

13:42
05 Мая 2012

В Центр экспертизы министерства юстиции Армении пока никто не обращался для проведения проверки после взрыва воздушных шаров, наполненных газом, на площади Республики в Ереване, заявил в субботу директор Центра Жорж Цатурян.

"Если к нам обратятся, то мы четко скажем, в чем причина взрыва", - сказал он журналистам.

Накануне во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении в преддверии парламентских выборов 6 мая на площади Республики в Ереване взорвались шары, наполненные газом. Пострадали люди, находившиеся в непосредственной близости от сцены. По данным МЧС, в результате взрыва пострадали 154 человек, в том числе и дети. Погибших в результате взрыва нет. В больницах пока остаются 76 человек.

Полиция и МЧС Армении в настоящее время выясняют, каким газом были заполнены воздушные шары, взорвавшиеся в Ереване.
В свою очередь, начальник отдела материаловедения Центра экспертизы Минюста Арсен Азизян, отвечая на вопрос о том, каким газом были наполнены воздушные шары, отметил, что "если это был гелий, то он является инертным газом и не мог загореться".

"Воздушные шары, наполненные гелием, абсолютно безопасны, а ничем другим их наполнять нельзя. Однако на вопрос о том, какой это был газ, пока невозможно ответить", - сказал Азизян.

Со своей стороны, директор Центра экспертизы добавил, что ответить на этот вопрос можно будет лишь в том случае, если им будет поручено провести соответствующую проверку, передает РИА Новости.

Первоначально сообщалось о том, что воздушные шары были наполнены гелием.

Заместитель начальника Спасательной службы МЧС республики Николай Григорян сказал РИА Новости, что такая информация была обнародована в связи с тем, что само собой разумелось, что шары должны были быть наполнены гелием. "Вместе с тем известно, что гелий является инертным газом и не может возгораться. Шары могли быть заполнены водородом или метаном - только эти газы одновременно обладают подъемной силой и возможностью взрываться. Но чем они были наполнены на самом деле, сейчас выясняется", - сказал Григорян.

Президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что виновные во взрыве газовых шаров будут выявлены и привлечены к ответственности в соответствии с законом. Он отметил, что все пострадавшие получают необходимую помощь, а во время дальнейшей реабилитации, в случае необходимости, в Армению будут приглашены также лучшие специалисты из-за рубежа.

Полиция Армении прорабатывает несколько версий инцидента. Среди них рассматриваются самовозгорание, нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил хранения легковоспламеняющихся веществ, умышленное или случайное причинение вреда здоровью.
По приказу начальника Полиции Армении созданы оперативные группы, которые выясняют подробности инцидента, опрашивают свидетелей, ведут поиск непосредственных очевидцев.

В связи со взрывом в МЧС Армении сформирован специальный штаб и открыта "горячая линия". На сайте ведомства обнародованы имена пострадавших и медицинские центры, в которые они были доставлены.

Министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян сообщил, что состояние пострадавших удовлетворительное, а медучреждения обеспечиваются всем необходимым.

По словам пресс-секретаря Минздрава Шушан Унанян, часть людей пострадали в результате паники и давки, возникшей после взрыва.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:51
18 Мая 2022
Саперы и кинологи не нашли бомбу на территории аэропорта "Звартноц"
Саперы и кинологи, проверяя сигнал о минировании, не нашли каких-либо опасных устройств на территории ереванского международного аэропорта "Звартноц"
17:00
18 Мая 2022
Поступил сигнал о минировании аэропорта "Звартноц" в Ереване
МЧС Армении проверяет сигнал о якобы заложенном на территории ереванского международного аэропорта "Звартноц" взрывном устройстве.
12:03
18 Мая 2022
В Ераблуре нашли гранату
В воинском пантеоне Ераблур в Ереване в среду была обнаружена граната
20:36
17 Мая 2022
Военнослужащий-контрактник подорвался на мине в Армении
Ведется расследование для выяснения обстоятельств инцидента
17:55
17 Мая 2022
На северо-востоке Армении произошло землетрясение
Землетрясение произошло в Армении днем во вторник
14:12
17 Мая 2022
Родственник больного избил врача "Скорой помощи" ломом (ПОДРОБНОСТИ)
Полиция Армении представила подробности нападения на врача "Скорой помощи" в Ереване
15:49
16 Мая 2022
В Ереване жестоко избит врач Скорой помощи, приехавшей по вызову, водитель также в больнице
В Ереване совершено насилие в отношении врача и водителя бригады Скорой помощи
15:08
16 Мая 2022
В Армении арестованы сослуживцы погибшего 20-летнего военнослужащего
Егьян совершил самоубийство, выстрелив в грудь из закрепленного за ним автомата
12:32
15 Мая 2022
39 человек были эвакуированы из-за пожара в одном из городов Армении
Сильный пожар разгорелся в городе Мецамор Армавирской области в воскресенье
11:21
15 Мая 2022
30 афтершоков последовало за сильным землетрясением в Армении
В 15-ти километрах к северо-востоку от села Бавра накануне было зарегистрировано землетрясение, сила толчка в эпицентре составила 6 баллов
21:33
14 Мая 2022
Сильное землетрясение произошло на севере Армении, толчки ощутили и жители Еревана
Сильное землетрясение произошло вечером в субботу в Армении близ границы с Грузией
18:17
14 Мая 2022
Обнаружено тело россиянки, пропавшей на днях в Арцахе - Полиция (ФОТО)
Арцахские спасатели извлекли из реки Каркар тело гражданки России Ольги Санниковой, пропавшей несколько дней назад