Грузинские моряки судна MV OLIB G освобождены из плена сомалийских пиратов - СМИ

09.01.2012, 10:17
Грузинские моряки судна MV OLIB G освобождены из плена сомалийских пиратов - СМИ
Грузинские моряки судна MV OLIB G освобождены из плена сомалийских пиратов - СМИ

Находившиеся более года в плену сомалийских пиратов 15 грузинских и трое турецких моряков судна MV OLIB G освобождены, сообщило в воскресенье агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на местные СМИ.

По предварительным данным, моряки в настоящее время находятся на контролируемом правительством Грузии судне в сопровождении вооруженной охраны. Судно направляется в один из безопасных портов Кении.

Отмечается, что морякам, которые провели в плену год и четыре месяца, будет предоставлена медицинская помощь, несмотря на то, что состояние их здоровья удовлетворительное.

С целью освобождения похищенных моряков в Сомали побывала правительственная делегация Грузии, дело по освобождению пленников находилось под контролем президента страны.

В частности, в Сомали находились представители Агентства морского транспорта Грузии Мамука Ахаладзе и Теймураз Шервашидзе. Переговорный процесс на месте координировал замминистра экономики Грузии Георгий Карбелашвили.

Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, и груженное металлоломом, было захвачено сомалийскими пиратами 8 сентября 2010 года. На борту находились 15 граждан Грузии и трое Турции. В ноябре 2011 года в СМИ распространилось видео-обращение грузинских моряков, в котором они требовали помощи от властей и греческого владельца судна и говорили о тяжелых условиях, в которых они находятся.

Освобождение грузинских моряков откладывалось несколько раз. Ожидалось, что заложников освободят к концу февраля 2011 года, позже - к началу марта. Требуемая пиратами сумма выкупа не афишировалась. По разным данным, захватчики требовали от судовладельца от трех до 15 миллионов долларов, компания в качестве выкупа предлагала пиратам оставить им само судно, однако похитители от этого отказались.

В октябре 2011 года сомалийские пираты впервые распространили фото заложников и озвучили свое требование - 9 миллионов долларов в качестве выкупа за моряков.

Члены семей грузинских моряков, которые родом из черноморского региона в Западной Грузии - Аджарии, проводили акции с требованием к правительству страны принять все меры и активизировать дипломатические ресурсы, чтобы заставить судовладельца вызволить экипаж судна. Они также направили письмо президенту Саакашвили с просьбой взять под личный контроль спасение граждан Грузии.-0-