Произошедшее в Турции в воскресенье сильное землетрясение является типичным для данного региона, и могло разрядить сейсмическую активность в регионе, считает научный сотрудник Института геологии НАН Армении Раффи Дургарян.
Магнитуда произошедшего в юго-восточной турецкой провинции Ван землетрясения составила 7,2, сила подземного толчка в эпицентре составила 9-10 баллов. По данным властей, разрушено более 2,6 тысячи домов, погибло 366 человек, еще 1300 человек пострадали.
Согласно сообщению армянских сейсмологов, эпицентр толчков находился в 150-160 км от границ Армении. Землетрясение силой 3-4 балла ощущалось в Ереване и близлежащих населенных пунктах.
«С учетом силы и частоты подземных толчков Ванского землетрясения можно сказать, что оно могло разрядить напряженно-деформационное состояние в регионе», - отметил эксперт во вторник в Международном пресс-центре «Новости».
Как подчеркнул Дургарян, необходимо на государственном уровне проводить мероприятия по подготовке к возможным стихийным бедствиям, а также по информированию населения о правилах поведения в подобных случаях.
«Не обязательно, чтобы землетрясения повторялись еженедельно, чтобы научиться правильно себя вести, мы должны осознавать, что живем в сейсмоопасной зоне и должны быть готовы к таким явлениям», - сказал эксперт.
За последние две недели на территории Армении зафиксировано два землетрясения силой 4-5 баллов - 14 октября в 10 километрах к западу от города Гарни и 19 октября в 7 километрах южнее города Масис. –0--