+18
Погода в Ереване
Рус

Уголовное дело, в котором фигурирует экс-губернатор Араратской области Армении, направлено в суд

18:57
26 Сентября 2011

Уголовное дело по факту злоупотреблений, в котором фигурируют должностные лица, в том числе экс-губернатор Араратской области Армении, передано в суд, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.
 
Уголовное дело находилось в ведении Специальной следственной службы. Прокурор, осуществляющий надзор над законностью следствия, утвердил обвинительное заключение.

«В ходе следствия в Араратской области были выявлены определенные злоупотребления в вопросах предоставления земельных участков и в работах по капитальному ремонту ряда школ», - говорится в сообщении.

В частности, согласно сообщению, бывший губернатор Арартской области Вардкес Овакимян, использовав должностное положение вопреки интересам службы, предоставил главе общины Гиневет М. Сантояну ложную информацию о том, что 30 га государственного земельного участка сельскохозяйственного значения является территорией промышленного значения.

Согласно материалам следствия, после этого руководитель общины созвал заседание Совета старейшин для предоставления разрешения на использование 30 га земли с целью застройки.

13 апреля 2010 года земельно-строительное дело, содержащее ложную информацию, было представлено в Министерство территориального управления  для предоставления земельного участка в аренду по застройку.

«Без решения правительства об изменении категории земельного участка и без положительного заключения министерства территориального управления, Вардкес Овакимян поручил руководителю общины Гиневет провести конкурс для предоставления в аренду земельного участка под застройку и в качестве победителя признать ООО «Компания по развитию земельных ресурсов», что было осуществлено 5 мая 2010 года», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в ходе следствия были также обнаружены и злоупотребления в работах по капитальному ремонту ряда школ.

В частности, в 2007-2010 годах при государственном финансировании были осуществлены ремонтные работы в школах Веди, Ноякерта и Воскетапа. Ремонт в школе Веди осуществило ООО «Мануела», а в Ноякерте и Воскетапе - ООО «ННА».  

«Вардкес Овакимян, который, как губернатор, был обязан распоряжаться предоставленными области бюджетными средствами, контролировать их целевое использование, не сделал этого, подписав протокол о приеме-сдачи», - отметили в пресс-службе.

В результате, согласно сообщению, в 2008-2010 годах директор ООО «Мануела» Э. Базикян осуществил путем мошенничества приписку на сумму порядка 23.7 млн. драмов (63.6 тыс. долларов), а директор ООО «ННА» Н.Андреасян – на примерно 12.7 млн. драмов (порядка 34 тыс. долларов).

По оценкам органа предварительного следствия, в результате злоупотребления должностными полномочиями начальника архитектурно-строительного  управления Араратской области Г. Егиазаряна и начальника градостроительного управления Р. Мкртчяна, а также служебной халатности экс-губернатора законным интересам государства был нанесен ущерб в размере 36.4 млн. драмов (около 98 тыс. долларов), повлекший тяжкие последствия.

Ущерб был обнаружен в результате проверок, проведенных по поручению министра финансов.

«В ходе предварительного следствия ущерб, нанесенный государству компанией «ННА» был возмещен полностью, а со стороны ООО «Мануела» в размере порядка 8.3 млн. драмов (порядка 22 тыс. долларов)», - говорится в сообщении.

На основе полученных доказательств экс-гбуернатору Араратской области Вардкесу Овакияну предъявлено обвинение по части первой статьи 308  (злоупотребление должностными полномочиями), статьи 314 (служебный подлог), статьи 315 (служебная халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия) УК Армении.

Р.Мкртчяну и Г. Егиазаряну предъявлено обвинение по части второй статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) Г. Егиазаряну - по части второй статьи 308, М. Сантояну - по части первой статьи 308 (злоупотребление должостными полномочиями) и статьи 314 (служебный подлог), Э. Базикяну – по пункту первому части третьей статьи 178 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах), части первой статьи 325 (подделка удостоверения или иного официального документа), Н. Андреасяну пункту первого части третьей статьи 178  (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах), и части первой статьи 325.

Уголовное дело направлено в суд общей юрисдикции Араратской области для рассмотрения по существу.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:15
24 Мая 2022
Засада и ночная погоня: полицейские задержали 8 подозреваемых в хищениях в Ереване (ВИДЕО)
Армянские полицейские задержали восьмерых граждан, подозреваемых в многократных хищениях товара с частного склада.
19:36
23 Мая 2022
Поваленные деревья, разбитые крыши: последствия сильного ветра в Ереване (ВИДЕО)
В МЧС Армении представили последствия разрушений в пяти округах Еревана, вызванных сильным ветром
14:21
23 Мая 2022
В Армении тело ребенка обнаружено повешенным на дереве
Трагический инцидент произошел в Котайкской области Армении
13:45
23 Мая 2022
На Севане обнаружено тело одного из граждан, пропавших 6 мая
Спасатели обнаружил на Севане тело одного из двух граждан, поиски которых ведутся с 6-го мая
09:55
23 Мая 2022
Потасовка в ереванском метро: полицейские скрутили несовершеннолетнего
Активисты и сторонники Движения сопротивления в понедельник заблокировали Ереванский метрополитен
09:25
23 Мая 2022
В Канаде ураган оставил без света сотни тысяч местных жителей, погибли 8 человек
В Канаде ураган унес жизни восьми человек и оставил без света сотни тысяч канадцев
09:01
20 Мая 2022
Цицернакабердское шоссе перекрыто в Ереване из-за обвала (ВИДЕО)
Цицернакабердское шоссе перекрыто с обеих сторон из-за обвала
17:51
18 Мая 2022
Саперы и кинологи не нашли бомбу на территории аэропорта "Звартноц"
Саперы и кинологи, проверяя сигнал о минировании, не нашли каких-либо опасных устройств на территории ереванского международного аэропорта "Звартноц"
17:00
18 Мая 2022
Поступил сигнал о минировании аэропорта "Звартноц" в Ереване
МЧС Армении проверяет сигнал о якобы заложенном на территории ереванского международного аэропорта "Звартноц" взрывном устройстве.
12:03
18 Мая 2022
В Ераблуре нашли гранату
В воинском пантеоне Ераблур в Ереване в среду была обнаружена граната
20:36
17 Мая 2022
Военнослужащий-контрактник подорвался на мине в Армении
Ведется расследование для выяснения обстоятельств инцидента
17:55
17 Мая 2022
На северо-востоке Армении произошло землетрясение
Землетрясение произошло в Армении днем во вторник