Немецкие ученые вновь называют пророщенные злаки источником кишечной инфекции
Специалисты немецкого исследовательского института имени Роберта Коха считают пророщенные злаки источником кишечной инфекции, от которой в Европе погибли почти 30 человек, заявил в пятницу президент института Райнхард Бургер.
"Это пророщенные злаки", - сказал Бургер на пресс-конференции в Берлине, передает РИА Новости. По его словам, проведенное институтом исследование указывает именно на это. При этом руководитель учреждения отметил, что пик заболевания еще не пройден, указав на то, что инкубационный период заболевания составляет примерно неделю.
Ранее в пятницу сообщалось, что в Германии отменяется рекомендация не употреблять огурцы, помидоры и салат в сыром виде из-за опасения заражения кишечной инфекцией, при этом пророщенные злаки по-прежнему остаются под подозрением, их есть не рекомендуется.
Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд. Однако и эта информация также не подтвердилась. Жителям Германии власти по-прежнему не рекомендуют употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и салатные листья.
Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Мутировавший штамм бактерии O104:H4, из-за которого в Германии умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам.
Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.—0--