Сообщения об аномалиях помогут прогнозированию землетрясений, считают в китайской Цзянсу

Власти восточнокитайской провинции Цзянсу опубликовали ряд установок по борьбе со стихийными бедствиями и прогнозированию землетрясений, одна из которых призывает людей сообщать об "аномальных явлениях природы" в провинциальную администрацию, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.
В Китае традиционно считалось, что аномальные явления (например, передвижение стай крыс или массовое появление змей) являются предзнаменованием грядущего бедствия.
Хотя, по признанию одного из представителей администрации, идея сбора сообщений о необычных природных феноменах принадлежит социологам и ее главной задачей является борьба со слухами и предоставление возможности "выпустить пар" людям, встревоженным недавними разрушительными землетрясениями, тем не менее, сейсмологи также видят пользу от таких сообщений.
Сотрудник Нанкинского муниципального сейсмологического управления Ян Цзяньцзюнь полагает, что новые установки будут, с одной стороны, способствовать социальной стабильности, а с другой - помогут прогнозированию землетрясений, поскольку, по его словам, перед катастрофами всегда отмечались необычные явления природы.
При этом Ян Цзяньцзюнь предупредил, что не все то, что кажется "аномальным", действительно таковым является и говорит о приближении стихийного бедствия.
Он вспомнил в связи с этим случай, произошедший в апреле 2009 года. Тогда полицейские в провинции Аньхой поймали незаконных торговцев лягушками и змеями и выпустили "живой товар" на волю в пригороде Хэфэя, столицы провинции. Местные жители, ничего об этом не знавшие, восприняли появление орд земноводных и пресмыкающихся как предзнаменование скорого землетрясения и настолько испугались, что не могли спать под крышами своих домов. Ситуация нормализовалась только после соответствующих разъяснений местных властей.—0—