Никаких столкновений между верующими и полицией в Сирии не происходило - официально
Никаких столкновений между верующими и силами безопасности Сирии после пятничной молитвы не происходило, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное сирийское агентство САНА.
"После полуденной молитвы в ряде провинций группы верующих призывали перед мечетями к укреплению национального единства, сохранению безопасности и стабильности в стране и необходимости покончить с рознью", - говорится в сообщении.
Ранее ряд информационных агентств сообщали со ссылкой на очевидцев о "массовых акциях протеста" в сирийских городах Дамаск, Дераа, Хомс, Латакия, участие в которых принимали "тысячи человек", а также о разгонах демонстраций с использованием оружия. При этом местные СМИ утверждали, что ситуация в Дамаске спокойная.
Верующие, отмечается в сообщении САНА, провели молитву, "руководствуясь стремлением не провоцировать беспорядки". Об этом же говорилось и в сегодняшних проповедях. В них указывалось, что Сирия стала объектом "настоящего заговора и долг каждого - противостоять ему", говорится в сообщении.
При этом в нем отмечается, что "некоторые верующие" в Дераа и Латакии - городах, где ранее прошли массовые антиправительственные выступления , - выкрикивали при выходе из мечетей лозунги "солидарности с жертвами беспорядков в этих городах и призывали к ускорению объявленных властями реформ". Попытки "зачинщиков" воспользоваться скоплением людей при выходе из мечетей были пресечены "сознательностью граждан", сообщает агентство.
В свою очередь ряд иностранных информационных агентств сообщает со ссылкой на очевидцев о "массовых акциях протеста" в ряде городов Сирии, столкновениях и даже жертвах.
К проведению массовых акций протеста после пятничной молитвы накануне призвала оппозиционная группа, именующая себя "Сирийская революция-2011". Она звала граждан Сирии выйти на площади "из всех домов, из всех мечетей".
Призыв к протесту прозвучал несмотря на принятие сирийскими властями ряда решений, направленных на удовлетворение требований населения. Так, указом президента в четверг был создан комитет для изучения возможности отмены закона о чрезвычайном положении, который действует с 1963 года. Он ограничивает права и свободы граждан и вызывает немалое недовольство людей. Свою работу этот комитет должен завершить к 25 апреля.
Одновременно президент Сирии Башар Асад распорядился провести "немедленное расследование" случаев гибели людей в ходе беспорядков в городах Дераа и Латакия, а также в двухнедельный срок решить вопрос предоставления сирийского гражданства десяткам тысяч курдов в провинции Хасеке на северо-востоке страны. Проблема эта, возникла после проведения переписи 1962 года, в ходе которой несколько тысяч человек не были признаны гражданами Сирии.
В четверг же решением правительства в стране было проведено повышение в среднем на четверть заработной платы работникам государственной сферы. Наблюдатели расценили это как попытку выбить почву из под ног организаторов антиправительственных манифестаций.
Волнения в Сирии начались 18 марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа и позже перекинулись на ряд других районов страны. Жертвами возникших беспорядков стали более 50 человек.--0--