ВС РФ признал законным пожизненный приговор студенту за 15 убийств на национальной почве

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник признал законным приговор студенту Василию Кривцу, осужденному пожизненно за 15 убийств по мотивам расовой и национальной ненависти, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации из зала суда, передает РИА Новости.
Мосгорсуд 28 октября прошлого года на основании вердикта присяжных приговорил Кривца к пожизненному заключению. Второй фигурант дела - 23-летний Дмитрий Уфимцев - был признан судом виновным в пяти убийствах по мотивам расовой ненависти и приговорен к 22 годам колонии строгого режима.
ВС РФ в понедельник отклонил жалобу подсудимого, просившего отменить приговор Мосгорсуда и отправить его дело на новое рассмотрение со стадии предварительных слушаний.
По словам Кривца и его защитников, в ходе заседаний суд и следствие допустили ряд "грубых процессуальных нарушений". В частности, подсудимый пожаловался на то, что его лишили права на защиту, не предоставив ему возможность допросить отдельных свидетелей и потерпевших. Также защитники добавили, что в ходе заседаний гособвинитель неоднократно воздействовал на мнение присяжных заседателей, неправомерно комментируя ход следствия.
Со своей стороны прокурор отклонил все претензии адвокатов и подсудимого заявив, что приговор законен и не подлежит отмене.
По данным следствия, Кривец и Уфимцев, разделяя националистические идеи, в октябре-декабре 2007 года объединились с другими лицами в организованную преступную группу для совершения убийств иностранных граждан. При нападениях банда использовала ножи, молотки и отрезки металлической арматуры.
Как правило, злоумышленники совершали убийства вблизи станций московского метрополитена, избивая жертв и нанося им множественные ножевые ранения, утверждает следствие. Жертвами Кривца и других членов банды с октября 2007 года по май 2008 года стали 15 граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и Российской Федерации.
Суд также взыскал с Кривца 13,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим от его действий.--0--