Эпидемия холеры на Гаити унесла жизни более 4,6 тыс человек

02.03.2011, 11:25
Эпидемия холеры на Гаити унесла жизни более 4,6 тыс человек
Эпидемия холеры на Гаити унесла жизни более 4,6 тыс человек

Число жертв эпидемии холеры, свирепствующей на Гаити с октября прошлого года, по последним данным, достигло 4,625 тысячи человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство здравоохранения карибского государства.

По данным Минздрава, признаки заболевания с начала эпидемии наблюдались у более чем 245 тысяч жителей Гаити, из них более 130 тысяч были госпитализированы. В столице страны Порт-о-Пренсе холера унесла жизни 490 человек.

Эпидемия холеры началась на северо-востоке Гаити в конце октября 2010 года. По мнению местных жителей, источником инфекции послужила база непальских миротворцев, отходы с которой без какой-либо очистки сливались в близлежащую реку. К такому же выводу пришел французский эпидемиолог, прибывший на Гаити по просьбе местного Минздрава.

До граничащей с Гаити Доминиканы волна эпидемии докатилась в ноябре, в настоящее время в республике зафиксированы первые случаи смерти от холеры. В конце января сообщалось, что более 20 граждан Венесуэлы, побывавших в Доминиканской республики, заразились там холерой. В венесуэльских больницах проходили курс лечения от болезни более 100 человек.

Гаити еще не оправилась от разрушительного землетрясения 12 января 2010 года, когда погибли более 220 тысяч человек. До сих пор почти 800 тысяч граждан страны проживают в палаточных городках, они в значительной мере лишены доступа к элементарным бытовым удобствам. Обстановку в стране осложнил ураган "Томас", в результате которого погибли 20 человек и были разрушены системы питьевого водоснабжения.

Евросоюз уже выделил на помощь Гаити 74 миллиона евро, в два раза больше финансовых средств он планирует направить в 2011 году. Деньги выделяются, в частности, на восстановление инфраструктуры, на обеспечение пострадавшего населения жильем, медикаментами, едой и чистой питьевой водой, на поддержание системы образования в стране.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал россиянам проявлять осторожность при посещении Гаити и Доминиканской Республики.

Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Холерный вибрион обитает в грязной воде и грязной пище. Распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и обезвоживание различной степени, вплоть до смерти. –0—