Сейсмоактивность в Армении находится в пределах нормы – глава НССЗ

Ситуация с сейсмоактивностью в Армении находится в пределах нормы, сказал во вторник глава Национальной службы сейсмической защиты (НССЗ) республики Алваро Антонян.
По его словам, в среднем в год в Армении регистрируется около сорока землетрясений, в 2010 году было зарегистрировано 36 толчков.
«Сейсмический фон не меняется», - сказал Антонян в Международном пресс-центре «Новости», добавив, что в Армении регистрируются в основном землетрясения магнитудой свыше 1,5.
Он сообщил, что в этом году Вайц-Дзорской области Армении была задействована новая система, регистрирующая более слабые толчки – магнитудой 1,1 - 1,2.
Антонян отметил, что в 2010 году беспокойство вызвало январское землетрясение в Гарни и подземные толчки, зафиксированные в конце ноября близ курортного города Джермук.
«Близ Джермука на одном очаге было зафиксировано шесть-семь землетрясений. Параметры одного землетрясения мы не смогли рассчитать. Но наши исследования показали, что на этом очаге магнитуда накопленной энергии не превышала 4,5, то есть если бы вся энергия выплеснулась в одном землетрясении, то большой опасности не было бы», - отметил он, добавив, что магнитуда самого сильного подземного толчка в Джермуке составляла 1,2, что соответствует 3 баллам.
Антонян отметил также, что сильные землетрясения в Армении происходят с периодичностью от 30 до 60 лет, в зависимости от той или иной территории. «Последнее разрушительное землетрясение произошло в Спитаке в 1988 году. На юге сильные толчки произошли в 1967 году», - сказал он.
7 декабря исполняется 22-ая годовщина со дня разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Страшный удар стихии стал одним из самых трагических страниц в истории армянского народа.
Землетрясение произошло в 11 часов 41 минуту по местному времени и практически до основания разрушило два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.—0—