Убийство в Турции главного редактора армяноязычной газеты является проявлением нетерпимости по отношению к армянскому вопросу

19.01.2007, 18:24
Убийство в Турции главного редактора армяноязычной газеты является проявлением нетерпимости по отношению к армянскому вопросу

Убийство в Турции главного редактора армяноязычной газеты Гранта Динка является проявлением нетерпимости к тому, что называется к армянскому вопросу. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» заявил депутат парламента, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян. 

«Эта новость потрясла нас, и я еще раз могу сказать, что это подтверждает нашу позицию о том, что Турция и ее народ, который не хочет признавать преступления, совершенные в начале ХХ века, будет постоянно сталкиваться с подобными явлениями. Это нетерпимость к тому, что называется армянским вопросом», - заявил он.

Лидер Демпартии считает, что это убийство негативно скажется на армяно-турецких отношениях, и «станет предупреждением тем горячим головам в Армении, которые согласны под любым предлогом пойти на налаживание отношений с этой страной и открыть границы».

Главный редактор армяноязычной газеты "Агос" (Agos) Грант Динк (Hirant Dink)был убит в пятницу в Стамбуле в результате вооруженного нападения. По данным полиции, убийство было совершено у офиса газеты, передает телекомпания NTV. Полиция разыскивает по подозрению в убийстве журналиста 18-19-летнего молодого человека, который сразу после покушения скрылся с места преступления.

Динк получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности о проблемах армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой, прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких организаций.

Геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, Аргентиной, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. –0--