553.44
6.65
489.99
0
Погода в Ереване
Рус

Юристы из Вашингтона подали в ЕСПЧ новые дела об исчезновении 20-ти и убийствах 10-ти пленных армян в Азербайджане

18:07
23 Октября 2021

ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. Армянский правовой центр правосудия и прав человека (ALC), размещенный в Вашингтоне, объявил о передаче в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 новых дел о «насильственном исчезновении» армянских военнопленных в Азербайджане.

Как сообщили в центральном офисе "Ай Дата" АРФ Дашнакцутюн, документы касаются 20 человек, пропавших без вести в азербайджанском плену.

"ALC в сотрудничестве с ереванским "Центром сравнительного международного права" представил обоснованные доказательства того, что эти люди были задержаны и пленены азербайджанскими ВС во время арцахской войны 2020 года, однако никакой дополнительной информации о них Азербайджаном не опубликовано", - говорится в сообщении.

Имена вышеупомянутых 20-ти пропавших без вести армян: Сергей Ананян, Артур Асатрян, Хачатур Аветисян, Нарек Борьян, Роберт Казарян, Арам Овсепян, Карен Искандарян, Айк Хачатуров, Гагик Хачатрян, Айко Хачатрян, Тигран Манасян, Микаел Мкртумян, Ирина Мисаелян, Гурген Сафарян, Арарат Маканян, Мартик Саркисян, Левон Саркисян, Карен Саркисян, Иван Согомонян, Норайр Согомонян.

Отмечается, что цель этих судебных исков - подчеркнуть, что Азербайджан располагает сведениями об этих людях, но еще не признал факт их пленения и не передал эту информацию их семьям.

"ALC и Центр сравнительного международного права также представили в ЕСПЧ два новых дела об убийстве Азербайджаном 10 военнопленных армян в соответствии со статьей 2-й Европейской конвенции о правах человека.

"Согласно неопровержимым доказательствам, эти 10 армянских военнослужащих были взяты в заложники азербайджанскими войсками. Однако позже они подверглись бесчеловечным пыткам и были зверски убиты. 9 из 10 армянских военнопленных были убиты в плену после прекращения боевых действий и принятия заявления трехстороннего заявления о прекращения огня 9 ноября 2020 года", - говорится в сообщении.

Известны имена этих девятерых армян - Арутюн Андриасян, Саргис Арутюнян, Андраник Шахназарян, Армен Мартиросян, Смбат Аветисян, Роман Маргарян, Арутюн Мкртчян, Геворг Аршакян, Гарик Барсегян. Еще один армянин - Артур Манвелян был ранен 7 октября 2020 года во время боевых действий под Мехакаваном Манвелян, затем убит азербайджанским солдатом; момент его убийства был снят на видео и выложен в интернет.

Глава ALC Кен Хачикян заявил, что Азербайджан должен быть привлечен к ответственности перед международным сообществом за продолжающуюся агрессию против армян и военные преступления. "Все находящиеся в плену армяне должны быть освобождены без предварительных условий, дальнейших переговоров или обменов. Эти новые случаи насильственных исчезновений и убийств являются еще одним шагом к защите армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане", - подчеркнул Хачикян.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В целом, далось вернуть домой 114-х граждан Армении и 17 азербайджанцев. Часть армянских пленных возвращены на Родину усилиями командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе, генерала Рустама Мурадова, часть - при посредничестве ЕС, США и Грузии.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению. В Баку проходят уголовные процессы над армянскими пленными, которым предъявляются обвинения по сфабрикованным уголовным делам.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:26
06 Декабря 2021
В Италии повсеместно ужесточают требования к COVID-сертификатам
"Суперпропуск" станет необходимо предъявлять в ресторанах, кино, театрах и ночных клубах в Италии
09:00
06 Декабря 2021
Продажи вооружений 100 крупнейших компаний мира выросли на 1,3%
Объем продаж вооружений и военных услуг 100 крупнейших компаний мира составил в 2020 году $531 млрд,, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира
14:39
05 Декабря 2021
В России мигранты оформили почти в 2 раза больше патентов на работу
За 10 месяцев оформлено 1 853 395 разрешений на работу мигрантов в России
12:01
05 Декабря 2021
В Китае обвинили США во вмешательстве в дела других стран под предлогом демократии
Пропагандируемая Соединенными Штатами модель демократии является лишь ширмой и предлогом для оказания давления на другие государства и вмешательства в их внутренние дела, заявил МИД КНР
09:51
05 Декабря 2021
Лавров и Блинкен поспорили "на повышенных тонах" из-за Украины - Bloomberg
По данным Bloomberg, словесная пикировка между главами внешнеполитических ведомств России и США произошла в Стокгольме 1 декабря на торжественном обеде перед заседанием СМИД ОБСЕ
20:05
04 Декабря 2021
Папа Римский заявил о националистических настроениях и откате демократии в Европе
Понтифик отметил, что "миграционная проблема породила пропасть между югом и севером"
17:48
04 Декабря 2021
Дмитрий Медведев переизбран председателем партии "Единая Россия"
Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
17:02
04 Декабря 2021
Турция продала Украине больше Bayraktar-ов, чем было заявлено - Bloomberg
Речь идет о нескольких десятках уже приобретенных Киевом у Турции летательных аппаратах Bayraktar TB2
14:55
04 Декабря 2021
Страны Евросоюза рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил желание "открыть представительство как можно скорее"
12:11
04 Декабря 2021
ABBA выпустила видео на свой рождественский сингл из нового альбома (ВИДЕО)
Все доходы от него будут перечислены в детский фонд ЮНИСЕФ
21:01
03 Декабря 2021
Омикрон-штамм коронавируса обнаружен уже в 38 странах - ВОЗ
В ВОЗ пока нет данных о том, что для борьбы с этим вариантом коронавируса потребуется менять вакцины
20:20
03 Декабря 2021
Эрдоган спросил у Путина, о чем он говорил с Пашиняном и Алиевым в Сочи
Президент России рассказал турецкому коллеге об обсуждениях с лидерами Армении и Азербайджана, состоявшихся в Сочи 26 ноября