481.19
7.22
457.49
+23
Погода в Ереване
Рус

Правительство Греции внесло в парламент первый пакет мер экономии

17:50
20 Октября 2012

ЕРЕВАН, 20 окт - Новости-Армения. Правительство Греции внесло в парламент первый пакет законопроектов по введению неотложных мер экономии и экономических реформ. Минфин опубликовал на своем сайте документ, который является лишь частью широкой программы по сокращению госрасходов, согласованной с тройкой международных кредиторов во время переговоров о выделении очередного кредита в 31,5 миллиарда евро и требующей одобрения парламента.

Минфин, в частности, предлагает сократить сроки пребывания на своих должностях руководителей налоговых и таможенных органов, органов финансового контроля, специальной службы Минфина по расследованию экономических преступлений. Начальники этих служб, их заместители и руководители департаментов будут назначаться на один год, и контракт с ними не может быть продлен более двух раз. Таким образом, срок пребывания чиновников на своих постах ограничивается тремя годами, передает РИА Новости.

Оценивать их работу будут ежеквартально по количественным и качественным показателям, и в случае неудовлетворительных оценок контракт может быть приостановлен досрочно.

Минфин предлагает набрать 2,335 тысячи налоговых инспекторов, задачей которых будет взыскивать неуплаченные средства в доход государства.

Законопроект предусматривает передачу греческому агентству по приватизации (HRADF) прав собственности на три объекта недвижимости на территории бывшего афинского аэропорта Элиникон (он был закрыт в 2001 году, после строительства нового аэропорта Элефтериос Венизелос). Это в частности, земельные участки с комплексом зданий бывшего восточного терминала аэропорта общей площадью свыше 200 тысяч квадратных метров. Терминал был построен по проекту всемирно известного архитектора Эро Сааринена, после закрытия Элиникона здание предполагалось сохранить.
 
Ранее сообщалось, что часть территории бывшего аэропорта будет выделена под застройку жилой и коммерческой недвижимостью, а объем вложений в Элиникон оценивался в 5 миллиардов евро за 10 лет. Сейчас на части территории аэропорта открыт спортивный парк, здесь проводятся выставки и концерты.

Планируется также продать ряд принадлежащих госучреждениям зданий в историческом районе Афин Гуди.

Помимо этого законопроект предусматривает, что медицинским страхованием врачей, юристов, инженеров и сотрудников банков с 1 ноября 2012 года вместо отраслевых учреждений медстрахования будет заниматься греческая государственная организация по предоставлению медицинских услуг (EOPYY). Занимавшиеся их страхованием учреждения будут интегрированы в единую структуру.

Минфин считает также, что нынешний размер взносов на медицинское страхование не покрывает расходов на лечение. Ежемесячные взносы на медстрахование предполагается повысить с 14,65 евро в месяц (175,80 евро в год) до 25,87 евро в месяц (310,44 евро в год). Это, по расчетам Минфина, позволит увеличить поступления в фонд до 86 миллионов евро.

Этим летом тысячи тяжелобольных остались без лекарств из-за отказа фармацевтов и поставщиков медикаментов отпускать лекарства в долг по рецептам государственной страховой системы. Среди пострадавших оказались больные диабетом и раком, в том числе на терминальных стадиях. Правительство расплатилось с фармацевтическими компаниями, производителями медицинских препаратов и оборудования за долги по поставкам 2008-2009 годов облигациями, а затем провело принудительную реструктуризацию гособлигаций, списав 53,5% от номинала в рамках общей реструктуризации греческого долга перед частными инвесторами (PSI). Компании утверждают, что эти меры поставили их на грань банкротства.

Между тем, как сообщают СМИ, не все пункты программы согласованы лидерами входящих в коалицию партий. Нынешнее коалиционное правительство Греции пришло к власти после июньских выборов и включает правоцентристов (партия "Новая демократия", 129 мандатов в 300-местном парламенте), левоцентристов (ПАСОК, 33 депутата) и умеренных левых (ДИМАР - "Демократические левые силы", 17 мандатов). Без голосов ПАСОК коалиция не сможет провести в парламенте предложенный законопроект.

Греция в апреле 2010 года официально обратилась за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду, так как была не в состоянии самостоятельно справиться со своими долгами. Совокупный долг Греции превысил 300 миллиардов евро, причем только в 2009 году страна одолжила около 80 миллиардов евро, или 30% ВВП. Бюджетный дефицит составил рекордные для еврозоны 13,6% ВВП.

В обмен на финансовую помощь Греция обязалась проводить жесткую политику экономии государственных средств, поставив перед собой цели по ряду макроэкономических показателей. Главным условием было сокращение бюджетного дефицита.

Греция уже частично получила средства из двух пакетов объемом в 110 и 130 миллиардов евро, также кредиторы добились списания греческого долга перед частными кредиторами на 100 миллиардов евро.

Прежде, чем дать одобрение на очередную порцию кредитной поддержки, миссия "тройки" (ЕС, МВФ и ЕЦБ) посещает Афины и оценивает успехи властей в проведении программы экономии. На основании заключения экспертов Еврогруппа (министры финансов стран еврозоны) и МВФ принимают решение о предоставлении кредитов.

Очередная миссия покинула Афины 17 октября, завершив почти двухмесячные переговоры. Министр финансов Греции Яннис Стурнарас и представители тройки кредиторов заявили о прогрессе на переговорах и сообщили, что согласовали большую часть вопросов, а немногие остающиеся надеются решить на предстоящей неделе. В частности, стороны не могли договориться по мерам регулирования рынка труда и изменению трудового законодательства. Немецкие СМИ пишут, что принципиальное решение о выделении нового кредита уже принято, а объявят о нем в начале ноября.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:29
19 Мая 2022
Блинкен надеется по-партнерски решить с Турцией вопрос приема Швеции и Финляндии в НАТО
У США и Турции много вопросов в повестке дня, подчеркнул госсекретарь
19:16
18 Мая 2022
Мирзоян и вице-президент Европарламента обсудили отношения Армения-ЕС, карабахский вопрос и диалог с Турцией
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился 18 мая с вице-председателем Европарламента Эвой Копач
16:09
18 Мая 2022
В Иране жители провинций протестуют из-за подорожания основных продуктов
В Иране расширяются протесты против решения властей повысить цены на базовые продукты
17:05
17 Мая 2022
Израиль отменяет почти все covid-ограничения на въезд с 21 мая
Власти Израиля отменяют с 21 мая требование о тестировании на коронавирус перед вылетом в страну
16:19
17 Мая 2022
Москва готовит второе заседание платформы "3+3" по Закавказью
В Москве считают платформу "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Иран, Турция) востребованным и перспективным механизмом
12:49
17 Мая 2022
Министры обороны ЕС поддержат вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Боррель

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности считает, что присоединение Швеции и Финляндии к НАТО укрепит альянс и европейское единство
12:12
17 Мая 2022
МИД РФ заявил о необходимости скорректировать внешнюю политику России
Замглавы МИД РФ Андрей Руденко отметил, что соответствующая работа уже ведется
09:27
17 Мая 2022
Страсти накаляются, назревает раскол: Аватков - о том, нужны ли Турция и НАТО друг другу
Тюрколог Владимир Аватков коснулся обострения взаимоотношений Турции и НАТО
12:08
16 Мая 2022
Президент Литвы посетит Азербайджан и Армению, в повестке - обсуждение отношений с ЕС
Президент Литвы проведет встречи с президентами и премьерами Азербайджана и Армении  
20:35
15 Мая 2022
Национальные жюри Азербайджана и еще 5 стран удалены с Евровидения 2022
Они были заменены агрегированным результатом
17:49
15 Мая 2022
В ЕП пригрозили Турции изоляцией из-за позиции по приему Финляндии и Швеции в НАТО
Нет объективных причин для того, чтобы помешать Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО, заявил лидер Европейской народной партии, крупнейшей фракции Европарламента, Манфред Вебер
17:07
15 Мая 2022
Финляндия официально заявила о намерении вступить в НАТО
Финляндия в воскресенье приняла официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО