479.19
7.04
447.17
+19
Погода в Ереване
Рус

Французские эксперты опасаются возобновления вооруженного конфликта РФ и Грузии

21:10
05 Августа 2009

Французские эксперты и политики год спустя после нападения Грузии на Южную Осетию опасаются нового вооруженного российско-грузинского конфликта и, как и прежде, считают недопустимым нарушение территориальной целостности Грузии, заявила РИА Новости директор исследовательских программ в Институте международных и стратегических отношений (IRIS, Париж) Лор Делькур.

Грузинские войска напали на Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года. Россия, защищая жителей Южной Осетии, вытеснила грузинские войска из региона, а позже признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями.

По данным российского Генштаба, за прошедший после конфликта год было зафиксировано в общей сложности более 120 провокаций со стороны Грузии против Абхазии и Южной Осетии. В последние дни ситуация накалилась: Минобороны РФ сообщило об обстрелах Грузией населенных пунктов в Южной Осетии. Грузия, в свою очередь, заявляет об обстрелах грузинского села с югоосетинской стороны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно выступал в эфире французских СМИ и призывал США и ЕС повлиять на Россию, чтобы она "снизила напряженность" в отношениях, а также запугивал готовностью Москвы начать новый военный конфликт.

"И в прессе, и у политиков есть желание, чтобы нового конфликта не было, поскольку именно Франция в прошлом году выступила посредником от имени ЕС при разрешении конфликта", - сказала РИА Новости Лор Делькур.

"Мы одновременно удивлены и испуганы возрастанием напряженности, особенно в таком международном контексте, который должен был скорее способствовать смягчению ситуации", - отметила эксперт.

Она напомнила, что между Россией и США возобновился диалог, а визит Барака Обамы в Москву во многом должен был успокоить россиян, в частности, по поводу размещения американской системы ПРО в Центральной Европе.

"Кроме того, вопрос о вступлении Грузии в НАТО уже настолько конкретно не ставится", - отметила эксперт.

По ее словам, "сейчас многие настроены критически и удивлены, что стороны не извлекли уроков из прошлогоднего конфликта и что есть риск нового срыва".
"Очевидно, что этот конфликт никому ничего не даст, никто не выйдет из него победителем", - считает Делькур.

"Французы удивляются. Мы пережили подобную ситуацию с Германией, особенно в отношении Эльзаса и Лотарингии, которые переходили из рук в руки. Все много выстрадали, все совершали ошибки, но однажды нужно перейти к новой фазе отношений и любой ценой избегать конфликтов", - утверждает эксперт.

Она отметила, что французские СМИ продолжают отмечать, что именно Грузия первой напала на Южную Осетию, а ответ России был непропорциональным. Однако положение жителей Южной Осетии вовсе не оправдывает признание ее независимости.

"В подобных ситуациях все страдают. Я считаю, что грузины много вынесли в 1990-х годах после конфликта в Абхазии. Было огромное количество беженцев", - сказала собеседница агентства.

Несмотря на то, что Южная Осетия и Абхазия выражали желание стать автономными и требовали права на самоопределение, признание их независимости для французов до сих пор неприемлемо.

"То, как это было сделано, не может быть принято французскими аналитиками, поскольку это было сделано путем нарушения территориальной целостности Грузии", - отметила Делькур.

При этом политика самого Саакашвили, по ее словам, никогда не пользовалась во Франции особой поддержкой.

"Существует некоторая критика по отношению к его действиям. У него нет чрезмерной поддержки той или иной стороны", - сказала она.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:31
26 Мая 2022
Обнародованы кадры запуска первого спутника Армении на околоземную орбиту (ВИДЕО)
Армянское правительство опубликовало фото и видео запуска первого спутника Армении на околоземную орбиту.
11:13
26 Мая 2022
Армения запустила первый спутник на околоземную орбиту
"С космодрома на мысе Канаверал ракетой SpaсeX был запущен на околоземную орбиту первый спутник Армении", - сообщил Никол Пашинян
10:55
26 Мая 2022
Около 1,8 млн жителям Африки грозит крайняя нищета из-за кризиса на Украине
По мнению авторов доклада Африканского банка развития, негативная тенденция сохранится также и в 2023 году
09:11
26 Мая 2022
США не снимут санкции в отношении РФ, пока не будет остановлена спецоперация - Госдеп

В Госдепе отметили, что "должны скептически относиться к различным обещаниям России"
10:19
25 Мая 2022
Названые 4 причины, помимо ковида лишающих вкуса
Принято считать, что лишь один коронавирус отнимает у человека обоняние и осязание, на самом деле есть и другие причины
20:35
24 Мая 2022
В Венгрии объявлено чрезвычайное положение
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил, что со среды в стране вводится чрезвычайное положение
18:26
24 Мая 2022
Генсек ООН заявил об угрозе новой холодной войны "с ядерным оттенком"
Мы столкнулись с конфликтами и расколом в масштабе, которого не видели уже десятилетия, сказал Гутерриш
12:59
24 Мая 2022
С надеждой на мир в регионе: глава евродипломатии приветствовал встречу Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
"Надеемся увидеть конкретные шаги, которые поддерживают динамику движения к устойчивому миру", заявил Жозеп Боррель в контексте со встречей Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
18:20
23 Мая 2022
За время пандемии число миллиардеров в мире увеличилось на 573
Каждые 30 часов в мире появляется новый миллиардер
10:05
23 Мая 2022
ООН сообщает о более 100 млн. беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире
Показатель беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире превысил отметку в 100 млн. впервые за всю историю, отметили в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев
20:05
22 Мая 2022
В Японии произошло сильное землетрясение
Землетрясение зарегистрировано у восточного побережья японского острова Хонсю
09:55
22 Мая 2022
В США заявили о росте риска конфликта между мировыми державами
Глава Комитета начштабов ВС США Марк Милли отметил, что Соединенные Штаты вступают в мир, который становится более нестабильным