481.19
7.22
457.49
+24
Погода в Ереване
Рус

Американцы отметят Национальный день хот-дога

11:01
18 Июля 2009

ЕРЕВАН, 18 июля. /Новости-Армения/. Американцы отметят в субботу национальный праздник, о котором знают далеко не все, но который гораздо ближе сердцу граждан США, чем многие другие праздники - Национальный день хот-дога.

Сами американцы, судя по всему, до конца не понимают, когда отмечать праздник. Некоторые заинтересованные общественные организации и СМИ называют Днем хот-дога 16, 18, 19 и 20 июля, передает РИА Новости.

Национальный совет по хот-догам и сосискам (есть в США и такое ведомство) считает, что этот праздник нужно отмечать 23 июля. Однако все же большинство будут отдавать дань хот-догам в выходные дни, когда они могут в компании друзей самостоятельно зажарить сосиски на заднем дворе собственного дома.

Не менее темна и история происхождения хот-дога - сочной, политой соусами сосиски в булочке. На честь называться родиной популярнейшей закуски претендует, в первую очередь, европейская страна - Германия, уже много веков назад научившаяся производить прекрасные сочные колбаски и сосиски, самыми известными из которых до сих пор остаются франкфуртские. Ели колбаски с хлебом, так что оспорить их близость к современному хот-догу довольно сложно.

Главный конкурент Германии - Австрия со своими венскими сосисками. Ведутся споры и относительно того, кто дал аппетитной закуске или "снэку", как говорят американцы, неаппетитное, но прижившееся название "горячая собака". Одни историки утверждают, что словосочетание "хот-дог" придумал немецкий мясник Иоганн Георг Ланнер, прозвавший небольшие сосиски "маленькими собаками" (dachshund , позднее стало переводиться как такса).

Другие настаивают на сугубо американском происхождении слова - в Нью-Йорке в начале 20 века карикатурист Тэд Дорган изобразил торговлю горячими сосисками во время бейсбольного матча, назвав их хот-догами. В ответ на это ученые возражают: обвинения в том, что сосиски делаются из мяса собак, восходят, по меньшей мере, к середине 19 века.

Как бы то ни было, но хот-дог остается одним из главных блюд американского фастфуда и, вероятно, одной из причин национального американского бедствия - ожирения. Согласно данным Совета по хот-догам и сосискам, средний американец съедает в год 60 хот-догов. Большая часть сосисок съедается летом - в сезон барбекю - любимого летнего развлечения граждан США.

Рекордсмены по части хот-догов - нью-йоркцы, но, как ни странно, в международном аэропорту Чикаго сосисок продается больше, чем в международных аэропортах Лос-Анджелеса и нью-йоркском Ла Гуардиа вместе взятых.

Популярная сеть супермаркетов 7-Eleven является номером один среди продавцов свежеподжаренных хот-догов - в год она продает примерно 100 миллионов сосисок.

Хот-доги так любимы в США, что нередко становятся "героями" разнообразнейших конкурсов. В 2007 году был установлен рекорд скорости поедания сосисок - 23-летний Джой Честнат из Калифорнии ухитрился за 12 минут съесть 66 хот-догов. А вот самый большой хот-дог был изготовлен не в США, а в Японии - в 2006 году. Длина сосиски составляла 60 метров, а длина булочки, но которой она покоилась - 60,3 метра.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:29
19 Мая 2022
Блинкен надеется по-партнерски решить с Турцией вопрос приема Швеции и Финляндии в НАТО
У США и Турции много вопросов в повестке дня, подчеркнул госсекретарь
19:16
18 Мая 2022
Мирзоян и вице-президент Европарламента обсудили отношения Армения-ЕС, карабахский вопрос и диалог с Турцией
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился 18 мая с вице-председателем Европарламента Эвой Копач
16:09
18 Мая 2022
В Иране жители провинций протестуют из-за подорожания основных продуктов
В Иране расширяются протесты против решения властей повысить цены на базовые продукты
17:05
17 Мая 2022
Израиль отменяет почти все covid-ограничения на въезд с 21 мая
Власти Израиля отменяют с 21 мая требование о тестировании на коронавирус перед вылетом в страну
16:19
17 Мая 2022
Москва готовит второе заседание платформы "3+3" по Закавказью
В Москве считают платформу "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Иран, Турция) востребованным и перспективным механизмом
12:49
17 Мая 2022
Министры обороны ЕС поддержат вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Боррель

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности считает, что присоединение Швеции и Финляндии к НАТО укрепит альянс и европейское единство
12:12
17 Мая 2022
МИД РФ заявил о необходимости скорректировать внешнюю политику России
Замглавы МИД РФ Андрей Руденко отметил, что соответствующая работа уже ведется
09:27
17 Мая 2022
Страсти накаляются, назревает раскол: Аватков - о том, нужны ли Турция и НАТО друг другу
Тюрколог Владимир Аватков коснулся обострения взаимоотношений Турции и НАТО
12:08
16 Мая 2022
Президент Литвы посетит Азербайджан и Армению, в повестке - обсуждение отношений с ЕС
Президент Литвы проведет встречи с президентами и премьерами Азербайджана и Армении  
20:35
15 Мая 2022
Национальные жюри Азербайджана и еще 5 стран удалены с Евровидения 2022
Они были заменены агрегированным результатом
17:49
15 Мая 2022
В ЕП пригрозили Турции изоляцией из-за позиции по приему Финляндии и Швеции в НАТО
Нет объективных причин для того, чтобы помешать Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО, заявил лидер Европейской народной партии, крупнейшей фракции Европарламента, Манфред Вебер
17:07
15 Мая 2022
Финляндия официально заявила о намерении вступить в НАТО
Финляндия в воскресенье приняла официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО