568.89
6.57
483.42
+27
Погода в Ереване
Рус

Экс-президент Турции обещает покончить с собой, если его попытаются судить за путч

11:11
26 Июня 2009

Экс-президент Турции и бывший начальник Генштаба Кенан Эврен, под руководством которого 12 сентября 1980 года в стране был совершен последний военный переворот, обещает покончить жизнь самоубийством, если его попытаются привлечь к суду за организацию путча.

"Если вы хотите меня судить, спросите у народа и проведите соответствующий референдум. Если народ скажет: "да, пусть его судят", я обещаю всем перед лицом своего народа, что не дам довести дело до суда и покончу с собой", - сказал 92-летний Эврен в интервью газете "Хюрриет", которое опубликовано в пятницу, передает РИА Новости.

"Да, я открыто заявляю, что покончу с собой, так как не смогу жить с этим пятном", - добавил он.

Заявление Эврена прозвучало в ответ на выдвинутую в минувший вторник инициативу лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениза Байкала привлечь к суду организаторов последнего военного переворота.

Поводом к этому послужила скандальная публикация в середине июня в турецкой прессе "плана борьбы с фундаментализмом", якобы подготовленного в Генштабе и предусматривающего дискредитацию правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган. ПСР подала в суд по факту публикации указанного плана. Генштаб, в свою очередь, заявил, что в военном ведомстве не готовилось подобного документа, и направил материалы проведенного им расследования в прокуратуру Стамбула для дальнейшего рассмотрения дела о публикации "плана" гражданскими судебными инстанциями.

Влиятельная в Турции армия трижды совершала перевороты с 1960 года. Кроме того, под ее давлением в 1997 году в отставку ушел тогдашний премьер, лидер исламистов Неджметтин Эрбакан.

После военного переворота 1980 года армейский генерал Эврен стал президентом Турции. При нем была принята ныне действующая Конституция, по которой организаторы путча не могут быть привлечены к судебной ответственности.

"Вопрос привлечения к суду ответственных за период 12 сентября очень часто вносят в повестку дня. Я хочу напомнить тем, кто желает меня судить, о тогдашней ситуации в стране, когда ежедневно убивали 20-25 человек", - отметил экс-президент Турции.

"Я также хочу напомнить желающим привлечь меня к суду о том, что у вооруженных сил есть устав внутренней службы, по которому ответственность за незаконный и преступный приказ несет не только лицо, которое его отдало, но и исполнило. Операцию 12 сентября провели все представители турецких вооруженных сил. Давайте теперь всех их судить!" - подчеркнул экс-начальник Генштаба.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США
21:26
23 Июля 2021
В ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса далека от завершения
Штамм "дельта" стал доминирующим в Европе, отметили в ВОЗ
17:16
23 Июля 2021
Лавров: Россия надеется, что никто не захочет испытать ОДКБ на прочность
Россия заинтересована, чтобы в Афганистане был мир, и будет добиваться этого, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
16:13
23 Июля 2021
Франция следит за ситуацией на армяно-азербайджанской границе - посол
Французские власти на самом высоком уровне полностью осведомлены о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе, особенно в Ерасхе, сказал Джонатан Лакот
14:00
23 Июля 2021
В Турции за две недели заболеваемость коронавирусом увеличилась в 2 раза
В Турции суточный прирост заболеваемости коронавирусом вырос более чем в два раза за последние две недели
09:26
23 Июля 2021
Власти США пока не установили происхождение коронавируса - глава ЦРУ
Директор ЦРУ Уильям Бернс не исключил, что мировое сообщество так и не сможет выяснить происхождение инфекции