637.58
6.97
537.36
+21
Погода в Ереване
Рус

Китайские политологи предлагают привлечь Монголию к решению ядерной проблемы КНДР

09:37
09 Июня 2009

Китайские политологи предложили во вторник привлечь Монголию к решению ядерной проблемы Корейского полуострова, передает корреспондент РИА Новости.

Эта инициатива была озвучена на проходящем в Пекине втором форуме "Россия, Монголия, Китай: мир, развитие и сотрудничество" представителем Академии общественных наук КНР Пяо Цзяньи.

По словам эксперта, отказ КНДР от участия в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова и последующее проведение ядерных испытаний свидетельствует о неготовности Пхеньяна делать акцент на вопросах безопасности при диалоге с международным сообществом. В связи с этим ученый предлагает при сотрудничестве с Северной Кореей перенести внимание на экономическое взаимодействие, а также найти альтернативный механизм возвращения Пхеньяна к диалогу с внешним миром.

По его идее, эффективным планом действий будет "налаживание сотрудничества КНДР с Китаем, Россией и Монголией с постепенным подключением Южной Кореи, а затем - США и Японии".

"Энергия, ресурсы и транспортировка товаров сыграют очень важную роль в привлечении КНДР к сотрудничеству, поскольку Северная Корея крайне нуждается в энергоресурсах для национального развития, а также обладает географическими преимуществами для обслуживания региональной торговли", - уверен эксперт.

"Если сотрудничество по этим направлениям принесет результаты, позже к нему можно подключить РК, а затем - Японию и США", - считает Пяо Цзяньи. "Этим путем можно добиться денуклеаризации Корейского полуострова, обеспечения мира и развития в Северо-Восточной Азии", - уверен он.

Вместе с тем, участники конференции не стали умалять значения шетисторонних переговоров в решении ядерной проблемы Корейского полуострова, считая, что они могут эволюционировать в постоянно действующий механизм диалога.
"Сам факт пятилетнего в целом успешного взаимодействия участников шестистороннего процесса (Китай, Россия, США, Япония и оба корейских государства) дает основания прогнозировать возможность трансформации данной структуры в постоянно действующую региональную диалоговую организацию", - отметил представитель Института востоковедиения РАН Александр Воронцов.

Шестисторонние переговоры были начаты в августе 2003 года в Пекине дипломатами России, США, Китая, Южной Кореи, КНДР и Японии. Им удалось добиться частичного вывода из строя северокорейских ядерных объектов, на которых был получен оружейный плутоний и создано ядерное оружие, испытанное в 2006 году. Переговоры зашли в тупик из-за противоречий КНДР с США, Японией и Южной Кореей, в основном не имеющих отношения к ядерной сфере. Ядерная программа Пхеньяна была возобновлена и 25 мая произведено второе испытание ядерного оружия Северной Кореи.--0--


 

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:08
08 Апреля 2021
США допустили частичную отмену санкций против Ирана
В Вашингтоне готовы предпринять меры по возвращению в Совместный всеобъемлющий план действий, заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.
09:01
08 Апреля 2021
В США утверждают, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт в Карабахе
В то же время в американском Госдепе приветствовали прекращение "военных действий между Азербайджаном и Арменией"
14:00
07 Апреля 2021
Иран назвал условие, при котором прекратит переговоры по ядерной сделке
Замминистра иностранных дел Ирана заявил, что Тегеран намерен прекратить переговоры, если увидит, что противоположная сторона тянет время или преследует другую цель
09:46
07 Апреля 2021
В Калифорнии назвали дату отмены всех ограничений из-за COVID-19
Губернатор Калифорнии заявил, что это возможно при условии сохранения темпов вакцинации
09:25
07 Апреля 2021
Новый импульс: в ЕС назвали три важных элемента новой повестки отношений с Турцией
Делегация Евросоюза посетила Анкару, чтобы найти решение проблем, мешающих нормальному сотрудничеству с Турцией
09:02
07 Апреля 2021
Госдеп: США готовы отменить те санкции против Ирана, которые противоречат ядерной сделке

Вашингтон призывает Тегеран отказаться от максималистских требований, указали в Госдепе
13:29
06 Апреля 2021
Россия и Китай не преследуют цели создать военный союз - Лавров
Глава МИД РФ отметил, что отношения между Москвой и Пекином находятся на высоком уровне взаимного доверия
12:28
06 Апреля 2021
Грузинский премьер заразился коронавирусом
У Ираклия Гарибашвили после проведения теста подтвердилось заражение коронавирусной инфекцией COVID-19
10:11
06 Апреля 2021
США опубликовали уведомление о санкциях против Турции за покупку С-400
Ограничительные меры США распространяются на само Управление оборонной промышленности Турции, его главу и еще трех представителей руководства
09:27
06 Апреля 2021
В Чили система здравоохранения близка к коллапсу из-за COVID-19
Президент Чили признал, что правительство "допускало ошибки" в борьбе с пандемией, но заявил, что власти "никогда не недооценивали угрозу" коронавируса
19:25
05 Апреля 2021
В 23 странах мира коронавирусом заразилось более 1 млн. жителей
Число инфицированных коронавирусом в Канаде к понедельнику достигло 1,004 млн.
15:36
05 Апреля 2021
Турецкая оппозиция осудила задержание 10-ти адмиралов из-за конвенции Монтре
Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время