583.32
6.74
490.93
+30
Погода в Ереване
Рус

США начинают собирать биометрические данные на выезде из страны

12:08
28 Мая 2009

В двух аэропортах США с четверга начнет работу система по сбору биометрических данных с пассажиров-неграждан, выезжающих из Соединенных Штатов, а в следующем году сдавать отпечатки пальцев потребуется на всех пограничных пунктах пропуска, сообщил директор визовых программ (US-Visit) министерства внутренней безопасности США Роберт Моцни (Robert Mocny). До настоящего времени процедура биометрии была обязательной только при въезде в США и при получении визы.

"Программа начинает работу с 28 мая в тестовом режиме. С завтрашнего дня биометрические данные начнут собираться в международных аэропортах Атланты (штат Джорджия) и Детройта (штат Мичиган). Все неграждане, выезжающие из США, обязаны будут сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

После анализа информации об эффективности программы, который займет примерно 30 дней, министерство начнет подготовку к сбору биометрии на всех пунктах выездного контроля в стране. В течение следующего года биометрические данные начнут собираться на выезде из США на всех пунктах пропуска", - сказал Моцни на брифинге в Вашингтоне.

Инициатива министерства направлена, по его словам, на сбор информации о нелегалах, которых в США, по словам Моцни, на сегодняшний день насчитывается около 12 миллионов.
"Мы должны знать, кто выезжает из страны, в порядке ли его документы, и тот ли человек, который въехал в США по этим документам, покидает страну", - отметил представитель министерства, напомнив, что все, въезжающие в США, сдают отпечатки пальцев и получают вкладыш в паспорт с отметками о дате въезда и продолжительности разрешенного пребывания в стране.

Моцни отметил, что процедура "выездной" биометрии будет обязательная и для владельцев вида на жительства в США - green card. Не будут от нее освобождены и владельцы биометрических паспортов.

"Этот паспорт может быть потерян, украден или передан другому лицу. Утраченный паспорт может использоваться преступниками или террористами. Нам нужно точно знать, кто именно пересекает границу", - подчеркнул представитель министерства, отметив, что это можно сделать, только снимая биометрические данные и внося их в соответствующую базу данных.

По его мнению, новая процедура не вызовет неудобств для пассажиров, так как будет занимать несколько секунд. Моцни продемонстрировал журналистам комплекс для сбора биометрических данных и показал, как он работает. Комплекс состоит из электронного сканера данных паспортов, совмещенного с площадкой для снятия отпечатков подушек пальцев, и компьютера с модулем считывания отпечатков всей ладони, который применяется в аэропортах на въезде в страну и в визовых отделах посольств США.

На пропуск одного пассажира у чиновника ушло не более полутора минут: сначала Моцни отсканировал паспорт журналиста-добровольца, снял отпечатки больших пальцев рук, отпечатки двух ладоней и сохранил информацию на жесткий диск компьютера.
Действующая сейчас система не отвечает возросшим требованиям безопасности, отметил представитель министерства. По его словам, новая электронная технология контроля позволит оперативнее и точнее выявлять количество людей, находившихся в Соединенных Штатах дольше разрешенного срока.

Моцни отметил, что введение системы не является карательным механизмом, а станет лишь одним из способов мониторинга. "Все неграждане перед поездкой в США будут предупреждены о том, что им предстоит пройти дополнительную процедуру биометрии на выезде из страны", - отметил Моцни. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:02
04 Августа 2021
Врач перечислила ранние симптомы рака желудка
Онколог-хирург рассказал о ранних симптомах рака желудка
09:26
04 Августа 2021
Более 4 млн. человек по всему миру заразились коронавирусной инфекцией за неделю
Число новых случаев заражения растет в течение более месяца
19:05
03 Августа 2021
В Москве зафиксирована редкая погодная аномалия
Метеоролог Роман Вильфанд объяснил аномальные «сухие» и тихие грозы
09:52
03 Августа 2021
Штамм коронавируса "дельта" является наиболее патогенным среди других вариантов - ученые
Ученые провели исследование, в ходе которого искусственно создали вирусы
15:18
02 Августа 2021
Академик Тотолян рассказал, кто может контактировать с носителями Covid-19 и не заразиться
Некоторые люди могут длительное время контактировать с носителями коронавируса и при этом не заразиться
09:26
02 Августа 2021
В ВОЗ заявили, в каких странах растет риск появления новых штаммов коронавируса
Интенсивное распространение вируса увеличивает вероятность того, что появятся более трансмиссивные и опасные варианты инфекции
21:37
01 Августа 2021
Организация "Дети огня" взяла на себя ответственность за поджоги лесов в Турции
Официальные лица Турции на данный момент никак не прокомментировали данную тему
20:03
31 Июля 2021
В Турции бушуют лесные пожары: пострадало более 400 человек, эвакуируют отели (ВИДЕО)
Власти не исключают и вероятность поджогов и саботажа со стороны Рабочей партии Курдистана
19:01
31 Июля 2021
Вернувшимся из-за границы россиянам дадут больше времени на предоставление теста на коронавирус
С 30 июля россияне, возвращающиеся в страну из-за рубежа, смогут предоставлять властям результаты обязательного ПЦР-теста на коронавирус в течение четырех дней
17:02
30 Июля 2021
В Москве немного ослабили "антикоронавирусный" режим
Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин
13:02
30 Июля 2021
Минобороны России подписало контракт на поставку первых 10 систем С-500
Серийные поставки начнутся в первой половине 2022 года