571.39
6.68
484.93
+20
Погода в Ереване
Рус

США начинают собирать биометрические данные на выезде из страны

12:08
28 Мая 2009

В двух аэропортах США с четверга начнет работу система по сбору биометрических данных с пассажиров-неграждан, выезжающих из Соединенных Штатов, а в следующем году сдавать отпечатки пальцев потребуется на всех пограничных пунктах пропуска, сообщил директор визовых программ (US-Visit) министерства внутренней безопасности США Роберт Моцни (Robert Mocny). До настоящего времени процедура биометрии была обязательной только при въезде в США и при получении визы.

"Программа начинает работу с 28 мая в тестовом режиме. С завтрашнего дня биометрические данные начнут собираться в международных аэропортах Атланты (штат Джорджия) и Детройта (штат Мичиган). Все неграждане, выезжающие из США, обязаны будут сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

После анализа информации об эффективности программы, который займет примерно 30 дней, министерство начнет подготовку к сбору биометрии на всех пунктах выездного контроля в стране. В течение следующего года биометрические данные начнут собираться на выезде из США на всех пунктах пропуска", - сказал Моцни на брифинге в Вашингтоне.

Инициатива министерства направлена, по его словам, на сбор информации о нелегалах, которых в США, по словам Моцни, на сегодняшний день насчитывается около 12 миллионов.
"Мы должны знать, кто выезжает из страны, в порядке ли его документы, и тот ли человек, который въехал в США по этим документам, покидает страну", - отметил представитель министерства, напомнив, что все, въезжающие в США, сдают отпечатки пальцев и получают вкладыш в паспорт с отметками о дате въезда и продолжительности разрешенного пребывания в стране.

Моцни отметил, что процедура "выездной" биометрии будет обязательная и для владельцев вида на жительства в США - green card. Не будут от нее освобождены и владельцы биометрических паспортов.

"Этот паспорт может быть потерян, украден или передан другому лицу. Утраченный паспорт может использоваться преступниками или террористами. Нам нужно точно знать, кто именно пересекает границу", - подчеркнул представитель министерства, отметив, что это можно сделать, только снимая биометрические данные и внося их в соответствующую базу данных.

По его мнению, новая процедура не вызовет неудобств для пассажиров, так как будет занимать несколько секунд. Моцни продемонстрировал журналистам комплекс для сбора биометрических данных и показал, как он работает. Комплекс состоит из электронного сканера данных паспортов, совмещенного с площадкой для снятия отпечатков подушек пальцев, и компьютера с модулем считывания отпечатков всей ладони, который применяется в аэропортах на въезде в страну и в визовых отделах посольств США.

На пропуск одного пассажира у чиновника ушло не более полутора минут: сначала Моцни отсканировал паспорт журналиста-добровольца, снял отпечатки больших пальцев рук, отпечатки двух ладоней и сохранил информацию на жесткий диск компьютера.
Действующая сейчас система не отвечает возросшим требованиям безопасности, отметил представитель министерства. По его словам, новая электронная технология контроля позволит оперативнее и точнее выявлять количество людей, находившихся в Соединенных Штатах дольше разрешенного срока.

Моцни отметил, что введение системы не является карательным механизмом, а станет лишь одним из способов мониторинга. "Все неграждане перед поездкой в США будут предупреждены о том, что им предстоит пройти дополнительную процедуру биометрии на выезде из страны", - отметил Моцни. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:11
17 Сентября 2021
Шахматистка Нона Гаприндашвили обвинила создателей сериала «Ход королевы» в сексизме и потребовала $5 млн.
Гаприндашвили, ставшая в 1976 году первой в истории женщиной-гроссмейстером, подала иск к компании Netflix, требуя $5 млн в качестве компенсации за «разрушительную ложь»
10:20
17 Сентября 2021
В Италии COVID-паспорт сделали обязательным для всех работников
Работать удаленно в Италии по-прежнему можно без COVID-паспорта
09:52
17 Сентября 2021
Пекин считает, что США должны взять ответственность за восстановление Афганистана
Министр иностранных дел КНР Ван И указал, что поспешный вывод войск США и их союзников привел к возникновению новых проблем в Афганистане
09:00
17 Сентября 2021
США и Австралия выступили за продолжение исследований истоков пандемии
США и Австралия также подтвердили свою приверженность совместным усилиям по расширению доступа к "безопасным и эффективным" вакцинам в регионах Индийского и Тихого океанов
21:29
16 Сентября 2021
Турция ограничила приём туристов из России, вакцинированных от коронавируса
С 14 сентября закрыт въезд в Турцию российских туристов, привитых вакцинами «Вектора» и Центра им. Чумакова
19:49
16 Сентября 2021
Свыше 1 млрд. жителей Китая полностью вакцинированы от COVID-19
Вакцины в Китае доступны в том числе для подростков и детей в возрасте от трех лет
15:03
16 Сентября 2021
Лидеры государств-членов ОДКБ приняли совместную декларацию
Организация, в частности, осуждает односторонние санкции и считает их вмешательством во внутренние дела стран
10:21
15 Сентября 2021
Билл Гейтс счел мир не готовым к новой пандемии
Миллиардер, который несколько лет назад уже предупреждал об угрозе пандемии, считает недостаточными усилия человечества для подготовки к новой эпидемии
09:29
15 Сентября 2021
Гутерриш призвал прекратить конфликты и сосредоточиться на борьбе с коронавирусом
Пандемия продолжает угрожать условиям жизни и будущему, подчеркнул Антониу Гутерриш
09:05
15 Сентября 2021
Совместное заседание глав МИД и секретарей Совбезов ОДКБ пройдет в Душанбе
В формате совместного заседания планируется одобрить документы, которые выносятся на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ
21:29
14 Сентября 2021
Блинкен назвал условие финансовой помощи Афганистану со стороны США
Иностранные резервы Афганистана практически исключительно находится в американских банках, отметил госсекретарь США
20:42
14 Сентября 2021
Генсек ВОЗ выступил против паспортов вакцинации для путешествий
В будущем, когда повысится охват вакцинацией, можно рассмотреть возможность их введения, отметил при этом Тедрос Аданом Гебрейесус