568.89
6.57
483.42
+32
Погода в Ереване
Рус

Иран сможет создать простую атомную бомбу уже в течение года - эксперты

10:13
25 Мая 2009

ЕРЕВАН, 25 мая. /Новости-Армения/. Иран сможет создать простую атомную бомбу в течение одного-трех ближайших лет, а на производство ракетных ядерных боеголовок для баллистических ракет, полагают ученые, Тегерану потребуется от шести до восьми лет, говорится в докладе Института стратегических исследований "Восток-Запад" (EastWest), поступившем в РИА Новости.

Это первая совместная оценка возможной ядерной угрозы Тегерана, сделанная влиятельными российскими и американскими экспертами, близкими к высшему руководству обеих стран.

Что касается производства ракет большой дальности и межконтинентальных баллистических ракет, то Иран не сможет без внешней помощи освоить технологию их производства в ближайшие 10-15 лет, убеждены российские и американские эксперты в области вооружения.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

"Члены рабочей группы исследования предупреждают, что европейские противоракетные системы не смогут защитить от иранской угрозы в случае ее появления. Они считают, что для эффективного ответа необходимо сотрудничество между США и Россией в области ПРО, избегая напряженности, подобной той, что возникла вокруг планируемого США развертывания систем ПРО в Польше и Чехии", - говорится в пресс-релизе института EastWest.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также 10 ракет-перехватчиков в Польше. Россия неоднократно заявляла, что негативно относится к намерениям США разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Представители США заявляют, что система противоракетной обороны направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана и что Россия не должна видеть в ней угрозу своей национальной безопасности.

Идея совместной оценки иранской угрозы родилась в Москве в октябре 2007 года во время встречи российско-американской группы по борьбе с терроризмом, которую возглавлял с российской стороны спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов, США представлял советник по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.

Иран в мае провел успешный испытательный пуск ракеты средней дальности "Саджиль-2" (Sejil-2). Как заявлял ранее Тегеран, разработанная иранскими специалистами двухступенчатая ракета "Саджиль" (Sajjil или Sejil) класса "поверхность - поверхность" на твердом топливе обладает максимальной дальностью полета до 2 тысяч километров.

Применение на новой ракете двигателя на твердом топливе, по мнению экспертов, значительно повышает военный потенциал Ирана, так как ранее страна располагала, в основном, жидкотопливными ракетами, требующими большего времени на подготовку к пуску. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США
21:26
23 Июля 2021
В ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса далека от завершения
Штамм "дельта" стал доминирующим в Европе, отметили в ВОЗ
17:16
23 Июля 2021
Лавров: Россия надеется, что никто не захочет испытать ОДКБ на прочность
Россия заинтересована, чтобы в Афганистане был мир, и будет добиваться этого, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
16:13
23 Июля 2021
Франция следит за ситуацией на армяно-азербайджанской границе - посол
Французские власти на самом высоком уровне полностью осведомлены о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе, особенно в Ерасхе, сказал Джонатан Лакот
14:00
23 Июля 2021
В Турции за две недели заболеваемость коронавирусом увеличилась в 2 раза
В Турции суточный прирост заболеваемости коронавирусом вырос более чем в два раза за последние две недели
09:26
23 Июля 2021
Власти США пока не установили происхождение коронавируса - глава ЦРУ
Директор ЦРУ Уильям Бернс не исключил, что мировое сообщество так и не сможет выяснить происхождение инфекции