+16
Погода в Ереване
Рус

Покупка британской Evening Standard обошлась Лебедеву в 8,3 млн фунтов - газета

08:33
22 Мая 2009

Покупка британской газеты Evening Standard в январе обошлась главе Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву в 8,3 миллиона фунтов стерлингов, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на отчетность прежнего владельца газеты Daily Mail and General Trust.Кроме того, новому собственнику предстоит доплатить продавцу 1,8 миллиона фунтов за оказанные услуги по печати и дистрибуции газеты (по состоянию на 29 марта). Ранее Лебедев признавал, что издание требует серьезных инвестиций - до 30 миллионов фунтов стерлингов, передает РИА Новости.

21 января 2009 года британская медиагруппа Daily Mail and General Trust (DMGT) продала 75,1% газеты Evening Standard, выручив за них наличными 8,3 миллиона фунтов, говорится в опубликованном вчера финансовом отчете DMGT за полугодие, закончившееся 29 марта. В январе DMGT объявила, что входящая в группу компания Associated Newspapers Ltd согласилась продать мажоритарную долю в Evening Standard компании Evening Press Ltd, учрежденной Александром Лебедевым и его сыном Евгением. В результате сделки газета переходит на баланс компании Evening Standard Ltd, в которой у Associated Newspapers будет 24,9%. Сделка была закрыта 27 февраля.

Газета продана за символическую сумму, официально заявляла в январе DMGT. Британская пресса сообщала об 1 фунте стерлингов. Сам Лебедев эту сумму тогда не подтверждал, уточняя, что взял на себя обязательство покрывать убытки Evening Standard.

Вырученные от продажи 8,3 миллиона фунтов были реинвестированы, сообщает DMGT. Ровно на такую сумму группа за отчетный период погасила кредитные ноты. Лебедев не стал комментировать названную DMGT сумму. "Я сделал определенные инвестиции в Evening Standard Ltd, которые DMGT как миноритарий может по своему усмотрению отражать в своей бухгалтерской отчетности", - пояснил бизнесмен. В DMGT вчера не ответили на просьбу издания уточнить финансовые взаимоотношения с Лебедевым.

Объявляя о продаже Evening Standard, DMGT пообещала новому собственнику газеты оказывать в переходный период услуги по ее печати и дистрибуции. Соответствующий договор между группой и Evening Standard Ltd заключен по рыночным расценкам, подчеркивается в отчете DMGT. На 29 марта выставленный новому владельцу издания счет за оказанные услуги равняется 1,8 миллиона фунтов. С учетом стоимости распространения одного номера газеты в Британии в 0,4-0,5 фунта выставленная сумма кажется вполне адекватной, отмечает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов. "Мы довольны сотрудничеством с DMGT", - отметил Лебедев.

Как отмечает издание, став собственником Evening Standard, Лебедев поменял ее редакционную команду. В феврале руководившую с 2002 года редакцией Веронику Уодли сменил Джорджи Грейг, ранее возглавлявший журнал The Tatler. На конец апреля этого года тираж Evening Standard, по данным британской Аудиторской тиражной службы (Audit Bureau of Circulations), - 263 тысячи экземпляров, что на 6% меньше, чем годом ранее. В апреле продажи по сравнению с предыдущим месяцем упали на 6%, признал господин Грейг в интервью The Guardian.

В мае руководство Evening Standard перезапустило газету и запустило рекламную кампанию, в ходе которой издание извинилось перед жителями Лондона за свое прежнее поведение. При предыдущем редакторе газета проводила последовательную антилейбористскую политику, а в 2008 году на выборах мэра Лондона активно поддерживала консерватора Бориса Джонсона, что способствовало поражению руководившего тогда городом Кена Ливингстона.

Несмотря на плохую рыночную конъюнктуру, пока развитие Evening Standard идет в соответствии с бизнес-планом, заверил издание Александр Лебедев. По его словам, минимум полтора года газета будет убыточной. В марте в интервью The Times Лебедев признавался, что готов потерять на Evening Standard 30 миллионов фунтов, хотя из-за финансового кризиса и стал беднее на 1 миллиард долларов. В последнем номере журнал Forbes оценил состояние господина Лебедева в 600 миллионов долларов. Годом ранее ему приписывался 3,1 миллиарда долларов.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:32
20 Мая 2022
ВОЗ созывает экстренную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
ВОЗ проведет экстренную встречу с участием ведущих экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
10:04
20 Мая 2022
Рианна родила первенца (ФОТО)
У певицы Рианны и ее бойфренда, рэпера Ракима Майерса, известного под псевдонимом A$AP Rocky, родился мальчик
17:17
19 Мая 2022
В Ереване в июне пройдет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ
Председатель Госдумы РФ провел с коллегами из Армении и Белоруссии телефонные разговоры на тему предстоящего в Ереване заседания Совета ПА ОДКБ
16:06
19 Мая 2022
В США считают, что армяно-турецкую нормализацию не следует увязывать с вопросом Карабаха
США поддерживают диалог по нормализации отношений Турции и Армении без предусловий, сказала посол США в РА Линн Трейси
15:28
19 Мая 2022
Группа Queen выступит на концерте к 70-летия правления Елизаветы II, Брайан Мэй пообещал впечатлить зрителей
Закрывать концерт будет 78-летняя Дайана Росс, которая уже полтора десятка лет не давала концертов в Соединенном Королевстве
13:36
19 Мая 2022
Армения рассчитывает на содействие Чехии в либерализации визового режима с ЕС
Армения рассчитывает на политическую поддержку Чехии в вопросе либерализации визового режима с ЕС
13:30
19 Мая 2022
Армяне США призвали Байдена сменить американского посла в Армении
В ANCA призвали администрацию Джо Байдена назначить нового посла США в Армении вместо Линн Трейси.
09:29
19 Мая 2022
Блинкен надеется по-партнерски решить с Турцией вопрос приема Швеции и Финляндии в НАТО
У США и Турции много вопросов в повестке дня, подчеркнул госсекретарь
19:16
18 Мая 2022
Мирзоян и вице-президент Европарламента обсудили отношения Армения-ЕС, карабахский вопрос и диалог с Турцией
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился 18 мая с вице-председателем Европарламента Эвой Копач
16:09
18 Мая 2022
В Иране жители провинций протестуют из-за подорожания основных продуктов
В Иране расширяются протесты против решения властей повысить цены на базовые продукты
17:05
17 Мая 2022
Израиль отменяет почти все covid-ограничения на въезд с 21 мая
Власти Израиля отменяют с 21 мая требование о тестировании на коронавирус перед вылетом в страну
16:19
17 Мая 2022
Москва готовит второе заседание платформы "3+3" по Закавказью
В Москве считают платформу "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Иран, Турция) востребованным и перспективным механизмом