568.13
6.53
482.28
+23
Погода в Ереване
Рус

"Антикризисные" сады и розу для Елизаветы II увидят гости Цветочного шоу в Челси

09:26
19 Мая 2009

Непременный пункт календаря британской светской жизни - Цветочное шоу в Челси (Chelsea Flower Show) - открывается во вторник для широкой публики, передает РИА Новости.

Выставка достижений садово-паркового и цветоводческого искусства, как обычно, проводится в парке Королевского военного госпиталя в лондонском районе Челси.

Накануне, перед официальным открытием, выставочные сады и цветочные стенды в главном павильоне выставки посетила королева Великобритании Елизавета Вторая в сопровождении своего супруга герцога Эдинбургского и других членов королевской семьи.

Королева также наградила почетной медалью Виктории своего старшего сына - принца Уэльского Чарльза - в знак признания его любви к растениям, приверженности экологичному садоводству и охране окружающей среды. Это самая престижная награда Королевского общества садоводов, которое проводит цветочные шоу в разных городах Великобритании, включая Лондон.

Принц Чарльз стал вторым представителем династии Виндзоров, удостоенным этой награды, вслед за своей любимой бабушкой, такой же заядлой любительницей садоводства - королевой-матерью Елизаветой, получившей медаль в 1961 году.

Традиционно аристократическое по своему духу Цветочное шоу в Челси в этом году получило антикризисную, экологичную и социальную направленность.

Внимание посетителей привлекает своеобразный "триптих" из трех садов дизайнера Сары Эберле, посвященный финансовому кризису - "Сад банкира", "Оффшорный сад" и "Сад художника, попавшего в овердрафт".

Несколько садов призывают задуматься о проблемах экологии: от вопроса экономии водных ресурсов до эффективного использования пространства и зеленых насаждений в городском пейзаже.

Сад "Помощь героям" напоминает о солдатах и офицерах, которые воевали за Великобританию в разных уголках мира, а 10 тысяч растений для сада "Ключ" вырастили британские бездомные и заключенные.

В главном павильоне выставки представлены лучшие сорта цветов, овощей, ягод и других растений не только из Великобритании, но и из других стран, например ЮАР, Тринидада и Тобаго, Японии.

Несмотря на множество экзотических и необычных по своему внешнему виду цветов, центром экспозиции остается классическая английская роза. На нынешнем цветочном шоу можно увидеть и понюхать несколько ее новых сортов. В их числе - преподнесенный недавно в подарок королеве Елизавете Второй сорт белой розы без шипов "Кью-гарденс", созданный к 250-летию одноименного лондонского ботанического сада.

В ходе работы выставки, которая продлится в течение недели, Королевское общество садоводов вручит награды лучшим ландшафтным дизайнерам и флористам.

На аллеях парка в эти дни можно встретить немало британских знаменитостей - от прохаживающегося по аллеям экс-"битла" Ринго Старра в черном костюме с черно-белым шейным платком и розовой розой в петлице до актеров Хелены Бонэм Картер и Билла Найи, которые позировали журналистам в выставочных садах.

Некоторые "звезды" пришли не просто прогуляться. Например, ведущий популярной телепередачи Top Gear Джеймс Мэй выступил автором дизайна собственного сада под названием "Рай в пластилине". Мэй признался журналистам, что он "ничего не понимает в садоводстве, поэтому создал сад из материала, который никогда не завянет".--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:04
27 Июля 2021
Град размером с теннисный мяч: Суренян показал необычное природное явление (ФОТО)
Пользователи под его постом поделились собственными впечатлениями и видео
10:18
27 Июля 2021
Осторожно, канцероген! В Испании изымают из продажи мороженое
Компании Nestle и Mars решили изъять из продажи в Испании различные разновидности мороженого из-за предупреждения о наличии в данных продуктах канцероген
10:02
26 Июля 2021
В США рассказали о том, какой будет "кошмарная" мировая война 2034 года
Авторы полагают, что грядущая мировая война не будет похожа на первые две
09:26
26 Июля 2021
"Связь с предками": в России предложили вернуть графу "национальность" в паспорта
Эта инициатива возникает уже не в первый раз
19:12
25 Июля 2021
В Турции обсуждают закрытие границ
Турция оказалась на грани прекращения авиасообщения с Россией
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США