583.77
6.76
492.3
+34
Погода в Ереване
Рус

Автор текста поправки Джексона-Вэника не видит необходимости в ее отмене

10:51
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Нормальному развитию торгово-экономических отношений между Россией и США препятствует не поправка Джексона-Вэника, как полагают многие, а закон 1951 года, отказывающий России в получении статуса наибольшего благоприятствования, считает сотрудник Американского Института предпринимательства и автор текста поправки Джексона - Вэника Ричард Перл.

В начале 1970-х годов Перл работал у сенатора Генри Джексона и готовил документ.

В 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США была принята поправка, запрещающая, в частности, предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Поводом стали ограничения на выезд евреев из СССР. Некоторые эксперты и политики считают, что поправка Джексона-Вэника препятствует динамичному развитию торгово-экономических отношений между странами и настоятельно призывают американскую сторону отменить поправку, называя ее абсурдной и давно изжившей себя.

"Для получения постоянного торгового статуса есть другое препятствие. Есть закон 1951 года, который отказывает в получении статуса наибольшего благоприятствования (MFN) в торговле Советскому Союзу, а значит, России", - сообщил Перл в интервью корреспонденту РИА Новости в Вашингтоне специально для газеты "Время Новостей". Интервью газета публикует в среду.

По словам эксперта, в законе упоминается, что, "когда возможно, президент должен предпринять действия, необходимые для приостановки, отзыва или предотвращения применения пониженной ставки таможенной пошлины, акцизов и иных льгот, содержащихся в торговых соглашениях".

Это касается "импорта из СССР и любого государства или региона, находящегося под контролем иностранного правительства или организации, управляющей мировым коммунистическим движением".

Перл отметил, что когда-то "это было частью антикоммунистического законодательства", однако и в настоящее время "закон все еще в силе".

"И до тех пор, пока он не отменен, Россия не может получить постоянный торговый статус. Именно этот Акт стоит на пути, а не поправка Джексона-Вэника", - подчеркнул Перл.

Говоря о поправке Джексона-Вэника, эксперт отметил, что, если в момент принятия поправка "была очень конкретной и узконаправленной", то после 1989 года, когда наступил конец нерыночной экономики и советской политики ограничения выезда для своих граждан, поправка потеряла свою юридическую силу, и Россия уже никак не могла попадать под ее действие.

По мнению эксперта, для соблюдения ряда формальностей американским президентам следовало бы сказать, что "Россия как правопреемница СССР больше не подпадает под поправку и должна быть наделена статусом наибольшего благоприятствования", однако до сих пор никто из президентов США этого не сделал.

"Все, что надо было - президент должен был сказать, что она давно не применяется к России, потому что Россия не отвечает критериям этой поправки... Что касается России, президент может хоть завтра сказать, что закон более не применим к России. Без всяких дебатов в Конгрессе", - сказал Перл.

Перл отметил, что есть идеи в принципе отменить этот закон, однако делать этого все же не стоит, поскольку "есть страны, к которым он применим".

Говоря о требованиях российской стороны отменить действие поправки, Перл сказал, что фактически Россия призывает отменить законодательный акт, который не имеет к ней никакого отношения, поскольку юридически поправка "и так не может быть применена" и в настоящее время не налагает "абсолютно никаких" ограничений на взаимные инвестиции, потоки капитала, экономические отношения России и США.

"Если страны говорят об укреплении связей, нужно говорить об отмене того самого Акта 1951 года. Потому что он применяется, пока не отменен", - сказал Ричард Перл. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:26
05 Августа 2021
Глава ВОЗ призвал наложить мораторий на прививки от коронавируса третьей дозой
Глава ВОЗ считает, что мораторий было бы целесообразно ввести, в первую очередь, богатым странам
10:02
04 Августа 2021
Врач перечислила ранние симптомы рака желудка
Онколог-хирург рассказал о ранних симптомах рака желудка
09:26
04 Августа 2021
Более 4 млн. человек по всему миру заразились коронавирусной инфекцией за неделю
Число новых случаев заражения растет в течение более месяца
19:05
03 Августа 2021
В Москве зафиксирована редкая погодная аномалия
Метеоролог Роман Вильфанд объяснил аномальные «сухие» и тихие грозы
09:52
03 Августа 2021
Штамм коронавируса "дельта" является наиболее патогенным среди других вариантов - ученые
Ученые провели исследование, в ходе которого искусственно создали вирусы
15:18
02 Августа 2021
Академик Тотолян рассказал, кто может контактировать с носителями Covid-19 и не заразиться
Некоторые люди могут длительное время контактировать с носителями коронавируса и при этом не заразиться
09:26
02 Августа 2021
В ВОЗ заявили, в каких странах растет риск появления новых штаммов коронавируса
Интенсивное распространение вируса увеличивает вероятность того, что появятся более трансмиссивные и опасные варианты инфекции
21:37
01 Августа 2021
Организация "Дети огня" взяла на себя ответственность за поджоги лесов в Турции
Официальные лица Турции на данный момент никак не прокомментировали данную тему
20:03
31 Июля 2021
В Турции бушуют лесные пожары: пострадало более 400 человек, эвакуируют отели (ВИДЕО)
Власти не исключают и вероятность поджогов и саботажа со стороны Рабочей партии Курдистана
19:01
31 Июля 2021
Вернувшимся из-за границы россиянам дадут больше времени на предоставление теста на коронавирус
С 30 июля россияне, возвращающиеся в страну из-за рубежа, смогут предоставлять властям результаты обязательного ПЦР-теста на коронавирус в течение четырех дней
17:02
30 Июля 2021
В Москве немного ослабили "антикоронавирусный" режим
Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин