636.4
7.1
524.48
-1
Погода в Ереване
Рус

Автор текста поправки Джексона-Вэника не видит необходимости в ее отмене

10:51
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Нормальному развитию торгово-экономических отношений между Россией и США препятствует не поправка Джексона-Вэника, как полагают многие, а закон 1951 года, отказывающий России в получении статуса наибольшего благоприятствования, считает сотрудник Американского Института предпринимательства и автор текста поправки Джексона - Вэника Ричард Перл.

В начале 1970-х годов Перл работал у сенатора Генри Джексона и готовил документ.

В 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США была принята поправка, запрещающая, в частности, предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Поводом стали ограничения на выезд евреев из СССР. Некоторые эксперты и политики считают, что поправка Джексона-Вэника препятствует динамичному развитию торгово-экономических отношений между странами и настоятельно призывают американскую сторону отменить поправку, называя ее абсурдной и давно изжившей себя.

"Для получения постоянного торгового статуса есть другое препятствие. Есть закон 1951 года, который отказывает в получении статуса наибольшего благоприятствования (MFN) в торговле Советскому Союзу, а значит, России", - сообщил Перл в интервью корреспонденту РИА Новости в Вашингтоне специально для газеты "Время Новостей". Интервью газета публикует в среду.

По словам эксперта, в законе упоминается, что, "когда возможно, президент должен предпринять действия, необходимые для приостановки, отзыва или предотвращения применения пониженной ставки таможенной пошлины, акцизов и иных льгот, содержащихся в торговых соглашениях".

Это касается "импорта из СССР и любого государства или региона, находящегося под контролем иностранного правительства или организации, управляющей мировым коммунистическим движением".

Перл отметил, что когда-то "это было частью антикоммунистического законодательства", однако и в настоящее время "закон все еще в силе".

"И до тех пор, пока он не отменен, Россия не может получить постоянный торговый статус. Именно этот Акт стоит на пути, а не поправка Джексона-Вэника", - подчеркнул Перл.

Говоря о поправке Джексона-Вэника, эксперт отметил, что, если в момент принятия поправка "была очень конкретной и узконаправленной", то после 1989 года, когда наступил конец нерыночной экономики и советской политики ограничения выезда для своих граждан, поправка потеряла свою юридическую силу, и Россия уже никак не могла попадать под ее действие.

По мнению эксперта, для соблюдения ряда формальностей американским президентам следовало бы сказать, что "Россия как правопреемница СССР больше не подпадает под поправку и должна быть наделена статусом наибольшего благоприятствования", однако до сих пор никто из президентов США этого не сделал.

"Все, что надо было - президент должен был сказать, что она давно не применяется к России, потому что Россия не отвечает критериям этой поправки... Что касается России, президент может хоть завтра сказать, что закон более не применим к России. Без всяких дебатов в Конгрессе", - сказал Перл.

Перл отметил, что есть идеи в принципе отменить этот закон, однако делать этого все же не стоит, поскольку "есть страны, к которым он применим".

Говоря о требованиях российской стороны отменить действие поправки, Перл сказал, что фактически Россия призывает отменить законодательный акт, который не имеет к ней никакого отношения, поскольку юридически поправка "и так не может быть применена" и в настоящее время не налагает "абсолютно никаких" ограничений на взаимные инвестиции, потоки капитала, экономические отношения России и США.

"Если страны говорят об укреплении связей, нужно говорить об отмене того самого Акта 1951 года. Потому что он применяется, пока не отменен", - сказал Ричард Перл. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:44
21 Февраля 2021
На юге Франции ситуация с пандемией стала катастрофической
Мэр Ниццы рассказал, что в Каннах больницы не справляются с потоком больных
20:05
21 Февраля 2021
Центр армяноведения открылся в Ростовском университете
В открывшемся в Ростове Центре арменоведения будут читать лекции о культуре и истории армянского народа
14:45
20 Февраля 2021
Сафрастян: Стремление Эрдогана к глобальному лидерству может закончиться катастрофой для Турции и всего региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
Известный тюрколог, академик Рубен Сафрастян  разговоре с агентством «Новости-Армения»  выразил мнение, что у Турции нет для этого соответствующих ресурсов
12:18
20 Февраля 2021
Последние шесть лет стали самыми жаркими в истории: генсек ООН предупредил о катастрофе
Тревожные знаки повсюду, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
11:06
20 Февраля 2021
Зарегистрирована третья российская вакцина от коронавируса "Ковивак", названы сроки запуска первых доз в оборот
Премьер РФ Михаил Мишустин сообщил, что зарегистрирована третья российская вакцина от коронавируса
10:43
20 Февраля 2021
Ким Кардашьян подала на развод с Канье Уэстом. Рассказываем, о чем они договорились
Телезвезда и модель Ким Кардашьян подала заявление на развод с рэпером Канье Уэстом
10:24
20 Февраля 2021
Газету Los Angeles Times могут продать. Чем недоволен нынешний владелец?
Американская газета Los Angeles Times, которая входит в число ведущих изданий США, может сменить владельца
19:08
19 Февраля 2021
США вернулись в Парижское соглашение по климату, из которого вышел Трамп
Отмена указа предыдущего президента стала одной из первых инициатив Джо Байдена на посту главы государства
18:28
19 Февраля 2021
Россия планирует в ближайшие дни провести контакты с США по Ирану
В последние недели прошла серия консультаций, указал замглавы МИД РФ Сергей Рябков
23:00
18 Февраля 2021
Захарова: учения США и Турции в Черном море очевидно направлены против России
Для всех очевидно, что учения носят антироссийскую направленность, заявила Захарова
17:50
18 Февраля 2021
Экс-глава правительства Грузии Гарибашвили выдвинут кандидатом в премьеры
Грузинская правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" выдвинула Ираклия Гарибашвили кандидатом в премьеры
17:40
18 Февраля 2021
Путин и Эрдоган довольны работой Российско-турецкого центра по мониторингу района карабахского конфликта
Президенты России и Турции подчеркнули настрой на дальнейшее расширение взаимовыгодных российско-турецких связей в различных областях