423.54
7.75
407.21
+29
Погода в Ереване
Рус

Автор текста поправки Джексона-Вэника не видит необходимости в ее отмене

10:51
06 Мая 2009

ЕРЕВАН, 6 мая. /Новости-Армения/. Нормальному развитию торгово-экономических отношений между Россией и США препятствует не поправка Джексона-Вэника, как полагают многие, а закон 1951 года, отказывающий России в получении статуса наибольшего благоприятствования, считает сотрудник Американского Института предпринимательства и автор текста поправки Джексона - Вэника Ричард Перл.

В начале 1970-х годов Перл работал у сенатора Генри Джексона и готовил документ.

В 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США была принята поправка, запрещающая, в частности, предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Поводом стали ограничения на выезд евреев из СССР. Некоторые эксперты и политики считают, что поправка Джексона-Вэника препятствует динамичному развитию торгово-экономических отношений между странами и настоятельно призывают американскую сторону отменить поправку, называя ее абсурдной и давно изжившей себя.

"Для получения постоянного торгового статуса есть другое препятствие. Есть закон 1951 года, который отказывает в получении статуса наибольшего благоприятствования (MFN) в торговле Советскому Союзу, а значит, России", - сообщил Перл в интервью корреспонденту РИА Новости в Вашингтоне специально для газеты "Время Новостей". Интервью газета публикует в среду.

По словам эксперта, в законе упоминается, что, "когда возможно, президент должен предпринять действия, необходимые для приостановки, отзыва или предотвращения применения пониженной ставки таможенной пошлины, акцизов и иных льгот, содержащихся в торговых соглашениях".

Это касается "импорта из СССР и любого государства или региона, находящегося под контролем иностранного правительства или организации, управляющей мировым коммунистическим движением".

Перл отметил, что когда-то "это было частью антикоммунистического законодательства", однако и в настоящее время "закон все еще в силе".

"И до тех пор, пока он не отменен, Россия не может получить постоянный торговый статус. Именно этот Акт стоит на пути, а не поправка Джексона-Вэника", - подчеркнул Перл.

Говоря о поправке Джексона-Вэника, эксперт отметил, что, если в момент принятия поправка "была очень конкретной и узконаправленной", то после 1989 года, когда наступил конец нерыночной экономики и советской политики ограничения выезда для своих граждан, поправка потеряла свою юридическую силу, и Россия уже никак не могла попадать под ее действие.

По мнению эксперта, для соблюдения ряда формальностей американским президентам следовало бы сказать, что "Россия как правопреемница СССР больше не подпадает под поправку и должна быть наделена статусом наибольшего благоприятствования", однако до сих пор никто из президентов США этого не сделал.

"Все, что надо было - президент должен был сказать, что она давно не применяется к России, потому что Россия не отвечает критериям этой поправки... Что касается России, президент может хоть завтра сказать, что закон более не применим к России. Без всяких дебатов в Конгрессе", - сказал Перл.

Перл отметил, что есть идеи в принципе отменить этот закон, однако делать этого все же не стоит, поскольку "есть страны, к которым он применим".

Говоря о требованиях российской стороны отменить действие поправки, Перл сказал, что фактически Россия призывает отменить законодательный акт, который не имеет к ней никакого отношения, поскольку юридически поправка "и так не может быть применена" и в настоящее время не налагает "абсолютно никаких" ограничений на взаимные инвестиции, потоки капитала, экономические отношения России и США.

"Если страны говорят об укреплении связей, нужно говорить об отмене того самого Акта 1951 года. Потому что он применяется, пока не отменен", - сказал Ричард Перл. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:01
01 Июля 2022
В России отменили все коронавирусные ограничения
В России на фоне улучшения эпидситуации снимаются ранее введенные ограничения из-за пандемии коронавируса, в частности, отменяется масочный режим
10:42
01 Июля 2022
Украина вводит визовый режим для граждан России
При этом, россиянам даже при наличии визы в поездке на Украину может быть отказано
09:48
01 Июля 2022
Чехия приняла обязанности председателя Совета ЕС
Чехия будет председателем Совета ЕС до 31 декабря включительно
09:27
01 Июля 2022
Таиланд отменил систему Thailand Pass и обязательные медстраховки
Власти Таиланда настоятельно рекомендуют путешественникам иметь при себе страховой полис
20:02
30 Июня 2022
Украина заявила о разрыве дипотношений с Сирией
Киев заявляет о разрыве дипломатических отношений с Сирией в ответ на решение Дамаска признать ЛНР и ДНР
17:18
29 Июня 2022
Саммит НАТО назвал Россию главной угрозой безопасности
Саммит НАТО принял новую стратегическую концепцию альянса, в которой Россия названа главной угрозой безопасности
14:15
29 Июня 2022
В США предложили выделить $2 млн. на разминирование Арцаха и $60 млн. на содействие Армении
ANCA продолжает кампанию по расширению американской помощи Арцаху перед лицом продолжающихся угроз со стороны Азербайджана
23:03
28 Июня 2022
На пути в НАТО: Швеция и Финляндия согласились сотрудничать с Турцией
Генсек НАТО объявил, что Турция, Швейция и Финляндия подписали совместный меморандум по вопросам, которые беспокоили Турцию
13:15
27 Июня 2022
Чавушоглу: Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора
Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора, заявил глава турецкого МИД в Баку. В Ереване многократно отвергали "коридорную логику" в контексте региональных коммуникаций
09:54
27 Июня 2022
CNN сообщил о планах США поставить на Украину системы ПРО
По данным телеканала CNN , Вашингтон объявит об этом в течение недели
17:29
26 Июня 2022
Французов призвали экономить на газе и электричестве

Газета Le Journal du Dimanche отмечает, что растущие цены на энергоносители "слишком сильно влияют на покупательную способность семей"
14:30
26 Июня 2022
В ЕС за год подано вдвое больше запросов на предоставление убежища
С начала 2022 года число заявлений на предоставление убежища в Евросоюзе вплотную подошло к 340 тысячам.