568.89
6.57
483.42
+33
Погода в Ереване
Рус

США должны сформулировать свою позицию по ограничению средств доставки СНВ - посол РФ

09:38
21 Апреля 2009

Россия ожидает, что США сформулируют свою позицию по вопросу об ограничении не только ядерных боеголовок, но и средств их доставки на стартующих в предстоящую пятницу консультациях по выработке нового договора о сокращении атомных арсеналов двух стран, заявил российским журналистам в понедельник в Нью-Йорке посол России в США Сергей Кисляк, передает РИА Новости.

В понедельник, во время визита в Финляндию, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что новый договор о сокращении СНВ должен ограничивать средства доставки боезарядов - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики.

Первые официальные контакты представителей РФ и США по вопросу о запуске переговорного процесса по выработке соглашения взамен Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает в декабре этого года, назначены на 24 апреля - в соответствии с решением президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

"Нам очень важно иметь наиболее развернутую картину того, с чем американские коллеги выйдут впоследствии на переговоры (по наполнению нового договора). Мы с интересом ожидаем начала консультаций. И сегодня, общаясь в госдепартаменте и в аппарате Белого дома по этим вопросам, я чувствую желание (представителей США) работать серьезно, а это уже немало", - сказал Кисляк после выступления с докладом о состоянии российско-американских отношений в нью-йоркском Совете Карнеги (Carnegie Council), авторитетном исследовательском центре по вопросам внешней политики.

По мнению российского посла, поставленная президентами задача о заключении нового договора по сокращению СНВ до 5 декабря 2009 года - срока истечения ныне действующего Договора СНВ - вполне реализуема. В этой связи он приветствовал желание Вашингтона вступить в переговоры по этому поводу с Москвой, хотя признал, что этот процесс будет сложным.

"Это потребует нового мышления со стороны наших американских коллег, поскольку пока позиция, которую мы слышали от США, даже не предполагала обсуждения вопросов ограничения систем доставки, а не только боеголовок", - сказал Кисляк.

"Нынешняя администрация продемонстрировала желание вступить в переговоры с нами в более всеобъемлющем плане, и мы приветствуем это. Проблема в том, что мы все еще ждем, чтобы позиция США была окончательно сформулирована и представлена нам", - отметил посол.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:02
26 Июля 2021
В США рассказали о том, какой будет "кошмарная" мировая война 2034 года
Авторы полагают, что грядущая мировая война не будет похожа на первые две
09:26
26 Июля 2021
"Связь с предками": в России предложили вернуть графу "национальность" в паспорта
Эта инициатива возникает уже не в первый раз
19:12
25 Июля 2021
В Турции обсуждают закрытие границ
Турция оказалась на грани прекращения авиасообщения с Россией
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США
21:26
23 Июля 2021
В ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса далека от завершения
Штамм "дельта" стал доминирующим в Европе, отметили в ВОЗ
17:16
23 Июля 2021
Лавров: Россия надеется, что никто не захочет испытать ОДКБ на прочность
Россия заинтересована, чтобы в Афганистане был мир, и будет добиваться этого, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.